コメント
あーちゃん
うちのトコは女の子は母方男の子は父方が用意します!
ももっぺ
うちは女の子ですが、実家の両親に買ってもらいました(^_^)
甥っ子の兜も全て実家が用意してました( ´ ▽ ` )ノ
-
なべちえ
購入前にどちらが買うか話し合いましたか?
- 3月2日
-
ももっぺ
いえ、実家の両親が当たり前のように「どうする?どんなのがいい?」と聞いてきましたf^_^;)
義両親もそれが当たり前かのように何も言わず、という感じでした( ̄▽ ̄)
さすがに届いた日にはお礼を言ってましたが...- 3月2日
-
なべちえ
うちもいまそんなかんじなんですよねー。。
- 3月2日
退会ユーザー
うちは義母が買ってくれました(*´∇`*)
-
なべちえ
義母さんが率先してかってくれましたか?
こちらからお願いしましたか?- 3月2日
-
退会ユーザー
義母から出産祝いとして10万を頂いて、節句の時にも5万頂いたので、里帰りした際15万のうち5万を実家に、残りの10万で兜飾りを買った感じです(*^^*)
でも買いには義母と旦那で行ってもらって、義母に選んでもらいました(*´∇`*)- 3月2日
-
なべちえ
必然的にそうなったかんじですね(^^)淡々とすすんでうらやましいです。
うちは出産祝いをもらえるかも心配してます(´Д` )- 3月2日
♡えりきんぐ♡
男の子でも女の子でも女側の親が買うみたいですよ〜
ちなみに、ランドセルも女側の親が買うって聞いたことがあります‼︎
-
なべちえ
姉のときはうちの親はそうしてました。
やっぱ嫁いでる以上そうなりますかね、、- 3月2日
-
♡えりきんぐ♡
女側の親はお金かかりますよね…(^◇^;)
- 3月2日
-
なべちえ
ほんとですね(´Д` )
- 3月2日
退会ユーザー
うちは男の子でも女の子でも女側の親が買ってます!
-
なべちえ
そうなんですねー(´Д` )うち妹も私のあとすぐに出産あって、、
なんか両親が大変やなぁなんて思ってしまっています- 3月2日
-
退会ユーザー
私も、いつもうちばかりが買って少しモヤっとします(´・_・`)兜や雛人形は嫁側が買う物だから!と言われ納得しましたが、結納してないのに嫁入り道具として大きい冷蔵庫を買ってくれたり、テレビやレンジ、洗濯機はもともと私が使っていた物。新築祝いも私の両親はくれました。義両親がくれなくても全然いいんですが、うちの親にお礼くらい言ってほしいなぁと思ってしまいます(>_<)
- 3月2日
-
なべちえ
そうですよねー。。
うちも結婚祝いや、戌の日のお祝いなどももらえてなくて、先日出産準備金を五万いただきましたが、結局何に使ったらいいのかわからないし、え?出産祝いは別でいただけるのか?というなんか、よくわからないかんじです。。
お礼とかないですよねー。。- 3月2日
なべちえ
購入前に話し合いましたか?
あーちゃん
話し合いというか、そう言いますよね〜っと何気なく話てます。
ウチの親はそういうのキチンとするタイプですが、夫の方は、自分らでやったら?みたいな感じの考えなのでこちらから話します。
なべちえ
うちもそうなんですよね。。旦那がくちをひらいてくれたらいんですが、、