※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後3ヵ月半の赤ちゃんが、授乳時間について相談です。授乳回数が7回に減り、吸う時間も短くなりました。3時間空くようになり、吸う途中で集中しなくなることが増えました。これは満腹中枢ができてきた兆候でしょうか?

生後3ヵ月半になりました✨授乳時間についてです!
夜だけミルクで日中は母乳なのですが、生後3ヵ月くらいまでは片方10分ずつで1日に12回程だったのが、ここ最近は片方7分位ずつで1日7回程になりました!
前は2時間経つ前に欲しがってたのが3時間くらい空くことが増えてきました。おっぱいも5分くらい吸うと、集中して吸わなかったりキョロキョロし始めます😣
これは満腹中枢ができてきたのでしょうか🤔?

コメント

バンビ

こんばんわ(^^)
満腹中枢がしっかりしてきたのもあると思いますが、飲むのが上手になって短時間で飲めるようになってきたんだと思います。
うちは今6ヶ月ですが、両方で10分飲まない時もあります。
キョロキョロは、遊び飲みが始まったんですかね。

• ママ

ママ

こんばんは^^お返事ありがとうございます😊
    なるほど、上手になったんですね!たしかに前よりゴクゴク言ってるような感じがします♪ 授乳時間短くなると何かと楽になりそうです!
    遊び飲みは、赤ちゃんは何をしているのでしょう😣?

• 4月19日
  • バンビ

バンビ

そうですよね!授乳時間が短くなるし回数も減ると、お出かけとか楽になりますね(^^)
    遊び飲み、赤ちゃんにも余裕が出てきたってことなんですかね。
    ママと目を合わせたりして飲んだりしませんか?🥰

• 4月19日
  • ママ

ママ

ほんとにそうですね😊移動時間も前より気にしなくてよくなりそうです♪
    そういえば、授乳中私の方を見上げてました!余裕が出てきたなんて、これも成長の証ですね♡

• 4月19日