里帰り中のストレスで帰りたい気持ち。実家での居心地悪さやプレッシャーに疲れ、出産後は旦那のもとで過ごしたい。里帰りをやめるべきか悩んでいます。GWに神奈川の家に帰る予定です。
里帰りをやめて帰りたいです。今30週になるものです💦
里帰りして3週間がたちましたが、以前は仲が良かった実母にストレスがたまり、旦那のもとへ帰り、出産したいと考えています。何か傷つくことを言われたり酷いことをされたりではないんですが、自分の家庭ができると、実家は他人の家庭になっていて居心地が悪いし、食べたいものを食べれなかったり、節約だって電気やテレビやティッシュ使いを細かく言われるし、両親が共働きのため、母が仕事のストレスでイライラして帰ってくるののご機嫌とりにも疲れました…
夕飯以外の家事全般は私がやっていて(夕飯は母のこだわりがあるので私は調理には入っていません)生活費も結構いれているのですが、野菜が高い!トイレットペーパーがすぐなくなる!などお金が足りないアピールみたいな小言を言われたり。
また、あんたのためにやってあげてる母親感をめちゃくちゃだしてきていて、夕飯も毎回「今日も美味しい!」と私が言うまでじっと見てきたり…やってあげてる私を褒めて!感が気疲れします…
また私も人より気を使い過ぎてしまい家事もなんでも自分がやるよ!っと率先してしまいまったく休めてません…
母も突然不機嫌モードに入ったりするので家の雰囲気が悪くなると私もイライラしてしまいます。
旦那は帰ってきたら?といってくれていて、帰りも遅くないのでワンオペ育児にはなりません。素直に甘えられるのはもう実家でなく、旦那なんだと里帰りして実家しました…
家は神奈川で実家は北海道です。GWに神奈川の家に帰ろうと思っていますが、里帰りやめた方いらっしゃいますか??
- のん(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出産する病院はどちらなんですか?
それ次第かと…
ご主人が協力的なら帰ってもいいと思います😊私も里帰りはしませんでしたよ〜!
km
里帰りやめるのはいいと思うんですけど病院は今からでも大丈夫なんですか?
ゆ
上の方もおっしゃっている通り出産する病院次第だと思います🥺
私も義実家でお世話になる予定でしたが気を使いすぎたりして疲れたので
2日目にアパートに戻りました。
みゆみ
私も里帰りはしませんでした。
でも今から産院を移ることはできるのでしょうか?予約の空きがあれば良いのですが。。。
たか
産後は手伝いも里帰りもせず自宅で過ごしました〜
1人目ならなんとかなります。
ネットスーパーとか、宅配弁当とか、掃除、洗濯は旦那さん任せで全然大丈夫です!
里帰りや手伝いはただただストレスになりそうだったので検討もしてませんでした笑
旦那も生まれた時から赤ちゃんと接していたおかげか、オムツ替えも率先してやってくれるし授乳以外のお世話はなんでもできるようになりましたよ〜
今でさえそんなにストレスを抱えていて、旦那さんもそう言ってくれるのであれば里帰り中止も全然ありだと思います!
ちゃんまま
病院と体調次第かなと思います💦
都市部だと分娩予約は初期にしないとというところが多いかと😅
あとは飛行機乗るのって週数の制限がなかったでしたっけ??
ストレスがたまるよかはか自宅に帰った方がいいと思いますが、帰るとなってからお母さんとの今後の関係は大丈夫ですか?ここまで色々やったのに結局帰るのかとぐちぐち云われそうですね…
*yuki*
そんなに実の親がしんどいなら旦那さんが帰っておいでと言ってくれてるなら帰って良いと思いますよ😊
なんせストレスが一番よくないです!
早産になりかねないですからね!
私は義両親と同居していることと、母は体調崩しやすいうえに膝も悪ければ手首も痛いみたいで、頼れないから里帰りは最初から考えなかったです!
だから今だに実家に帰るとワンオペになるからあんまり帰らないですよ😊
のんさんがストレスが少ないのが一番ですからのんさんが決めて良いと思います😊
退会ユーザー
母の突然不機嫌モード!!
ムッチャわかります!!
私は2人目里帰りしませんでした。
1人目は2週間だけ里帰りしたのですが、はよ帰って!!と言われました。
私の友達が再々くるので、イライラしたみたいです。
わたしには友達との時間、すごくリフレッシュになったので、とっとと帰りました。
なので、2人目は里帰りはしてません。
実母が、来たい時だけ遊びに来てました。
のん
帰るとないとこれから神奈川の病院を探さないといけないんですが、30週なのでまだ大丈夫だと思うから探してみて!と里帰り先の病院の助産師さんが言ってくれました😭
里帰りやめたいなんて母に話したら不機嫌マックスになるのが目に見えていて考えるだけでも嫌ですが、そう想像できること事態ストレスなのかも…😂