食費について質問です。1日2500円〜3500円使っており、月に7万円かかっています。皆さまはどのように節約していますか?
食費について質問です。今、大人二人分、1日の買い物で約2500円〜3500円くらい食費で使ってしまいます。炭酸水、肉、魚、野菜、ジュース、パン、おつまみのお菓子、ヨーグルトが主に買うものです。
お酒は瓶の焼酎が3日に一回で、その時は3000円以上かかります。
お弁当は作ってないです。
一ヶ月にすると7万くらいかかってしまう計算です。
皆さまどのように食費おさえてますか??
- かごめ(6歳)
コメント
あーか
予算決めてその中でやりくりするのみです(・ω・)/
ジュースやお菓子、お酒も買いますが、予算内に収めて、オーバーするようなら我慢です!
saa.22
違かったらすみません!
まとめて材料買って
材料を派生するの
苦手だったりしますか?
例えば1週間の献立を予め考えて
必要な材料をメモにおこして
それ以外の材料は買わない!
ってすると
節約出来るかもしれないです👍
3回の食事以外のジュースとかは
1週間で使える金額を決めて
1週間分まとめ買いすると
無駄に書いすぎることが
なくなると思います!
我が家は大食いの旦那と
離乳食の娘ですが
調味料の補充抜いたら
月2万くらいです🥳
-
かごめ
まとめ材料かって、使い切るの苦手です!( ; ; )野菜がとくに!!
ナムル→マヨ系→醤油系でしたら、ゴマやツナ缶などなど、新たに足す材料がでてしまいます。。
一週間の献立で海老、イカを入れたい時は賞味期限もあるので最初の方にもっていきますか??それとも冷凍してますか??献立考えるのがとても苦手でサブメインはスーパーについて魚介があるものから考えてしまいます。
メインもサブメインも、夫が米をたべないのでおかずの量を作らないと足りなくて、、( ; ; )- 4月20日
-
saa.22
私は野菜もお肉も全て買ってきたらカットして冷凍してます👍
きのこ類は冷凍すると栄養価もアップするのでオススメですよ🔅
魚介類はお刺身で食べないものなら全部冷凍しちゃいます🐟
お米食べないんですか?💦
我が家は旦那が大食いなので、もやしでカサ増ししたり、えのきでカサ増ししたりしてます😅- 4月20日
-
かごめ
キャベツ、ピーマンも冷凍してますか??
キノコは以外です!!好きなので冷凍してみます❤
お魚も冷凍いいんですねぇ🎶- 4月24日
-
saa.22
キャベツも冷凍してますが
水分でシナっとしちゃうので
煮込み系には合いますが
炒め物には合わないです😭
ピーマンも冷凍してます!
野菜は切ってから冷凍すると
料理に入れる時もお味噌汁に
入れる時も簡単楽チンだし
火が通りやすいですよ👍👍
お魚はそもそも冷凍で
売ってるくらいなので
全然大丈夫ですよ🔅
パンもお肉も大丈夫です!- 4月24日
-
かごめ
なるほど!キャベツは煮込みですね!!
ありがとうございます♡- 4月25日
一般じん
買い物は週に1日と決めて、1万円と決めてます。
たまに、週2とかになると5000円ずつにしてます。
だいたい5万切ります。
-
かごめ
週2ぐらいからやってみます( ; ; )
- 4月20日
退会ユーザー
旦那の弁当と合わせて3万でやってます。その日に安いお肉や野菜を3-4日分まとめ買いして、あるもので作ります。旦那のビール、つまみも買いますが、金額内に収めます!
-
かごめ
すごいですね💦お弁当まで( ; ; )
やっぱり野菜のまとめ買いですよね💦重たいのでどうしても切ったものや小分けにしてるもの買ってしまいます💦- 4月20日
-
退会ユーザー
余計なもの買っちゃうので、まとめ買いが結局安く済みますね😂
- 4月21日
退会ユーザー
1週間分の献立決めて週に1度予算7千円て決めて買い物行きます☺︎︎
お菓子とかはなるべく毎月20日のウエルシアのお客様感謝デーまで待ってそこで買いますが普通に買ったりもして4万くらいです('・_・`)
-
かごめ
献立すごいですね💦以前は献立決めて買ってたんですが、、外食に行ったりして崩れてしまい賞味期限がきれ、やる気を無くしてしまいました。。
ワンパターンにもなってしまい、、何か一週間の献立を考える際に良いサイトとかあれば教えてください。- 4月20日
まい
安いものしか買ってないので買うものはそこまで変わらないと思いますが高くても2000円しか行かないです。だいたい800~1500円ですし買い物は2日分くらいです。
予算は4万くらいですがキツキツに節約している訳では無いので節約しなきゃなぁと思ってます😅
-
かごめ
2日で2000円ですか( ; ; )すごいですー!!お肉とお魚とお野菜とかかってたらあっとゆうまにこしちゃって、ぜんぶ食べきってしまうので、やっぱり野菜を大きいまま買うべきですね( ; ; )
- 4月20日
ちあち
毎日買い物だとお金を使い過ぎてしまうと思います💦
もちろん、収入が高ければ問題ないですが、食費が家計を圧迫しているようであれば、週1回の買い物で、1週間その食材だけで乗り切るほうが節約できますよ👌
-
かごめ
毎日だとあれもこれも!ってなっちゃうんですかね💦
お魚とかどうしてますか?冷凍してますか?- 4月20日
-
ちあち
お魚やお肉は冷凍してます👌
- 4月21日
ママリ
私はスーパーでの買い物は1日1500円までに絞っています。
米と酒はふるさと納税でもらえるだけもらって、なるべく削減しようとしてます😂😂
1日使える金額を少し減らしてみてやってみるといいですよ!
1500円だと30日で45000円まで削減できますよ!!
もっと減らしたいのであればまとめ買い、作り置きが最適です。
-
かごめ
ふるさと納税は活用したほうがよいですか?あまりシステムが分かってなくて💦
- 4月20日
-
ママリ
ふるさと納税は活用したほうがいいです!!!
仕組みも単純なので、時間があればふるさと納税のサイト覗いてみてください!おススメです- 4月20日
RIO
今大人二人と子供一人、下の子は
離乳食です!!
旦那の弁当は作ってます!
食費が28000円から29000円
ぐらいです(*^^*)
あらかじめ献立を決めて
買い物リストを持って出かけます!
もし見切り品や安い食材があれば
そちらを購入して献立をメニュー
変更します😌🌸
お菓子もジュースも買ってますが
毎月これぐらいです😌💕
-
かごめ
お弁当まで作っててすごいです( ; ; )!!
献立考えるの難しくないですか??( ; ; )何かよい献立のサイトや考え方教えて下さい。
今は、メインとサブメイン、野菜の何かしらのサラダってかんじです。- 4月20日
-
RIO
献立考えるのは難しいですよね(;_;)
私毎回苦戦します(´⊙ω⊙`)笑
献立を考える時はインスタで
晩御飯投稿されてる方やママリで
質問されてる方のをみて決めたり
してます😂💦💦
後は子供の好きな食べ物や
旦那の好きな食べ物を作ったり
してますよ♪
うちはメイン、副菜二品、汁物
って感じにしてます!!
作るのも大変ですよね😱- 4月21日
ダッフィー
1週間のまとめ買いで、6千円〜8千円と決めて買い物してます😊
ジュース、パン、お菓子を我慢すれば良いのかなとも思います✨
-
かごめ
すごいです!!まとめ買いでそのくらいで抑えれるなんて!!!
一緒に買い物してほしいです。。( ; ; )- 4月20日
-
ダッフィー
地域にもよるのかなとも思います😊
うちの地域は野菜とか都会に比べると安いです😊✨
あと、無駄買いしないように、メインになるメニュー(肉や魚)を1週間分決めて買って、野菜は使えそうなの適当に買って副菜などあるもので考えて作ってます✨
特に節約してるわけではないですが、それで1週間6〜8千円くらいです✨- 4月20日
退会ユーザー
うちも同じくらい使っちゃいます。
新鮮な国産のお魚とかお肉買ったらそれくらいになっちゃいますよね😅
夫婦ともにお酒飲みます。
ジュース、パン(食パン以外)、おつまみのお菓子はあまり買いませんが…
なるべく冷凍はしたくないのですが、最近は安いときに買って冷凍もしてます。
あとは当たり前ですけど必要なものしか買わない(冷蔵庫、冷凍庫、野菜室いっぱいにしない)
趣向品?すぐなくなるのに高いものはあまり買わない(おつまみって結構高いのもありますよね😫)
-
かごめ
新鮮な魚があれば買っちゃいます( ; ; )シャケが400円とかしますよね!!トマトはお肉みたいに高くて、、涙
鶏モモ.3枚入り880円とかの買うんですが、いい加減鶏モモにも飽きてきて、、涙 メニューに悩みます。。
夫は米が夜いらないので、丼もの、ご飯ものが出しずらいんですよね💦- 4月20日
-
退会ユーザー
うちも旦那がお米食べない(糖質オフ)してるのでお肉や魚などのタンパク質が沢山食べるので大変です(笑)
そのくせに野菜は食べないし…
鶏もも肉美味しいけど、あきますよね…
お肉も魚も高すぎです😅- 4月20日
ゆ
食費節約したいのでしたら、我慢しかないと思います。。買うの、食べるの我慢して、お酒ジュースパンお菓子は老化の元なので毎日贅沢に摂取するのは控えるしかないかと。
-
かごめ
パン、お菓子ですよね💦
- 4月20日
まち
うちもどちらかというと食費高い方だと思います💦
今お弁当作る体力がないのでお昼代1万は夫に渡して、
それ以外を1日1000円計算で30000円前後、+お水、お米、調味料類、って感じで5万くらいです。
激安スーパーないので弁当作らなければこれが限界です💦料理が得意な人ならまとめ買いしたらいいのだと思いますが、私は苦手なのでまとめ買いすると大体何個か腐らせてしまって返ってもったいないのでやめました。
お財布には1週間分の予算しか入れないし、買い物するときも「今日は○日分買う!」と考えて計算しながら買ってます。(計算が楽なので1.2日分が多いです)
お菓子やおつまみやジュースはそれぞれのお小遣いで買うと余計に買うことはないです。
炭酸水は毎日買わずにネットで箱買いします。あとお米も。
-
かごめ
激安スーパーあるんですが、あまり美味しくなくて、、続きませんでした。。私も腐らせてしまいます。
今週は野菜を大きいの購入し、三日間がんばりましたが、クリーニング代に5700円もかかり、、気分が落ち込みました。。😭別な出費があるとげんなりしますね。。アパートの火災保険、更新代金、、結婚式かあるので死にそうです。。あと、車の税金もきますよねぇ。。- 4月24日
-
まち
わかります!
うちも今月冬のダウンやコートをまとめて出したのでクリーニング1万近く飛びました💧
別な出費はもうしょうがない!と出来るだけ考えないようにしてますね。
日々きにするのはとにかく食費だけにしてます。そうじゃないとしんどくてやってられません(笑)- 4月24日
-
かごめ
クリーニング代金って意外と高額ですよね💦
ほんとに最近シンドいです。。
しょうがないと考えないようにします💦ちょっと安心しました笑- 4月25日
ゆきんこ
うちはちえさんの買い物と比較して炭酸水とジュースがなくて、乾物や納豆、豆腐、おから、厚揚げなどの豆腐系日配品を買いますね。
主菜や副菜に乾物入れるとかさましにもなるし栄養価も高いのでオススメですよ。例えば親子丼にかさましで小さめに刻んだ高野豆腐を入れる、ハンバーグにおからを入れる、サラダは葉物と水戻ししたワカメの半々にする、魚は食べたいけど毎食切り身を買うと高いので、ツナ缶や鯖缶も買ってます。
ちなみに炭酸水はご主人のお酒飲む用ですかね?
うちは水代わりに毎日飲んでるので炭酸水サーバー買いましたよ!
渡部さんがCMしてたやつです。
そっちの方が毎日ペットを買うより全然やすかったです!
-
かごめ
焼酎を炭酸水で割るブームです。😭前は缶チューハイブームだったので、サーバー買えないですね💦
高野豆腐のほかに何がよいですか?切り干し大根??- 4月24日
-
ゆきんこ
なるほど!でしたらご主人にも少し協力いただいて、毎日を一日置きにするか、1日の量を1杯少なくしてもらうなども必要ですね。
乾物は春雨、ひじき、ワカメ、おふ、とろろ昆布、などなど、たくさんありますよ!
乾物コーナーを一回りして、自分が使えそうなものを探すのも良いと思います◎- 4月24日
-
かごめ
ありがとうございます😭
- 4月25日
やまちゃん
ヨシケイおすすめですよ😃
毎日買い物行かなくてすむので私は節約になってます!
ただ好き嫌い激しい人やお肉をめっちゃ食べたい人とかには不向きです🙇
-
かごめ
ヨシケイ高いイメージあるんですが、毎日2000円くらいかかるなら安いのかなー?
- 4月24日
-
やまちゃん
うちはヨシケイ毎月2万くらいでお菓子や酒で残り四万です!
が野菜かなり多めなので旦那さんは無理かもしれませんね😱- 4月24日
-
かごめ
ヨシケイって意外とお財布に優しいですね❤
量とかどうですか??- 4月25日
-
やまちゃん
野菜炒めとかは二人分でめっちゃ多いですよ😱野菜が💦
たぶん1食500円くらいのキャンペーンしてるのでお試ししてみたらいいですよ😁- 4月27日
-
かごめ
ありがとうございます😊
- 4月29日
かごめ
ですよね💦お酒は流石にないとかわいそうなのでパン、ジュースをかわないようにします💦