※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫婦共働きで残業代について相談。旦那は3割欲しいが、妻は育休中で時短復帰のため残業なし。お小遣いは旦那3万円、妻1万円。将来的に自由に使えるお金に差があることが気になる。

残業代どうしてますか?
夫婦共働き同じ職場です。旦那が残業代3割は欲しいと言います。私は育休中で、復帰してからも時短なので、残業の予定はありません。家のことを任され頑張るので1割は私にくれるそうです。残業はけっこう多いので、夫は毎月3万くらい貯めてくのに私は持病もあってそのために使おうと思うので0です。
残業代に関係なく、お小遣いは旦那3万円、私1万円です。昼食代やお酒やたばこは美容院は含まないので好きに使えるお金です。夫は飲み会もあまりいかないです。
将来的に私が自由に使えるお金との差がすごいですよね...

コメント

安田

持病のためのお金は家計からだしてはどうですか?
家計にひびかないかつ、奥様にも1割くれるなら3割あげても良いかなと思います。
また、収入にもよりますが、奥様もお小遣い2万にしてはどうですか??

mimo

一緒に働いてなのにその差は違いすぎるかなと。。
奥様のぶんも増やすこととかは出来ないんですか?
育児家事はしてくれるのでしょうか?
してくれるならまだしも、しないのならその差はおかしいと思います。

ママリ

それはなんだか·····
残業代そのままお小遣いとしてたときもありましたが、私がパートになったりして、それはなくなりました!
お小遣いは1万にして、あと残業代の3割にしてみたらどうですか?
奥様はお小遣い1万と残業代1割でいいんじゃないかなぁと思います!

残業代でお小遣いが増えるとかはないです。手取りからお小遣いと夫が支払う分を除いて全額渡してくれます。

働き方改革で残業が減る方向なので、残業代とお小遣いは分けて考えた方がいいと思います。

ほにょ

旦那さんあまりお金使わないなら、元々お小遣いを2人とも1万円とかにしといて、欲しい時はその都度相談するとかにしたら良いのではと思いますが、旦那さんがそれだと不公平感なんですよね😅💦
もうお子さんもいる事だし、
俺の稼いだお金は俺のもの、でなく
俺の稼いだお金は家族のもの
って意識に変えて欲しいですね💦

ママリ

みなさんありがとうございました💦話し合って私も夫と同じ分だけお小遣いもらうことにしました!