7カ月の娘がミルクを拒否して困っています。離乳食はよく食べますが、ミルクが心配です。大丈夫でしょうか?どうしたらいいでしょうか?先輩ママさん、教えてください。
7カ月の娘の相談です、2月中頃より離乳食を1日2回に増やしました、現在7倍がゆにしおじやにしたり色んな、野菜やたんぱく質も拒否なく食べすぎ?っていう位パクパク食べてくれるのはいいのですが…
ここ2日ミルクを拒否して困ってます
今日は朝起きて220のみ、10時と15時に離乳食と麦茶、
朝からずーっとミルクを飲んでません
さっきもあまりに時間空きすぎなので飲ませてみようとしたらえび反りし拒否し寝だしました…
こんなにミルク飲まなくて大丈夫なんでしょうか
もぅ朝から頭抱えてどうしたらいいかわかりません…
先輩ママさん教えていただければありがたいです( ; ; )
- モンス(9歳)
コメント

ゆりかま
まだミルク必要な時期ですしね。。朝のミルクの量を減らして、離乳食とセットであげてみるか、ミルクスープやパン粥にしてとりいれてみてはいかがでしょうか、、

ようかぁちゃん
うちもそうです(´・_・`)
離乳食いっぱい食べてくれるのはありがたいんですが、心配ですよね。
それで健診のときに成長が悪いって言われ、
最低でも600飲ませるように言われました。
離乳食にミルク混ぜたりしてなんとかしてますが、飲みが少ないのでなんとも(^_^;)
全然回答になってなくてすいません。
-
モンス
同じママさんがいて少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます…
水分不足も心配で麦茶を与えてますがそれでもミルクを飲んでた時に比べると少ないです( ; ; )- 3月2日
-
ようかぁちゃん
急に飲まなくなりますよね(・_・;
ご飯大好きなんだねってよく言われます。
ミルクも麦茶とかも飲まなくなるから若干ウンチが硬くてウンチするのが大変そうなんですよ(^_^;)
頑張って少しずつでも飲ませたり、ミルクを濃いめに作って試行錯誤してます^_^- 3月2日

じゅんちゃんままん
うちも離乳食が大好きで、ミルク拒否した時期ありました!
2週間したらまたガンガン飲み始めましたよ。
朝220飲んでるからまるっきり飲まないワケでも無いし、栄養面は大丈夫じゃないですかね…?
水分も摂れてるし。
知り合いで、離乳食を食べないしミルクも拒否するからココア混ぜたら飲んだってゆあ話は聞きました!
-
モンス
回答ありがとうございます
本当日によりミルク量もムラがあり多いと1日900飲む日もあれば少ないと500.600の時もあります
離乳食を減らしたほうがいんですかね?- 3月2日
-
じゅんちゃんままん
結構ミルク飲む日もあるんですね!
じゃあ大丈夫じゃないですかね?
お腹空いて不機嫌にしてるとか、具合が悪そうとか、そうじゃなければ今のまま様子を見ても良いかも…
離乳食は順調ですし!
逆に離乳食を全然食べてくれない方が悩むと思いますし。- 3月2日
モンス
お返事ありがとうございます
例えば離乳食を1日一回に減らすのはどうなんでしょうか?
パン粥はパクパク食べてくれます
ゆりかま
2回のリズムができているなら、離乳食の量を減らす方がいいかなぁと思います。
あとは時間帯ですかねー
3回食になった頃のことを考えると、離乳食の15時はあとあと大変な気もします。
朝を早くして、2回目は遅くとも13時ぐらいにあげれば、15時頃にミルク、、みたいな感じになるかなーと。
でも、朝の起きる時間によるかな。。
何時に起きますか??
モンス
朝は7時半頃起きてます。
起きたらまずミルクを飲まないとギャン泣きされちゃいます
私自身が泣き声で頭痛くなるので最近特にノイローゼ気味なのもあり、泣くとすぐミルクを飲ませるか抱っこかの毎日です
できるだけ早めの時間帯挑戦してみようと思います♡ありがとうございます