※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

カフェやフードコートでの授乳ケープについて、男性の意見も含めた感想を伺いたいです。皆さんはどう思いますか。

カフェやフードコートで、ケープ付き授乳ってどう思いますか❓男性目線の意見も知りたいです!

ちなみに私自身は、授乳ケープ自体持っておらず
必ず授乳室があるところへ行ってました!
誰かのお家に行く際はミルクをあげてたし、出掛ける先でも授乳室が無くて困るような状況がなかったです💦

いま話題になってたので夫に聞いてみました。

夫は「ケープつけてても、他人の授乳姿を見るのは気持ち悪い」「居てもその人に何か言うことはないけど、そういう場所で授乳する必要がないのに、見せられて気分は悪くなる」って話していました。

※家庭内の会話なので、結構ストレートな物の言い方ですみません。

皆さんやご主人はどんな感じ方でしょうか❓

コメント

にゃこれん

10年ぐらい前、友達とカフェに行って、その時に友達が授乳ケープしながら授乳してました。
私は一瞬、え、ここで?と思いましたが、何事もないような顔で話し続けていたから、そんなもんなのかーと思っていましたね。
自分が出産てみて授乳体験した今では、まぁ別に気にしません。ただ、私は混合ということもあってか、しませんでした。
完母でちょい飲みのお子さんなら、そっちの方が楽なのかなとも思いますが。
気持ち悪いとまでは思いませんよ。

• にゃこれん

にゃこれん

そうですね😊
    私も、10年前に比べたら授乳室というものが一般的になった今だからこそ、授乳室が使える状況なら、その方がお互い気持ちよく過ごせるのかなと思います。
    いろんな事情もあるでしょうし、一概には言えないですよね。
    ただひとつ言えるのは、私はしないですね。哺乳瓶でミルク飲める子だったからというのも大きいです。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

気にする人、気にしない人、様々ですね!
    これがたまたま授乳室が空いておらずベビー休憩室のベンチで..とかなら、批判は来ないんだろうなと思います💦
    要するに、TPOというか。

子持ちになってから考えが変わった面は私もありますが、
    今カフェで?って思う人がいるのも分かるし、なんで授乳室行かないの?とは子持ちの私ですら思うし、
    酷い人だと性的な目で見る人もいるんじゃないかと。

本人的には、それが日常生活だから気にならないのですよね💦きっと

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

気分悪いとまでは言いませんが、ケープ付けてまで授乳しなきゃいけない状況でカフェは自分なら行かないし(落ち着かないし、やはりケープ下は丸出しなので恥ずかしい)フードコートがあるような施設なら授乳室あるんじゃ…?何故ここで?とは思います😅
もう一番下が小3なので自分が授乳してた時とは世の中も変わってきてるのかもしれませんが、私自身はケープ使って授乳はなるべくしたくなかったので、自家用車の中、新幹線や飛行機の指定席(不特定多数の目には触れないタイミング)で、長距離移動でやむを得ない時だけでした。

• ママリ

ママリ

落ち着いて居られないし、本当なんで?って感じですよね💦
    実家とか車内で使うのだったら分かりますが💦

• 6月29日
はじめてのママリ

私は完ミですが、完母の友人が買い物を中断して車で授乳していた話を聞いたことがあるので、本人がケープでいいならどんどん使えばいいのでは?派です。

授乳姿を見せるのはどうかという意見がありますが、別におっぱいを見せてる訳じゃないし、ケープの下までわざわざ想像して文句を言われると子育て世代はさらに息苦しくなりそう…💦😭

授乳室があっても無くても、「ドリンク飲みながら授乳したいから」「会話が盛り上がっていて離れたくないから」程度の理由でケープを使って、気楽に育児できる社会になればいいなぁと個人的には思います。

• ママリ

ママリ

そういう考えもありますね!

ただ子育て経験のある人ばかりではないし、なんなら完母のママであっても個室や自宅以外では避けてきた方が多数だと思うので
    違和感は持たれやすいのかなぁと思います。

あとは、ケープの下想像して性的な目でみる男もいますからね...

そうじゃなくても、義父母や実父の前で授乳なんて絶対したくない派だったので、それが公共の場でも私は同じ考えでした💦

• 6月27日
あじさい💠

うちの旦那は気にしませんね🤔鈍感すぎて気付かない説もあります😂

ケープといってもエプロンタイプと360°タイプがあって、エプロンだと子供がジタバタしたら開いてしまったりするので、人が多いところでは避けた方が良いと思ってます。

上の子いてワンオペだったりすると授乳室にゆっくり籠るのなんて出来ないですし、時には仕方ないかなと思いました💦

• ママリ

ママリ

実際にそういう人を見たことはないし、注目する気もないのですが、音がするっていうのも、結構気にはなります💦

上のお子さん連れだと大変な事情は分かります💦
    ただ、嫌悪される位はまだしも
    性的な目で見るキモイ男はいるかもしれないので、どんな人がいるか分からないって考えで自衛は必要かなと思います。

• 6月27日
ままり

見かけたら、ここで?!🫪すごいな🫪って思うかもです。

気分が悪くなるとか、そういった気持ちにはなりません🤔

• ママリ

ママリ

今ここで?とは思いますね💦
    本当にどこか隅の方で、上の子連れてフードコートでとかならまだ分かりますが、それでも大人が行くようなカフェは違うんじゃないかなと。(子連れで行くなってことではなく)

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

飲食店やバーに生後1,2ヶ月から預けずに乳児連れ回してTシャツの中に赤ちゃん入れて授乳してた非常識な元友人いてその頃まだ子どもいなかったけど不快だったなぁって思い出しました😂
たまにデカい伸びた黒い乳首が見えたりする時もあってオエー🤮って感じでした。

見えてなくても授乳行為自体オープンにするものでないと思ってます。

極論かもしれませんがその辺にいる人が突然巻きタオルとかロングスカートで隠しながら携帯トイレで排泄してるのと変わらないのではと思います💦

旦那もケープありでも見たくないと言ってました😅

• ママリ

ママリ

いやぁきついですね💧
    息抜きはするにしたって、1ヶ月そこらの赤ちゃんをそんな連れ歩く必要ないし、感覚が違いすぎて...

食欲なくなりそうだけど周りも指摘できないっていうジレンマですよね

• 6月29日
はじめてのママリ

めっちゃどストレートに言えばある程度授乳時間もわかってて計画立てることはできるんだから授乳探しておいて向かうorないなら授乳時間の合間にいく、泣いたらさっさと出て人と少ないい場所でコソッとケープ使って授乳みたいにできるんじゃ?なんでわざわざキショい考えの人も不快に思う人も男の人も静かに過ごしたい人もいるカフェでやるの?って思います。
旦那は「正直気まずい。ハゲの頭に目がいくのと同じで珍しすぎて目がそっちに行くのに特に男なんて絶対に見てはいけないし下手に気を使うのもおかしいしなんかな…」「あと私は授乳室や車、家以外で授乳してないから公共の場でやる人がいるなんて思わなかった」だそうです笑

• ママリ

ママリ

同じ考えです💦
    結局のところどんな考えの人がいるか分からないし、
    例えばこれが、義父とか、職場の男性とか、友人の旦那さんが目の前にいる時もするのかな?って思っちゃいます。
    見えなくても音が聞こえるかもしれないし、私自身は女なので授乳に関して性的な見方は一切ないですが、連想するなといっても無理な人は無理ですから。

気まずく感じる人もいますよね

• 6月27日