転園を決めたけど寂しい。他の方の経験を聞きたいです。
転園が決まりました。これで良かったのかなぁ…
転園を経験された方、感想など教えてください!
1月に職場復帰でしたが認可に入れず、偶然1月に開園する認可外保育園があり、運良く入れて頂けることができました。
初めは「認可に入れるまで」と軽い気持ちで預けましたが、1期生(しかも最初の1ヶ月は園児がうちの娘だけ😳)で、先生方からとても可愛がって頂き、素敵なお友達と先生方に恵まれ、娘も楽しく園生活を送っていました。
そんな中先日5月からの入園で、認可の内定を頂きました。
今預けている認可外は3歳までの保育園なので、いずれは転園しなければいけないとは思って居たのですが…とても思い入れのある保育園なので、気持ちの整理が付かず💧
でも、大きくなってから転園してお友達の輪に入れない…などとなるよりは、小さいうちに転園した方がいいのかな、など娘のことを考え転園を決めました。
でもやはり寂しくて(;_;)
昨日転園を決めて園の先生と電話して号泣😭
でもきっと子供はすぐ新しい保育園、お友達にも慣れてくれますよね!
悲しいのはわたしだけかな?😅
みなさんの転園の経験談など教えてください!
長々と失礼しました💦
- ひま(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ちぃ
私も今年の4月に子供を転園させました。
先生たちには良くしていただき子供も担任の先生、主任の先生が大好きで申し訳ないなと思っていたのですが、転園先の保育園では初めこそ嘘泣きまでして行きたくないアピールしていたのですが、今では保育園大好きみたいで転園させて良かったなと思っています。
3歳頃になるとお友達の認識もはっきりしてきますし、小さい頃に転園させて良かったなと思っています。
ひま
ありがとうございます!
わたしも今の保育園に、娘もわたしも大好きな先生がいて、その先生と昨日電話して号泣でした😢
2歳なったばかりのお子さんでも保育園行きたくないアピールするんですね💦
3歳頃になると、きっとお友達の輪も出来ていて、なかなか入りづらそうですよね。うちの娘も、「早いうちに転園しておいてよかった」と思えるくらい、すぐ馴染んでくれるといいです😊
前向きに考えるようにします!