息子が夜間起きないため、水分補給をしていません。朝は麦茶を飲ませていますが、ミルクの方がいいか悩んでいます。離乳食とミルクのタイミングについても相談したいです。
いつもありがとうございます♡
来週で9ヶ月になる息子を育ててます。
夜間断乳されてる方、何時間くらいミルクや水分なしですか?
息子は最終ミルク(240ml)が19時で、眠りにつくのが19:30頃。
起きるのが6時くらいなんですが、最近夜間起きないので水分補給してません…。
大丈夫でしょうか?
朝起きたら麦茶を飲ませてますが、ミルクの方がいいですかね?
麦茶はあんまり好きではないようで、あまり量は飲みません。
特にお腹が空いたと泣くわけでもなく、ご機嫌で遊んでます。
朝の離乳食が8時で食後にミルクを100〜150ml飲ませてます。
離乳食とミルクは別のタイミングの方がいいんでしょうか?
ちなみに今は
8:00 離乳食①+ミルク(100〜200)
12:00 離乳食②+ミルク(100〜200)
16:00 ミルク240ml
19:00 ミルク240ml って感じです。
離乳食はもりもり食べます♫
是非アドバイスよろしくお願いします。
- ばーもんど(9歳)
コメント
ユズママ
うちも六ヶ月くらいから夜一度も起きなかったので、寝る前のミルクから朝まで何も飲んでませんでしたよー(o^^o)
病気で熱がある時とかでない限り脱水とかは気にしてませんでした。ちなみに8時とかにミルク飲んで寝て次の日の7時とか8時までとかです。
今の感じで、体重身長も問題なく、便秘とかになってなければ大丈夫でないですかね(*^^*)
三回食になったら
7時ミルク150
10時離乳食+ミルク100
14時離乳食+ミルク100
18時離乳食
20時ミルク200
くらいでしたー*\(^o^)/*
らいら
うちの子は10カ月ですが、
6時半起床 白湯
7時 離乳食
9時 おっぱい
12時 離乳食
15時 おっぱい
18時 離乳食
20時 おっぱい→寝る
というスケジュールで、夜間は水分取ってません。この前夜中に下痢を3回した時は、脱水になったら困ると思いおっぱいを夜中の2時に飲ませてしまいましたがσ(^_^;)
離乳食もりもり食べるので、離乳食後におっぱいはあげてません。保健師さんには、便秘にならないようなら水分は足りてるし、体重も平均的だから大丈夫だと言われました〜。
-
ばーもんど
おっぱいはおやつ的な感じであげてるんですね♡
それもいいかも♫
ちなみにお風呂は何時にいれてますか?- 3月2日
-
らいら
お風呂は19時くらいですよ。
4月から保育園なので、そろそろ昼間のおっぱいも断乳して、寝る前だけにしなくてはと思っています。
保育園に行きだしたら晩御飯やお風呂、寝る時間も30分くらいは遅くなってしまいそうです(u_u)- 3月3日
-
ばーもんど
保育園となると、なかなか準備も大変ですよね…
しかも、いつまでってのがあると私なら焦ってしまいそう(>_<)
なかなか最初は大変でしょうが、リズムがあまり崩れないといいですね♫- 3月3日
ぷにまる
7時~8時 離乳食+ミルク100
11~12時離乳食
18時離乳食
19時半ミルク220
で、うちも夜中は水分補給させてませんよ(^^)
21時までに就寝で朝6時起きです!
離乳食だけで足りないようならミルク飲ませて大丈夫ですよ✨
うちも2回食の時は離乳食の後に100飲んでましたが、だんだん離乳食をよく食べるようになり、麦茶も飲むようになってから離乳食のあとのミルクはほぼなくなりました(^^)
-
ばーもんど
2回目と3回目の離乳食の間結構時間開いてますが、その間おやつとかあげてますか?
ウチも普段240mlを3〜4分くらいで一気飲みなんですが、食後は150mlを10分くらいかけて飲んでるので、もしかしたらいらないのかなぁ…と。
でも、あげないと泣くし、哺乳瓶離しても怒るし…
で結局飲ませてます。
きっとルーティーン化してるんでしょうね(´Д` )
息子の次の課題は麦茶を飲めるようになることです♡- 3月2日
-
ぷにまる
15時ぐらいにおやつあげたりミルクにしたり😊
離乳食はたくさん食べてくれてるんですよね?
離乳食多めにしてミルクを少しずつ減らしてみてもいいかもしれないですね!
うちも離乳食のあとミルク飲ませてた時は飲み終わったあと泣きますが、少し経つと機嫌が直ります笑- 3月3日
-
ばーもんど
おやつはどんなものあげてますか?
量とか…
離乳食はよく食べてくれます♡
好き嫌いも今のところないので本当に助かります!
ウチの息子も飲み終わりギャン泣きしますが、そのうちケロッとしてます。
ってことは、足りてるんですかね?- 3月3日
-
ぷにまる
おやつは赤ちゃんせんべい、蒸しパン、さつまいもをふかしたものや果物が多いです(^^)
その後にミルクを120mlぐらいあげたりしてます!
離乳食食べてくれると嬉しいですよね✨
うちも食欲旺盛です笑
いきなり食後のミルクを辞めるより徐々に減らしてみて3〜4時間空くようなら大丈夫だと思いますよ😊
うちはあげたらあげる分だけ飲むのである程度 調整してあげてます(^^;- 3月3日
-
ばーもんど
ウチもあげたらあげただけ飲むので、調整していこうと思います♡
- 3月3日
ばーもんど
6ヶ月で12時間近く寝てくれると随分ラクですよね♫
ウチの息子、便秘どころか毎日快便すぎて羨ましいくらいです(笑)
ミルクは普通の粉ミルクですか?
それともフォロミにしましたか?
ユズママ
めっちゃ楽で全然産後太りが痩せなくて困りました(T . T)笑
快便なんですね(o^^o)うちも水分増やしたら快便なんで羨ましいです。笑
ミルクは普通の粉ミルクです。森永のはぐくみ飲ませてたんですがら前は九ヶ月からフォロミとか言われてたのでフォロミ買おうと思ってたら、森永の栄養士さんに、フォロミは1歳からでいいと言われ、結局牛乳に移行して飲んでるのでフォロミあげずじまいです(>_<)
ばーもんど
おー!そーなんですね!
9ヶ月になったらフォロミにして、1歳から牛乳って思ってました!
内心、フォロミの方が安いから助かるなぁ…って(^_^;)
離乳食で鉄分の多い食材を使うように気をつければよさそうですね♡
ユズママ
確かにフォロミのが安いですよね(o^^o)うちは買ったのがそのまま残っていて、飲む量少なくなって結局余っちゃってるので…(ーー;)
フォロミは絶対飲まなきゃなものではないらしいので、離乳食で補えるならいいみたいです☆
ばーもんど
離乳食で補えるように頑張ります!
っていっても毎日の献立を考えるの大変ですよね…(´Д` )
ユズママ
ですねー(T . T)
うちも豆腐バーグ、ひじきの煮物、お焼き、サツマイモ、ミネストローネを小分けにして冷凍ストックしてあります。後個人的に私が餃子好きなんで水餃子したやつとか時々入ってます。笑
それの組み合わせとかなんで、子供に代わり映えないなって思われてるかもです(>_<)
ばーもんど
うわぁ♡全部美味しそう♡♡
食べられるものも増えてきたし、そろそろゴハンも手づかみで…って考えてます。
赤ちゃん煎餅やボーロは大丈夫なので、ゴハンも上手に食べてくれるか楽しみです♡
ユズママ
おぉー心が広いママさんいたー♡
私は汚されて毎回掃除するの嫌なのでなかなか手づかみさせてあげず…(´・_・`)お風呂前の夕食の時だけ余裕があればです(T . T)ばーもんどさん見習います。。
ばーもんど
一応、気持ちだけ(笑)
余りに汚されるようなら、断念しちゃうかも(^_^;)
そうならないことを祈ってます♡
汚されること考えると、やっぱり離乳食→お風呂→就寝が良さそうですね!
ユズママさんお風呂は何時くらいですか?
ユズママ
うちは投げたりはしないけど、それでもグチャグチャです(T . T)
離乳食の後のお風呂がオススメですねー♡
うちはお風呂のすぐ後でも寝てくれるので遅かったりするんですが、6時頃ご飯で、7時頃にオフロ、8時に就寝が理想です(*^^*)けどなかなかお昼寝したりでずれたり…(´・_・`)
ばーもんど
ウチもお風呂上がりにミルク飲んで寝室に連れて行くと10〜20分くらいで寝てくれるので助かります♫
なかなか理想通りは難しいですが、理想に近づけるように頑張りましょうね♡