※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

夜の家事は子供と一緒に寝かしつけてからするべきか、それとも眠くても後回しにしてからするべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

皆さんは夜ご飯の後片付けや夜の洗濯や夜中などに帰ってくる旦那の夜食などは子供を寝かしつけてから片付けたり洗濯したり、ご飯を作ったりしてますか(´・ω・`)??

それとも夕食後、子供たちが遊んでる間に終わらせて子供と一緒に寝てますか?

私の旦那の仕事は日勤、夜勤がある仕事なので日勤の日は夕食後、子供たちと旦那は遊んだりしてるのでその間に片付けてますが夜勤のときは夜いないので夕食後子供たちが遊んでるうちに片付けて一緒に寝てます(´・ω・`)
ほんとは片付けなど後回しにして子供たちと遊んで寝かしつけてから家事をやるべきだと思うのですが、そうした場合、子供たちと遊んでるうちからかなり眠くなり寝かしつけすると確実に寝てしまい、夜中起きてもだるくてやらずに寝てしまいます(´・ω・`)

皆さんはだるくても眠くても家事を後回しにして子供たちと遊んだりして寝かしつけてから家事をしてますか?

コメント

ぴー

私が寝かしつけしたら寝落ち確率98%です。だいたい朝起きてから前日の夕飯の片付けしてます^_^;

家事はやれそうなときにやる
です。
夫もゆるキャラなので気にしないようです。
子どもより自分優先です…

悠久(31)

基本的に夜に家事はしないです☆彡.。
夜ご飯の食器類はうちも旦那さんが夜中に帰ってきてご飯食べるのでつけておいて次の日の朝イチに洗います!
うちは夜は基本的には何もせずに子供達との時間って決めてますよ☆彡.。

アスティー

うちは下の子が夜中何度も起きるため寝不足なので夜は早めに一緒に寝るようにしています。
なので片付け等は極力寝るまでにやっちゃいます。

はじめてのママリ🔰

同居で生活スペースが1階、寝室が2階なのと、私が寝かしつけたら自分も一緒に寝たいという思いから、遊んでる間に片付けます!