3ヶ月の男の子の膝裏が赤くなり、ヒルドイドローションを使っているが、汗や体液が出ている。保湿で改善するか、あせもか不安。寝る時の服装も気になる。助言をお願いします。
はじめまして。前日生後3ヶ月の男の子がいます。
数日前、膝の裏が赤くなっているのに気づきました。
普段は、お医者さんに足が少し乾燥していると言われ、ヒルドイドローションを1日3回ほど塗って保湿ケアしています。足は鮫肌みたいにザラザラ、ぶつぶつしていて、たまにお風呂上がりには少し赤くなっています。腕もそんな感じです。
今日の朝、膝裏を確認したところ少しテカテカしていて触ると汗なのか体液のようなものが出ていました。
この状態は、保湿していれば良くなるのでしょうか?おそらくあせもかなとは思うんですが、このままヒルドイドローション使い続けて大丈夫かなと少し不安になってしまって…
ここのところ気温も上がり寝る時はお包みのスワドルミーを使ってるんですが、さらにフリースや冬に使ってた掛け布団はやはり暑いですよね?
よろしければ皆様の知恵を貸してください!
- 8810
コメント
ちゅまる⠉̮⃝︎︎
娘も肌が弱くあちこちかいています。膝裏や足首など 節々が赤くなって皮膚科に行っています( ˃ ˂ )その時に、赤くなってしまったところは いくら保湿しても治らないよ〜。赤いところには薬を塗ること☝️薬を塗ると乾燥するからしっかり保湿してね。保湿は あくまで予防だからね☝️と言われました( ˃ ˂ )ヒルドイドと、ステロイドの軟膏ロコイド、リドメックスを貰いました。薬を塗るとやはり綺麗になります。綺麗になったので 保湿だけに切り替えるとしばらくして また赤くなる…の繰り返しですが根気強く続けていこうと思ってます🥺
寝る時は、掛け布団とその上にひざ掛けを掛けて寝てます😳
8810
ありがとうございます。顔用にステロイドの軟膏もらったのでそれ塗ってみようと思います。やはりヒルドイドローションは保湿ということですよね。
家の近くの小児科は何でも脂漏性湿疹で片付けてしまう先生で信用出来ず、家から遠い皮膚科に行く前に聞いておかかたかったので助かりました!
ちゅまる⠉̮⃝︎︎
わたしも初めは小児科に行きましたが、保湿してとしか言われず、、悪くなるばかりだったので皮膚科へ行きました😩💦