※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達4人で結婚祝いを贈る場合、いくらが適切か悩んでいます。結婚式や余興に参加し、さらに贈り物をするのは普通でしょうか?

友達4人で友人の結婚祝いを買うことになりました。4人全員結婚する友人の結婚式、二次会に出席します。その結婚する友人に頼まれて、結婚式の余興で流すムービーも作ってます。
このような状況で皆さんならいくらぐらいの結婚祝いを渡しますか??(4人全員で1つのプレゼントを買います)
あと結婚式にも出席するし、余興まで手伝ってる(たぶん無償で)のに更に結婚祝いをあげるのって普通ですか!?

コメント

ありさ

私はいらないと思います😅逆にやりすぎも相手が気がつかうかなと思います💦

• ママリ

ママリ

やりすぎですよね😣なんか他の友達と比べると色々と冷めてしまっている私がいます。

• 4月22日
あいり

親友の結婚式はそうしましたね。
結婚式、二次会、余興、二次会の幹事までしましたね(笑)
プレゼントはグローバル包丁のセット1万円ぐらいのものをお友だち二人で渡しましたよ。

• ママリ

ママリ

親友と言うよりは、同じ学校の仲良しグループみたいな感じなんですよね。結婚祝いの予算が更に上がったりしており、痛い出費やなーって冷めてる私がいます。

• 4月22日
mei🍒

やりすぎだと思います。
私も少し前全く同じ件で友達と意見が割れました。
結婚式も二次会もあるのに……
私含め3人で買おうと言われましたがそのうちの1人が特に新婦と仲良くて……😅
勝手にひとりでやってくれ!と思いましたが今後の付き合いもあるし折半して買いました〜。

子供ふたりいてて、その上もうすぐ出産控えてるしこれからまたお金かかるし……と色々考えて、親戚と結婚式が被ったと言って結婚式に出席するのやめました!😂

私の話ですみません😂

• ママリ

ママリ

私もそんな感じですー😭
    仲良しグループの1人が無駄に張り切って色々やってる感じなんです。プレゼントに結婚式の日付の刻印入れてもらおうとか、限定カラーの物をあげたいとか…どんどん予算上がってて嫌になります。予算高くなるから刻印要らないとかケチだと思われそうで言えないですし😣
    私も金欠なんで辛いです😭

• 4月22日
かぼちゃん

私はしましたよ!!😊
余興を今まで3回していますが
お礼?みたいなのを3回とも
もらいましたよー!
もらえるとは思ってなかったのですが、、、

なによりも友達が嬉しそうに
してくれるのが嬉しくて🙂!
お祝いの品も1人5千円くらいのものでした!
余興を頼んでくるというぐらいなので
よっぽど仲良いんだと思いますけど😅

親友にはスピーチもして
余興もして二次会の幹事司会もして
お祝いの品も渡しましたよ😂
全然苦にならなかったですし
本当におめでとう!という気持ちでした!

• ママリ

ママリ

個人にではなくグループに余興を頼んでいるので。個々での仲の良さは察してください😅

• 4月22日