いりたけ🍄
産まれたばかりの頃は次男は添い乳、長男は背中にくっつかせてトントンしてました!
今は次男はおしゃぶり咥えさせれば大体寝てくれるので、添い寝しながら長男を腕枕してます!
長女は勝手に1人で寝てくれます😭💕
れんママ
上の子、私、下の子の順番で寝て。下の子が授乳の時は、授乳しながら上の子トントンして寝かしつけてました(^^)
2人とも寝るの下手でトントンなどしないと寝てくれなくて😅💦
ゆうあか
4人でマットレスくっつけて寝てます。
寝かしつけ方法は寝たフリです。
私も寝落ちする確率高いですが 笑
かじ。
我が家流なので参考になれば。
とりあえずお風呂後二人目ちゃんを寝かせます(オムツミルク完了させる。)
その間にお風呂後一人目ちゃんはあらかじめ用意しておいたごはんを温めて出してあげる。
となりでミルクあげてる感じです。
飲み終えたらゲップさせて先に布団へごろんさせて
よっぽど泣くまでは一人で。これで二人目ちゃんはほぼ寝ます。
一人目ご飯たべて用事終わらせて寝床へ。
子供の間に私がいる状態。部屋は暗くしておく。
とりあえず転ばせる。立ってたら注意して転んだら誉める。
問いかけははじめは相づちするもしばらくすればだんまり、目も合わせないで側にいる。
あとは我慢比べ、そのうち寝ます(もちろん寝ないときもあるけどやり方変えずひたすら待つ)
こんな感じです💡
ルナ
子供達3人と添い寝です。
保育園後が慌ただしすぎて就寝時間が22時前と遅いです。そのせいか3人ともコロコロ転がりながら寝ていきます。
rei
下の子は布団連れてって暗くすれば勝手に寝てくれるので添い寝はせず。下の子が寝るのが19時で上の子は大体21時頃寝るのですが上の子は隣に私がいないと寝てくれないので添い寝してます!
ちゃん
みなさんありがとうございます。
下の子から寝かしつけられてる方多いですね。
産前直前から上の子が全然寝なくなり、なにをしても動き回る+下の子を踏みつけたり乗っかろうとしたりするので、上の子から寝かしつけてるんですが、今日は特になにしても寝なくて。
とりあえず軌道に乗るまで頑張ろうと思います。
コメント