※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
ココロ・悩み

義両親がアポなしで夜来るのは困る。遠慮してほしい。距離感を保ちたい。嫌いになるのも疲れる。

みなさん優しいなぁ、、と思ってしまいます💦
私は義両親が嫌いです、嫌いでも
遠方から物を渡すためにアポも取らず勝手に夜来たら
休んで行ってって思えますか⁈
断ったのに勝手に来た場合です。

私は性格悪いから、、そんな風に考えられません。
そう思えるくらい余裕があれば、
私自身どんなに楽かとは思います😅

喧嘩したいわけじゃないし、
仲良く?というより普通に程よい距離感で
いれたらそれが一番理想です。

だからこそ断ったんだから来ないでほしいです。
例えすぐ帰るとしても。

嫌いになるのも疲れます。

コメント

ミクロン

断わって来たのなら、嫌ですね💧
家に入れたくないしさっさと帰って欲しいですが、旦那が入れそうなので💦
おもてなしはしませんけど😣
何度もされたら嫌いになりそうですし、さすがに旦那に言ってもらいます!

• koto

koto

回答ありがとうございます!

嫌ですよね。。ご飯風呂が終わっただろうと思ってその時間に来たんじゃないか、むしろ気を遣ってくれたんじゃないかと言われたんですが、全然そんな風に思えないです💦
    子供達も寝る直前だったので。。
    すぐ帰るからいつ行っても大丈夫とか考えていそうで。

もしご主人に言ってもらうとしたらなんて話してもらいますか?

• 4月21日
  • ミクロン

ミクロン

こっちにも予定があるから、きちんとアポを取った日に来てもらうように伝えてもらいますかね?
    でもその前に、うちの旦那自身が身内であろうとそういうのが嫌いなので、めっちゃ義母に文句言ってそうです(笑)

• 4月21日
  • koto

koto

アポトって予定立ててきてってなりますよね。。
    それって勘違いのしようがないけど、
    そう伝えても着いたとか今出たとか、この辺まで来てるとかの連絡なんですよね😅
    うちの主人もそういうのは嫌いです。
    だから初めはあまり理解されなかったし伝えても嫌な顔して聞いてました。

主人は一昨年まで休みなく全然ねれないようなかんじで働いていたので全て義両親の対応をしていました。
    去年からかわって、育児もある程度やってもらうようになって、義両親の対応をするようになったらわかってきたみたいで断ることも増えました。でも来ちゃうからどうすることもできないんですよね。

親子仲良しだとなかなか相談もしにくいですね💦

• 4月21日
Becky☆

わかります!!
周りの話を聞いていたり、ママリ見てると皆さん優しいなぁと思います!!

私は嫌なことは嫌、ダメなことはダメとハッキリ言いますよ👀
義両親に嫌な顔をされようと、嫌いだから何も思いません(笑)

• koto

koto

優しい方いますよね。。私もそんな風に思ってみたいです。それを聞くと私は悪い奴だなぁと余計に感じます😅

でも我慢したくないですよね。人それぞれだし、、でも私も嫌と言ってるつもりなんですけど、理解されなくて
    そんな意見無視状態で、来られると
    嫌いに拍車がかかっちゃってもうダメです。疲れます。何度でも私もはっきり言いたいです💦

• 4月21日
まめこ

それは大迷惑にしか捉えられません!
断られている事が解らないから来るんですよね(-。-;
困ったもんですね 義両親はそばに住んでるんですか?

• koto

koto

そうですよねぇ。たしかにそれを大丈夫って思える人もいるのはわかります、人それぞれですし💦でも私は嫌と感じるし主人も断ったのに。。
    車で二時間かかるんです。だからアポとって予定立ててきて欲しいんです。娘たちを会わせたくないわけじゃないです。。でも二時間かけてきたのに会わせないのも可哀想とか、1日くらい寝るの遅くなってもとか私はもはや考えられないです。

• 4月21日
のこのこ

断ったのに来られたらイヤですよね😅
義両親の事は夫からハッキリ言ってもらうのが一番です。
個人的には間を取り持つ夫の存在は大きいと思ってます。
うまく行くもいかないも結構夫によるところは大きいです。
うささんが感じたことをそのまま告げると修復困難になることでも、やはり実の親子なら違いますしね。
断っても来られたら困りますよね💦
遠方から物を渡すために来てくれたということは、こちらが迷惑でも相手は好意でしてくれてるんですよね。
それならば邪険には出来ませんね、私は💦
休んでいってもらうし感謝も伝えます。
ただ、困るということも認識してもらうために上手に伝えるかなと思います。

• koto

koto

そうなんです💦
    今まで主人からも言ってもらったんですけど、何一つ変わらなくて。。
    一人目の産後が本当にトラウマで二人目妊娠中にこれ以上嫌いになったらしんどいし対策をと思い、悪口にならないよう友人に確認してもらいながらかなり言葉を選んで主人にも了解を得てメールを送ったこともあります。。
    でも変わらないんですよね。
    私も行為でしてもらってるのもわかっています。でもこれ以上どうしたらいいのかわからず。
    きっと二度くらい夜来た時あがってもらってたので、強行突破で行けば大丈夫と思ってるのかなとか悪い方にしか考えられないです。
    もし、ハッチさんならどんなふうに伝えますか?

• 4月21日
まい

分かります💦
うちの義理両親も、急に今から行きますね〜。とか何時に来るかハッキリした連絡無しに来ます。こっちの都合考えず、自分たちの都合しか考えてないからイライラしてます。笑
出産直後の大変な時期からそのような感じで大嫌いになりました(笑)

うちは旦那から何度か言ってもらったのですが、先日また夕方の離乳食中にいきなり来たので旦那が連絡しないなら来ないでとLINEしたら喧嘩になりました。笑
その際に旦那と義実家へ行って思ってること急に来られると嫌なこと全部言いました!本当疲れますよね😣
アドバイスというより、同じような状況だったのでコメントですみません💦

• koto

koto

回答ありがとうございます😊

そうなんです。こちらは来るならそれに合わせて終わらせたいこととかあるんですよね。なのにこちらの予定都合も御構い無しで💧
    やはり産後の辛い時期からがかなり大きいですよね。自分が孫に会いたい。それしか見えてないというか。。

喧嘩になったんですか😨大変でしたね。。でもご主人頑張りましたね🙇🏼

• 4月22日