否定から入る旦那...無視する旦那...どうしたらいいかわかりません...娘…
否定から入る旦那...
無視する旦那...
どうしたらいいかわかりません...
娘がパパに「みてみて!はいチーズカシャ」
「みて!ねぇねぇ!はいチーズ」
「みてみてー!はいチーズカシャ」
とパパに向けてやっていたのに無視。
さすがに可哀想で私が「カメラー?上手だね!」
と間に入り、「ほら、パパに向かってやってるよ。反応してあげてよ。」
と言っても無視。
私が荷物を片付けてた時に何か反応したらしいですが...
最初になぜ反応してあげないの?無視するの?
と聞いても「無視してない」の一点張り。
何にムカついてるの?と聞いても「ムカついてない」の一点張り。
最終的に「反応しようとしたら私が横槍入れてきたのでいいや。となった」と言われました...。
その間に無視してない→いや、してたでしょ?なににムカついてるの?→ムカついてない→ならなんで無視したの?を繰り返し、答えてんのになんで同じ事聞くんだ!だからムカつくんだよ!と言われ、なら無視した理由話してよ。何度も同じ事聞かせないでよ。それにムカついてるじゃん。と反撃してしまいました😥
↑の前にも「パパ今日手袋忘れた?」と落ちてた手袋を拾い、昼間に「忘れ物かな?大丈夫かな?」と話していたのでパパに聞いたが、めちゃくちゃ低い声で「違うの持ってったから。」と突き放す様に言われ落ち込む娘...
違うの持ってったから。の意味もよく分からなかったみたいで、何度も問う娘...。
「忘れてないよ。それ落ちてたの拾ってくれたんだね。ありがとう」くらい言えないのかな...
↑の後に娘がベッドメイキングして「パパどうぞー!」って言っても、「まだ寝ないから。」と...このやり取りも3回くらい繰り返し。
「寝られるようにしてくれたの?でもまだ寝ないから大丈夫だよ。ありがとね」くらい言えないの...?
なんだか娘の行動(好意)を全て否定しているような言い方で娘も悲しそう...。
なんだか自己肯定感がなくなってネガティブな子になってしまいそう...。
息子もギャン泣きであやしながら娘の相手をしつつ、私にムカついてる旦那は娘に対しても無視。
ウチにムカつくのはいいけど子供に当たらないでよ。と言っても何もしない。
あやしてもくれない。
娘は眠くてグズグズ...息子は腹へりでギャン泣き。
娘から離れられない(眠いー!とすがりついてくる)
1人ソファでイライラしながら寝る旦那。
子供もう1人〜とか考えてたけど協力してくれないなら無理...
こういう時どうしたらいいんだろ...。
いっそ仕事で居ない方が良かった。
いつもより少し早い帰りで喜んでたのに...
帰ってきてすぐは旦那の機嫌良かったのに...
忘れ物〜のくだりから口調が荒くなって...
うまくいかないな...
- さき(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
。
何だか娘さんが健気で涙が出そうになりました。😢
父親としての自覚がないのか...随分と子供っぽい旦那さんだなと思いました。
そういう人と暮らすの疲れちゃいますね。毎回機嫌伺わなきゃいけないし😣私なら無理です...
あんぱん
読みながら想像し、とっても心が痛くなりました(;_;)
娘さん、きっとパパのことが大好きなんですよね。パパに構って欲しくて、見てほしくて、色々アピールしているのに、その反応は……悲しいですよね(ToT)
パパもママも、娘ちゃんのこと大好きだからね♡と、ママからフォローして「愛されてる自信」を持ってすくすく育ってくれることを願います☺️✨
-
さき
コメントありがとうございます😭
明日起きたらフォローしようと思います(;_;)
明日はパパと公園行くんだ!♥️って話してたので余計苦しいです😭- 4月19日
-
あんぱん
育児の価値観が合わないととっても疲れますよね(/_;)下のお子さんも産まれてさらに大変な時期かと思います…
私も何度も喧嘩してます💦
旦那さんを変えるのは中々難しそうですが(T_T)代わりにママがたくさんたくさんポジティブな言葉をかけてあげてほしいなっと思います🙌💕- 4月19日
-
さき
今までケンカは何度もしたのですが...普段のケンカならまぁ、いいや!で終わったりするけど、育児のケンカってお互い譲れない部分があって冷戦状態になりがちでどうケンカしたらいいのか分からないのがしんどいですね😫
- 4月19日
YY
娘さんが可哀想になっちゃいますね💦
コミュニケーションが大事な時期なのに😣
旦那さん子供への言葉の選び方が分からないんでしょうね🤔
夫婦同士の会話なら分かるけど
子供に対しての返事ではないですよね、、💦
-
さき
コメントありがとうございます😫
俺は子供にも対等なんだ!とよく豪語してます...
お前がガキなんだって毎回軽く言ってるんですが、中々理解して貰えません...(´;ω;`)- 4月19日
ママリ
ぶん殴ってやりたい🤬
その場で話すのではなく、難しいと思いますが時間を設けてきっちり話し合った方がいいです😥
-
さき
本当に、はぁ?って感じです😥
どう話し合えば分かってくれるのか...悩みます😭- 4月19日
-
ママリ
日常を動画に撮って後から見せるのは…?
効果ないかな…😓
自分そうされて育ったのかな?- 4月19日
-
さき
自分の事は覚えてないって言うんですよね😓
ただ、家族間めちゃくちゃ仲悪くてみんなバラバラだし、ほぼ絶縁状態で...
動画かー🤔今日伝えてみて伝わらなかったら手を打っみます😭- 4月19日
なつ
娘ちゃんが可哀想、、、。私なら娘にかわって、私が旦那の事無視します。何で無視するのかと問われても、してないで済ませます。倍返ししてやるううぅぅ!!!
-
さき
娘も赤ちゃん返りで手が付けられないこともあるので、なるべく寄り添ってあげたいのも理解してもらえません😓
支援センターに話を聞きに行こうって言っても人の話を聞いたところで俺の考えが変わるわけじゃないから行かない。と言われてしまいます...
もう疲れてしまいました😭- 4月19日
-
なつ
失礼ですが、お子さんを育てるにあたって旦那さんは邪魔かもですね😱否定されて育った子は、何でも否定的に物事を考えますし、、、
そしてさきさんのメンタルもいつか壊れちゃいそうで、、、- 4月19日
-
さき
私自身、母子家庭で不自由なく育ったので父親の存在意義が見いだせずに居ます...。
そして今でも必要ないのでは?と思う事が多いです...。
好きな人だから一緒にいるとしか認識できてません😓
お付き合いの延長に結婚があり、結婚=一緒にいるもの
父親=結婚相手
のイメージです😅
子供が否定的になるって話したのに事実を言ってるだけであって否定はしてない!の一点張り...
離婚が頭をよぎります(;_;)- 4月20日
-
なつ
そんな姿勢な父親なら居なくてもいいかもと思うのは普通かも、、、😅
息子さんが少し大きくなって、パパ遊ぼうと言っても忙しいから無理。で返されそうですね💦
ボイスレコーダーで会話を録音して親御さんにどう思うか聞いてみるなどしてみては👀???ボイスレコーダーならアプリでありますし、ポッケに突っ込んだり、平置きしても怪しまれずに録音出来そうです。- 4月20日
退会ユーザー
やばいぐらいうちの旦那と
被っててびっくりしました😭
冷たすぎて逆にこっちが
イライラしちゃいますよね…
毎日うまくいかなくてしんどくなります😭
-
さき
本当に冷たいですよね😫
子供として見てない!家族っていう対等な立場なんだ!と豪語してます...。
そのくせダメ!とかは力で押しつぶします...。
対等って上の立場のヤツが言うなよ。って感じです(´・ω・`;)
めちゃくちゃしんどいです😭- 4月19日
Christmas
娘さんが可哀想で胸が痛いです
ウチも下の子が産まれてからは特に上の子には気を使って生活しています
育児の事でぶつかると本当に出口が見えないくらい言い合いになります
結果可哀想なのは子供で、、、
私はどうにか分かってもらいたくて何度も何度も説明します
お互いカッとなってる時でなく相手の機嫌が良いのを見計らって、うまーく優しく言い方を工夫して話すと受け入れてくれる時もありますが‥
でも、結局アンタが一番物分かりの悪い、へそ曲がりで、2歳の子供にも気を使わせる様な身体だけでかいガキなんだよ!気づけバカ!って本当は言ってやりたいですが😂アドバイスでなくグチでしたすみません🤦♀️
-
さき
ほんと!気付けバカ!って感じ(´・ω・`;)
イライラを子供にぶつけんなよ!
お前はイヤイヤ期のガキか!って思っちゃいます🤣- 4月20日
さき
回答ありがとうございます...(;_;)
旦那は事実を言ってるだけじゃん。と言ってました...
でもさ、違うんだよ。相手は子供なんだからさ...と私まで悲しくなってしまいました😖
私も今まで方向修正を頑張って来ましたが疲れてしまいました...。
頑なに折れようとしないし、娘の好意を汲んであげることもしないし...
仕舞いには、それの何がいけないの?と言われました。
普段、息子と寝てくれて夜中と朝方のミルクを担当してくれたり助かることもあるのですが、育児論の違い...と言うか、ガキさ加減に呆れてきてます😭