※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamachan
妊娠・出産

生後2ヶ月の男の子を育てている新米ママです。みなさん、おしゃぶりを使われていますか?

いてもお世話になっています。
生後2ヶ月の男の子を育てている新米ママです。
みなさん、おしゃぶりを使われていますか?

コメント

使ってません( ^ω^ )

• tamachan

tamachan

うちの子はおしゃぶりすると泣き止みます>_<はやり使わないほうがいいですかね?

• 3月2日
♡

おしゃぶり買ったけどすぐ吐き出してしまって結局使ってません(°_°)

• tamachan

tamachan

うちの子はおしゃぶりすると泣き止みます>_<ネットなどであまりおしゃぶりしない方がいいとあり、気になって質問しました>_<

• 3月2日
しろたぬきマリオ

はじめまして!おしゃぶりは出っ歯になるって聞いたので、3人ともしてなかったですよ〜♬

• tamachan

tamachan

うちの子はおしゃぶりすると泣き止みます>_<
    出っ歯になるって言いますよね。。今日おしゃぶりやめたらぐずぐずが凄く、困っています

• 3月2日
ひなな

おしゃぶりは歯並び悪くなるや出っ歯になる、外せなくなるって聞いたりしたから使いませんでした。
指しゃぶりはしましたけどね^^;

• tamachan

tamachan

うちの子はおしゃぶりすると泣き止みます>_<
    歯並び悪くなると言いますよね>_<今日おしゃぶりやめたらぐずぐずして、困っています

• 3月2日
☆シンキ☆

うちは寝る前だけ使ってます❗
まだ上手く吸えず落ちてしまいますけど(+_+)💦

そーまま29

こんにちは‼︎

嫌がらなかったので、寝る前と、いざという時(移動中で授乳出来ないとかです)に使ってます♪

使わないで寝る時も多いですが∩^ω^∩

椿紗ママ

うちの子はおしゃぶりさせてもすぐはきます…

むぎすけ

寝る前や出先の時にもちあるいたり結構たよってます!

みわりー

使ってます
って言っても、しょっちゅう吐き出されてしまいます(^◇^;)
機嫌がいいと咥えてそのまま寝てますね

Reyママ

ウチの子達はみんな口に入れると嗚咽するので諦めました(笑)f(^_^;
出っ歯になるとか聞きますけど今のおしゃぶりはあんまりならないとも聞きますよね🎵

まぁ

おしゃぶりかなり活躍してくれてます!

私も出っ歯とか歯並びを気にしてたんです。

でも私自身出っ歯でもなく、歯並びは歯医者さんに褒められるほどなのに、あんたおしゃぶりずっとしてたよと母に言われ、1ヶ月から使い始めました。

母曰く、指しゃぶりが癖になるよりよっぽどいいとのことです(´・ω・`)

テンドン

おしゃぶり使ってますよ☆
ちなみに、出っ歯になりにくいおしゃぶりってやつです(^ω^)
使って、お利口さんにしてくれるなら良いんじゃないでしょうか(^o^)v
外せなくなるとも言われるけど
いずれは他に興味がでてしなくなるだろうし私は頼ってます(´ω`)

あり※

出っ歯になるのは葉が生えはじめてからって聞いてます☺️🍀人それぞれですね。わが子も買ったのですがぺって出してしまいます

カスティエル

おしゃぶり使ってます!

調べたらメリット&デメリットがあり、確かに歯並びが悪くなるとありましたが、歯がはえてきたらやめればいいですし、早めにおしゃぶり卒業できればいいと。
メリットは、おしゃぶりすると鼻呼吸が癖づいていい、口の中にバイ菌が入りにくい、精神状態が安定すると載っていたので、私はそれを知ってから必要な時だけ使うようにしています!
例えばお腹空いていてギャン泣きしていたらおしゃぶりして落ち着かせるなど、お母さんが赤ちゃんの気持ちが読めていればいいと思います!

♥幸♥

おしゃぶり買いましたが
全く上手に使えません(>_<)
泣き止ませたり
寝る前に使いたいのですが...

しばきち

使ってます!特に車移動でぐずる時に!
余りに寝れなくて泣いて興奮しちゃってるときもたまに使ってます。

噛み合わせに関しては2歳ぐらいから気にすれば良いそうなので、今はおしゃぶりの取説に書いてあった一日の使用時間限度(3時間)に気をつけてつかっています
参考にした小児歯科学会のページhttp://www.jspd.or.jp/contents/main/proposal/index03_04.html

情緒安定にさせる導入材としても今は使っても構わないのではないと思いますよー

325ちゃん

すがりたくなりましたが、やめました。ミトンを吸ってもらいました。言葉の発達が遅れたりやめられなくなるとか聞きました。実際はわかりませんが。。。

miki☆mama

長女が指しゃぶりで少し歯並びくて、未だに寝る時にたまにしゃぶってます…
長男は赤ちゃん産まれる少し前までおしゃぶりしてましたが、歯並び綺麗で言葉も同じ年の子達と比べてもハッキリと喋る子です‼︎
私的に歯並びも元の骨格が1番関係するんぢゃないかな?と思っています。
今2カ月の次女もおしゃぶり使ってます( ^ω^ )