※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななん@
子育て・グッズ

哺乳瓶が苦手で、ストローマグでミルクをあげている方いますか?

7ヶ月で完母です

今月から慣らし保育に行き始めました

いままで哺乳瓶を使う機会があまりなかったのでなかなか哺乳瓶を受け付けません(*_*)

ミルク自体は飲んでくれるので哺乳瓶が嫌なんだと思います、、、

ストローマグでミルクってだめですかね、、、?

あまりよくないって聞きますが、マグでミルクあげてる方っていますか?

コメント

ゆきちたん

うちの子がそうでした〜(^^)
飲まないよりはマシです…>_<…
保育園で対応してくれるかは、、、ですがうちの保育園は哺乳瓶もダメ、ストローも初めはダメダメで最後はコップで飲ませてくれました。しばらくしてストローでしっかりと飲んでくれる様になったと聞いたときは先生とホッとしたもんです…>_<…w
本当に体重がみるみる減って、仕事の合間に抜けて母乳をあげに通ってましたが、可哀想になってた矢先だったので飲んでくれりゃあマグマグを毎日7つくらい洗って、保育園に持って行くのも楽でした
まずは保育園の先生にこれなら飲むんですと相談してみるのも良いと思いますよ
マグマグ大量に持って来てと言われるかもですが、飢えるよりはマシです…>_<…

• なななん@

なななん@

回答ありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃってすこし安心しました〜笑
    園には哺乳瓶練習してと言われたのですが、また相談してみます!

• 3月2日
ゆきちたん

うちも当初はお腹が空けば大抵の子は諦めて飲みますから〜と言われましたw
ただ、頑固な次男は最長12時間開いても断固拒否、、、哺乳瓶も5〜6本位試してもうベテラン先生も根負けですね(⌒-⌒; )
この子は哺乳瓶ダメだわ〜(⌒-⌒; )30年保育園で働いてるけど今まで2人しか見た事ないwと言われた程です…>_<…
あと一応、慣らし保育期間に哺乳瓶に慣れなければ、哺乳瓶と一緒に最悪のケースとしてダメと言われてもマグマグも預けておくのオススメします
考えたくは無いですが、震災とかあったらしばらく会えないかもですし、そういう意味合いなら先生達も納得してくれるかも?(先生達が根負けして普段使いになるかもですけどw)

• なななん@

なななん@

そうなんですね!
    わたしも元保育士の実母からすごくお腹空いたら飲むでしょ〜って言われてます笑
    うちの子はストローで飲めるようになったら気に入っちゃって、哺乳瓶はもうおもちゃみたいにカミカミしてるんですよね、、、(´・_・`)
    今日保育園デビューして1週間くらいは短時間で少しずつ慣れましょうって言われたのでその間に哺乳瓶にも慣れてくれるといいのですが、、、。
    もしもの事があってからでは遅いですもんね!
    先生達に納得してもらえるように頑張ってみます!

• 3月2日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

凄くお腹空いても飲まない子は本当飲まないです…>_<… でもおもちゃみたいにかみかみしてるなら飲んでくれるかもですね(^^) うちは哺乳瓶見た瞬間からギャン泣きで仰け反って断固拒否だったので(⌒-⌒; )

• 3月2日
  • なななん@

なななん@

機嫌がいいとカミカミして、少し機嫌悪いと仰け反ります〜(´・_・`)
    少しでも哺乳瓶の練習してればよかったんですけど、母乳の出もいいし、ミルクのタイミングもわからないしで、ここまできてしまいました、、、。
    今も哺乳瓶練習しようとするとグズって嫌がるので結局おっぱいになってしまうんです(*_*)

• 3月2日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

ママがあげるとそうなるみたいですよ(^^)
    そこにあるのに、何故におっぱいで無いのだ〜…>_<…ってw
    パパや他の人が練習してくれると良いのですが、、、難しいですよね…>_<…

• 3月2日
  • なななん@

なななん@

やっぱりそうですよね、、、
    もう少し根気強く練習頑張ってみようと思います〜(´・_・`)

• 3月2日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

最後はマグマグがあるから大丈夫(^^)
    あまり根詰めずに頑張って下さい(^^)

• 3月2日
  • なななん@

なななん@

ありがとうございます!
    そうですね、ストロー使えるようになっただけまだいいですよね!笑
    相談聞いてくださってありがとうございました(^^)
    なんだか安心しました∩^ω^∩

• 3月2日