※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままーり
子育て・グッズ

スーパーで知らないおばあさんに娘のほっぺを触られて困っています。自分は神経質ではないと思うが、他の人はどう思うでしょうか?

先日スーパーに娘をベビーカーに乗せて買い物に行きました。
買い物袋に詰めていたら、知らないおばあさんに「あら可愛いわねー」とほっぺを触られました。

止めるすきもなく、あーぁ触られちゃった。と思っていたらもう一度触ろうとしたので、思わず「触らないでください」と言ったら、おばあさんがしょんぼりして去って行きました。

少し罪悪感は感じましたが、何を触ったか分からない、知らないおばあさんに娘のほっぺ触られたくありません。鼻くそほじった手かもしれないし、トイレで手洗ってるかも分からないし。手や足ならまだ許したかも知れませんが・・・

その事を実母に話したら、おばあさん可哀想に。地域に育ててもらってるんだからそんな風に言わないの。と同意が得られませんでした。

私自信は潔癖という訳ではないと思うのですが、神経質だったのでしょうか。

抱っこ紐だったら、避けたりするのですが、ベビーカーだったのと荷物を詰めている時で油断してしまいました。

みなさんは、どう思われますか?

コメント

小学生が触ってくるのは少し抵抗あります😅
小学生こそ汚い気がして…
でも私は触らないで!とゆう勇気がないのでそのままです😅😅

• まままーり

まままーり

確かに子どもの方が感染症とかはありそうですね。

• 4月20日
みー

わたしは触られるのめちゃくちゃ嫌です!話しかけられるのも嫌なぐらいです😅笑

抱っこ紐なしで抱っこしてて話しかけられた時夫がいつも子どもに「かわいいっち言ってもらったね〜良かったね〜」ってほっぺつんつんしてくれてるおかげで触るすきを与えてないです😂🙌
まだ小さいのでベビーカーに乗せる機会がないのでその際は気をつけたいです😌

• まままーり

まままーり

同じ感覚の方がいて嬉しいです。
    先にほっぺつんつんするの良いですね。いいガードになりそうです。

• 4月20日
  • みー

みー

1人の時でも触られる前に自分で触ってガードしてます😂

でもベビーカーで商品詰めてる時だと話が変わってきますよね💧
    触りたい気持ちも分からなくはないですが、わたしでもまだ小さいので触らないでくださいって言っちゃいます😅
    普通人の子だから許可無しに触らないでしょって心の中で思っちゃったりしますね笑

• 4月21日
km

触らないでほしいと思ったことはありますが実際には言えませんでした。
あとでさっと拭いたりしてます😅

• まままーり

まままーり

以前にも触られて嫌な気分になったことがあったので、つい言ってしまいました。1回なら、あーぁ。と思ってあとで拭き吹きしますが、2回触られるのは嫌だったので。

• 4月20日
ぽっぽ

意見は分かれると思いますが私は別に嫌悪感はないです。
強くつついたりしたら話は別ですが赤ちゃんのほっぺは柔らかくて触りたくなる気持ちは分かるので。

大人より子供が触る方が嫌だなと思うことはあります。
よだれだったり鼻水だったり付いたまま触られて病気移る確率高いと思うので。

• まままーり

まままーり

確かに触りたくなっちゃいますよね。うちの子特にプニプニなので。
    嫌悪感ない方もいるんですね。すこし神経質な方なのかもしれません。

• 4月20日
こ。⛄️💖

気持ちは分かりますが、悪気があって触ってるわけでは無いので、ちょっと言い方がキツかったかなと思います💦
私なら、後で除菌シートでこっそり拭きます🤣

• まままーり

まままーり

あまりキツく言ったつもりはなかったのですが、傷つきますよね。
    もう少し言い方を考えようと思います。お肌弱いのでーとか。

• 4月20日
ふがし

わたしはあまり気にしないタイプです🤥
昔からおじいちゃんおばあちゃん(知らない人)とすぐ仲良くなるので😅
かわいいって近づいてきてくれると嬉しい気持ちになります😌

一応お別れした後に拭いたりはします😧

• まままーり

まままーり

可愛いと言われると、嬉しいきもちもありますが、触られるかも!と警戒してしまいます。
    でもみなさん、後で拭き吹きはするんですね。

• 4月20日
  • ふがし

ふがし

拭きますよ!笑
    触られたところを手で触って口に入れたりしたらそれは嫌ですからね😂
    でも最近は公園にいくことがふえ、砂場で遊んだり泥まみれになったり、汚いこといっぱいするので前ほどは気にならなくなりました😧

• 4月20日
  • まままーり

まままーり

確かに、子ども自信も汚いことするようになると、免疫ができそうですね。成長と共に色々気にならなくなるといいです。

• 4月20日
私転職します🎵

私は特に触らないでとか思わないです💦

『触らないで下さい』と言えるのが、凄いと感じました🎵

• まままーり

まままーり

つい言ってしまいましたが、やっぱり今思うとキツい言い方だったのかもしれませんね。手や足なら大丈夫なんですが、顔は触らないで欲しいです。

• 4月20日
へこ

急に触ってくる方、たまにいますよね。びっくりしますが、触らないでとは言いづらいので、じっと見ています。

• まままーり

まままーり

ベタベタ触っていた訳ではなく、ツンツンぐらいだったので、もう少し我慢して、後で拭き拭きするようにしようかとおもいます。

• 4月20日

絶対嫌です。ありえないです。ママリで触られたという話もよくきくので、除菌シートは必ず常備してます💦母世代の人ってわかってくれないですよね…普段外で触られないようにすごく注意しているも話をしたら、潔癖で嫌ね〜とか言われました😂知らない人に触られるなんて普通に嫌ですよね!うちの母頭おかしいと思ってましたが、一昔前の人たちは平気な感じなんですかね😅

• まままーり

まままーり

同じ様な感覚の方がいて嬉しいです。
    最近の方はみんな絶対嫌だと思ってたんですが、そうでない方もいるんですね。実母には神経質だと思われてそうです。

• 4月20日
べーさん

昨日私も買い物を
していたら知らない
おばあちゃんに触られました😅

私も他人からベタベタ
触られるのが嫌で
あら可愛い〜と言われたので
笑って、そのままスルーしようとしたら
ちょって見せて!って言われて😭💦

足触ったりほっぺ触ったり
あーまじかって思っちゃいました👀

帰ったらソッコー拭きましたが
なに触ってるか分かんないですもんね🥺

• まままーり

まままーり

ちょっと見せて!ってすごいですね💦ありえない😱
    ほんと何触ってるか分からない手で触るのやめて欲しいです。

• 4月20日
ママリ。

うちも今日、全く同じ目に合いました!(笑)

いきなり触ってこられてびっくりしました😓😓
私も神経質ではないですが、
他人の赤ちゃんによくさわれるな、、、って思っちゃいます。(笑)

• まままーり

まままーり

私も触られるの初めてではないです。赤ちゃん連れだとしょうがないんですかね。もう少し気をつかって欲しいなって思っちゃいます。

• 4月20日
はち

ありますよね😭!!!
そしてそういう方は、触るのが本当に素早い!!!
私も嫌だな〜とは思いつつ、触らないで下さい とは言いきらなくて(言える勇気があれば言いたいです)そのままです😭
ただ、触られた場所を息子が触る前に、清浄綿で拭いたり、手を洗ったりしてます!
おば様も嫌ですが、子供の方が菌を持っているので、特に敏感になっちゃいます😣
地域に育ててもらってる、というお母様の意見も分かりますが
子供を守れるのは親だけなので、まままーりさんの発言は、私は悪くないと思います。
地域の方も、もう少し配慮するべきです😭

• まままーり

まままーり

ほんとに早かったです!シルバーカー押してるのに!
    子どもに触られたことはまだないのですが、確かに子どもの方が色んな菌がありそうですね。

• 4月20日
まゆ

皆さんかなり気にされるんですね👀‼️
私はお散歩中とかに知らないおばあちゃんに息子のほっぺ触られたこと何度もありますが、気にしたことなかったです(笑)💦
かわいいねーってぷにぷにってされてて、普通に褒められたねー良かったねーって言ってました😂
逆に私の管理が甘いのかなぁと今反省です😖💦

• まままーり

まままーり

神経質になっちゃうので、気にしないでいられる方が楽でいいですよ~
    実際何か病気になったとかはないですが、感覚的になんか嫌だなって思っちゃいます。

• 4月20日
りんごのほっぺ

私も触って欲しくないです。
潔癖ってわけはないですがやっぱり所詮知らない人だし、何触ったかもわからない上に毎日お風呂入ってるかすらわからない。
基本は触られないようにしてましたが、触られた時に触らないでとは言えないのでいなくなってからふきふきします!
声をかけられるのもあまり好きではないので😂

• まままーり

まままーり

私も声かけられると逆に警戒しちゃいます。自分の顔も他人に触られたくないのに、赤ちゃんのほっぺなんて尚更触られたくないです。

• 4月20日
ゆか

私は平気です!まぁ私が30代後半だからか?(笑)感覚が若い世代とズレてるのかもしれないです!
触られてなにか病気になった訳でもないので😊

• まままーり

まままーり

平気な方もいるんですね。
    何か病気になったとかはないのですが、医療関係者だからか、手は汚いってイメージなので顔には触って欲しくないです。神経質にならないようにもう少し心にゆとりがほしいです。

• 4月20日
凛音

相手の行為を善とするか悪とするかなので、考え方、受け取り方次第ですよね🤔
別にそう思うのが悪いわけではないと思います。昔であれば、子供は地域で育てるというような考え方が大半でしたが、今はそうでもないですし。

ちなみに私の場合は『おぉ、触っとるな』くらいで、特に嫌だとも良いとも思いませんでした😅
何を触ったか分からない…の部分を読んで、なるほどそういう考え方もあるのか…と🤔
皆が皆汚いわけではないので病気を貰う確率は低いと思いますが、今後は何か未知のものへの耐性が1つ上がった‼️と思うかもしれません😌

• まままーり

まままーり

もう少し心にゆとりがあれば許せるのかもしれませんが、自分が医療関係者なだけに、手は汚いというイメージがあるので嫌だなと思ってしまいます。
    おぉ、触っとるな!ぐらいにドーンと構えられるようになりたいです。

• 4月20日
⋈

うちもこの前近所の桜が咲いてるところまでお散歩に行ったら、お花見をしていた酔っ払いのおじさんに話しかけられほっぺを触られました💦
ただでさえ酔っ払いなんて嫌なのに触るなんてやめてーと思いましたが、さすがに言えず(>_<)
帰ってからそっこー除菌シートで拭きました😂
なので嫌な気持ちめっちゃ分かります!!
ただ、可愛いと言ってくれたおばあさんの心情を考えると、言い方が少しきつかったのかなぁとは思ってしまいました😭
でも子供のことになるといろいろ気になってしまいますよね💦
わたしも潔癖ではないですが、娘に関することだけはものすごく神経質だと自分でも思います。
自分ですら何かする度に手を洗ってから娘を触ってるのに、何触ったか分からない他の人の手で触られるのはやっぱり嫌です😂

• まままーり

まままーり

酔っ払いに触られるなんて最悪ですね!
    確かに可愛いと言ってくれたおばあさんに対して、ひどいこといったなぁと思います。あんまり神経質なのは良くないと思ってるんですが、気になってしまいます。

• 4月20日