※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ207
家族・旦那

実姉 めちゃくちゃむかつきます。姉は、結婚せずシングルマザーです。小…

あ~腹立つ‼愚痴です💧誰か聞いてください‼

実姉 めちゃくちゃむかつきます。
姉は、結婚せずシングルマザーです。小学生の子ども1人。子どもの父親からは、養育費を年払いで毎年たっぷりもらっています。
最近になって、婚約者が出来て少しずつ全く出来なかった料理を日曜日だけ!!しているようです。
普段は、母親が姉のアパートへ行き毎日夜ご飯を一緒に住んでいる男の分を入れ3人分作りに行っています。(孫がかわいいため)
休みの日は、たまに子ども母に預けて子どもに内緒でデートしています。
ですが、私が今里帰り中で、実家で母には私の上の子を1日中見てもらって母はクタクタです💧(私が、切迫安静のため)

今まで、子育ても母がしていて母が育て上げたようなものです。
しょっちゅう実家に子どもだけ泊まらせて、1人アパートで寝て保育園には母に送り迎えしてもらっていました。
父の反対を、押しきって産んだ子どもです。
そんなんだから、私は子どもの父親も知っていますが姉親子を見守って助けたり子守りしたりしてました。

なのに、もうすぐ私は出産します。
それで、出産する病院の方針が急に変わり出産しても病室に小学生以下の子どもは入れないということになりました。
出産入院中、上の子は実母に見てもらいます。
ですが、出産する時しか会えません。
なので、私は二人目妊娠してから抱っこもしてあげれてません。出産して入院するのが、もう楽しみじゃなくなりました。悲しみだけです💧
実母は、仕事はしていません。
義母は、高齢ながら仕事をしています。
なので、高齢というのもありますが足腰悪いしあまり義母には、頼れません。
旦那は、仕事上 二人目は出産に立ち会えるかもわかりません。不景気ですが家族のために頑張ってくれています。
そういうことも、何も知らないで姉は母を通して私達夫婦のことを、なんのための旦那と義母なん?なんで、お母さんばっかりなんと、ちょっと怒っています。自分は、お母さんいないとやってけないくせに!!
私は、ハッキリ言って姉にそんなこと言われる筋合いあると思いますか?

私にしたら結婚もしたことない、子育てもまともにしたことない、ご飯も作らない人になんで言われなきゃいけないんですか😠💢って感じです。

結婚すると、恋人と違って色々あるし彼氏の母が姑になるわけなんだから、色々あるのに何もわかっていません。
自分のこと、棚にあげて💢💢
こんな姉、皆さん正直どう思いますか?

長文を、最後まで読んでいただきありがとうございました😭😭

コメント

kaka.1115.kaka

お母さんを取られるとデートができないんでしょうね💦
ご飯などを作るのも嫌なんですかね?!
しかし、まずはお姉さんの子供さんは大丈夫ですか?
我慢させてませんか?
お姉さんと彼の間に子供ができた時を考えたら怖いです‥。
自分の実家なんでゆっくりしてください。
大事な命なんで。
お姉さんがあれよ、これよ、というなら家族みんなの前でお話すればいいことです。
そのお姉さんの彼も。
正常なら、はぁ!っと気づくはずです。

• のこ207

のこ207

長文読んでいただきありがとうございます(о´∀`о)

多分そうだと思います。母は、私が頼っているからあんたは頼るなって言いたいんでしょうね。
    ご飯は、私と真逆の人で最近はちょっと作るようになってきたみたいですが元々は、何も作れない人なんです。
    けど今は、簡単に作れる物だって売ってますよね。
    残業無い限り、18時には帰宅しているようです。 18時に、帰宅して夕飯作られているママさんって、たくさんいらっしゃいますよね💧
    私にしたら、作れば‼ってなるんですがね。

姉の子どもは、昔から我慢しています。聞きたいことは、母や私に聞いてきます。姉に、気を使って…。
    再婚して、子ども作るかはわからないですが…というのも、私と違って子どもあんまり好きじゃないタイプです。
    けど、自分の子どもはかわいいとは言ってます。
    姉は、アラフォーですが婚約者は30にもなってないし初婚だし、微妙です💧

年末年始に、一度里帰りしてたんですが母にその時は、二人目出産したら里帰りは困るって言われてたんですが、先月里帰りで帰ってきた日にはやっぱり、産後も居て良いよって言われましたけど、なんか姉になんか言われるくらいならアパートで旦那と頑張ろうかなって思います。
    年末年始に、母が困るって言ったのは姉の子どもの面倒を見たいのもあったと思います。母は、姉の子どものこと産まれたときからずっと育ててるのもありかわいいし、その子のためなら苦痛じゃないんです。小学生終われば、姉のアパートへ行き帰ってくるのを母が待ってる感じです。(学童は、辞めたそうです)それは、わかっていますし母の好きにしてもらったら良いんですが私にしたら形見が狭いです💧
    なんか、もう悲しいです(TT)

姉の子どもは、初めて自分にパパが出来ると喜んでいるので皆の前で話す勇気は、ちょっと出ないです。その子のこと考えたら。

やっぱり、二人目出産したらもう私が自分の実家にはあまり、近づかない‼義母に、頼るかな?と考えてます。
    (行く行きは、義母と同居予定なんで💦💦)

このこと、全部旦那に言うとやっぱりもう、同居しよ‼って言うから言いにくくて💧
    また、長々とスミマセン(ToT)

• 3月2日
みっころちゃんママ

心中お察しします。
私も姉妹で私が長女で下に妹がいるのですが妹は結婚5年目なのですがまだ赤ちゃんに恵まれず不妊治療をしてます。
私は妹のあとに結婚をしたのですが既に2人の子供がいます。
母は元々末っ子の妹を可愛がってまして姉の私と度々色んな対応の違いに心痛めたことご何度とあります。
そんな妹を不憫に思ったのか私が2人目の子供をラ身篭った際報告すると「えっー、、、このことは〇〇ちゃん(妹の名前)には内緒にしなさい」と言われました。

「おめでとー」と言ってくれるとばかり思っていたので金槌で頭を殴られたようなショックを受けました。

でも母は私にもちゃんと愛情を注いでくれたことは誰よりも自分自身がよく知っています。

だから自分の気持ちの中で「母から卒業」と気持ちを切り替えることにしたのです。
母は妹にあげる!んだと。

私とのぞみ1120さんは全く同じ悩み事ではないですがどこか通ずること、重なる部分があったのでコメントさせていただきました。

私にとって実家はなかなか気が休まらない場所なので上の子も下の子も里帰り出産せず自宅の近くの病院で出産し退院後も主人と2人(ほぼ1人で(笑))で子供を育ててます。

決して母とも妹がとも仲悪くないです、どちらかというと凄く仲良しなんです😊

身内でも程よい距離感がいい関係を持続させると思ってます。

のぞみ1120さんのお姉様はこれから良くも悪くも色んな学びを与えられると思います。
それを活かすも殺すもお姉様の人生、、

のぞみ1120さんの心中が、穏やかではないのが手に取るようにわかります。

でも今は可愛いお腹の中の赤ちゃんのお子さん、ご主人様のこの家族の幸せ、強いてはご自身の幸せを最優先にして本当にご自身はどうしたいのかシンプルに感じて行動されて下さいね!

どうかそれ以上お気を揉まずに・・・✨

• のこ207

のこ207

回答ありがとうございます(о´∀`о)
    長文読んでいただきありがとうございます‼

二人目妊娠した時、おめでとうと言ってほしいですよね。
    私も、母には言ってもらえなかったです💧理由は、みっころちゃんママさんと違うんですが年子で上の子まだ1歳になってないのに😔って、感じでした。
    ホント先月くらいに、やっと楽しみにしてくれ出したんです。
    女の子って分かったからか、よけいに顔が変わってました💦

私も、母から卒業!にしたいと思います。真似して、スミマセン(^^;

私も、今は安静にしないといけないから実家来てますが(自宅から、車で15分程)
    産婦は、自宅に帰りたいと思います。

そうですね。私の姉は、40前にして初めての結婚で舞い上がってるのか、なんのための旦那?義母?とか言ってきますが、いざ結婚しないと夫婦や姑さんのことわからないですもんね💦
    これから、学んでもらえたらと思います。

ありがとうございます。ちょっと、楽になりました😣

• 3月3日