※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0016
妊娠・出産

切迫早産について質問です。現在17週でお腹が突っ張り、不安です。産婦人科に行くべきか、症状を知りたいです。連絡は必要でしょうか?

切迫早産について質問です。

いつもお世話になっております。
現在17週です。ここ最近なんだかよくお腹が突っ張るというか、痛いというか、、。
便秘にもなりやすいのでそのせいかな?とも思うのですが、、( ・᷄ὢ・᷅ )
知り合いに2人目で切迫早産になり入院した。自宅安静になった。という方がいてとにかく不安な状態です。

主人が仕事で不在のため、1ヶ月ぐらい実家にいようと思っているのですが、1度最寄りの産婦人科に行ってみたほうが良いでしょうか?
その場合、通院中の病院と最寄りの病院に連絡をするべきでしょうか?

また、切迫早産を経験した方
診断される前に、ご自身にどのような症状があったか、よろしければ教えて頂きたいです(>_<)

コメント

にゃっちー

便秘も切迫早産になりやすくなりますよ!
私も16週ころにお腹に軽い痛みと張ってる感覚があり、切迫早産とのことで張り止めの内服をすすめられました!
触ってみて、お腹が硬くなっている感じはありますか?
妊娠17週だともう張り止めの薬が飲めるので、心配であれば受診して張りが気になる時に飲めるようにしておくと実家への帰省中も安心だと思います(*´˘`*)♡

• 0016

0016

そーなんですね(>_<)
    1人目の時はいたって快調だったので、今の違和感がものすごく心配で( ・᷄ὢ・᷅ )
    硬いというのがこれといって分からず、押せば凹むしなー。という感じです(o_o)

1度病院に行ってみようと思います(>_<)

張り止め飲んで寝たきりなどの安静はとられてましたか?

• 3月2日
  • にゃっちー

にゃっちー

上にお子さんがいらっしゃると、なおさら心配ですよね(/ _ ; )

私は16週ころは張り止めを違和感があるときに飲んでいたのですが、働いていたこともありだんだん張りが増え内服回数も増えて…27週ころに自宅安静になりました(´・ω・`)便秘がちにもなったので、弱い下剤も一緒に処方してもらっていましたよ!
    今は切迫早産じゃなかったとしても、お守りがわりに薬を持っていると夜間張りが気になったり、すぐに受診できないときにも対応できるのでよいかと思いますよ♡

無理なさらず過ごしてくださいね。

• 3月2日
  • 0016

0016

そーなんです( ・᷄ὢ・᷅ )

そーだったんですね!( ; ; )
    早めの受診が大切ですよね(>_<)

ありがとうございます!(^人^)

• 3月2日
ひなたんママ

お腹の張りが強くなってきました!私自身、張ってるとかよくわからなかったんですけど、夜中お腹が硬くて目が覚めたり、、とか歩くとすぐ硬くなってきついなーっと思ってました。
最寄りの産婦人科で一度相談してみてはどうですか??

• 0016

0016

私もなんかキツいなー?張ってるのかな?と思うことがあります( ・᷄ὢ・᷅ )
    通院先に連絡した後、やはり最寄りのところで診断してもらうように言われたので行ってみます(>_<)
    ありがとうございます!(^人^)

• 3月2日