※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

美容師の手に切り傷があり、アトピーの子供が美容室で血液感染する可能性について心配。美容師の感染症検査や絆創膏の使用について知りたい。主人は気にしなくていいと言うが、子供の安全を考えると不安。

いつもお世話になってます。以前にも質問させていただいたのですが、ご回答いただけたらと思います。2歳の子を美容室に連れて行きました。アトピーで耳の後ろから首にかけて全体的にかなり荒れており掻き傷や皮膚がめくれて赤くなったりしています。髪の毛があたってより痒そうだったので連れて行ったのですが、担当の美容師の手に切り傷がたくさんあり、血が出ていました。血は流れてはいませんが、乾いたばかりかどうかという傷です。たくさんあり、大丈夫か聞いたら新しい傷ですけどちょうど乾いたばかりなんですと言っていました。その手でカットされたり荒れた皮膚のところを触られたりしていたのですが、もしその美容師がHIVやB型肝炎にかかっていてアトピーで荒れた皮膚に血液がついてしまっていたら子どもが感染してしまうのではないかとかなり心配です。小児科で相談して検査すべきなのかとまで考えて不安です。健康な皮膚に血液がついても大丈夫だとは思うのですが、アトピーで皮膚も薄くなっており、掻き傷もあるのでどうなのだろうと不安です。美容師さんてそういう血液感染の検査はしてるものなのでしょうか。また、通常絆創膏などしないのでしょうか。主人は気にしなくていいのではと言いますが、私は子どものことだし特に気になってしまって…私の気にしすぎなのでしょうか😵

コメント

ひまり

もしその方がそのような
病気に感染してるとしたら
日頃から手袋してると
思いますが…

• みい

みい

本人が感染してることに気づいていないってこともあるかなと考えてしまって😭

• 4月21日