コメント
うぃっちゃん
基本的に大人と一緒なので、特別に写真に残したりもしていませんが、朝いきなり「お弁当持って公園行こう🎵」と言われたときに作ったお弁当の写真があったので載せておきます(笑)
朝は時間がないのでパン、牛乳、フルーツが多いです。
昼は保育園の給食。
夜は作っています。
昨夜は長女のリスエストで、大根おろしとワカメをトッピングしたお蕎麦(大人はネギとかいわれ大根入り)と、苺。
ここ最近作ったものですと、
ゴーヤチャンプルー、冷やしトマト、焼き鮭、キュウリのゴマ味噌和え、具沢山の味噌汁、ご飯。
餃子、ワカメと卵のスープ、サラダ、ご飯。
もつ煮、具沢山汁、ニンジンとレーズンのサラダ、ご飯。
お赤飯、鰈の煮付け、菜の花のお浸し、アサリの味噌汁。
こんな感じです🎵
ひじき煮も子供が好きなのでよく作っていて、この間テレビで見たひじきのピザトースト(食パンにマヨネーズ塗ってひじき煮を全面に拡げて、とろけるチーズのせて焼く。子供はマヨ抜き)も長女がハマっていて先週の朝食に何度か登場しました😁
あー
写真は無いのですか、私が毎回気にするのは、バランスです。
炭水化物、タンパク質、果物や野菜などが組み込まれた献立になっているかです。
朝はあまり時間が無いので、保育園の日は腹持ちが良い米食です。
シラス、昆布、白ごまの混ぜご飯。
オクラ納豆。
果物。
夜は時間がある時はさらに、『まごはやさしい』が入っているかで作っていきます。
あとは調理法が被らないようにを気をつけたり。
炒め物二品だと油過多になります。
ゆで物二品だと逆に油分が足りません。など
なので、おかず三品作る時は、炒めたもの(焼き物)、茹でたもの(蒸したもの)、生のもの。で構成します。
それを軸にすればあとはその時に旬で安い食材を使えばOKです。
元々食いしん坊な為、栄養学の本で少し勉強しました。
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はじめてのママリ
バランスそこまで考えてませんでした😥 すごいです…
おかず三品、炒め物、茹でたもの、生もの すごく参考になりした!
有難うございます!- 4月23日
はじめてのママリ
すごくわかりやすくありがとうございます!!
お子さんちゃんとご飯を食べてて偉いですね😊
私の息子2人は全く何も食べません笑
長男は納豆、白米が大好きですが、それ以外はなかなか食べてくれません。
最近は保育園に行きだして完食してるのでスーズフォンデュさんの参考にさしてもらって色々試して見ます!
次男はお肉が大好きでむしろお米を食べない子です😥
なかなか食を考える気にもなれず😅
メンタル強化中です😂🤟