※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が風邪で抗生物質をもらったが、副作用や食物アレルギーの心配から躊躇。薬をあげるべきか悩んでいる。鼻水がひどい場合、小児科に行くべきでしょうか?

生後6ヶ月の男の子です。
鼻水がひどいため耳鼻科を受診したところ、軽い風邪と診断され抗生物質をもらいました。薬を飲んだあとはたくさん寝るため、副作用かな?と思い調べたら、赤ちゃんの頃は抗生物質を飲ませない方がいい、食物アレルギーの可能性が高くなると書いてありました。それを見て以来、抗生物質をあげるのを躊躇しています(今日はお昼寝が長く、お昼の分は飲めませんでした)

しかし、症状を改善させるためにも処方するべきかなと思ったり、食物アレルギーになったら困るな、こんな小さな体に副作用を起こさせてまで薬をあげるべきなのか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?
また鼻水がひどい場合は小児科に行くべきだったのでしょうか?

コメント

ママリ

抗生物質なら途中でやめるのはダメだった気がします!💦途中でやめると残った菌から耐性菌が出来てしまうみたいです。
なので飲み始めてしまったなら最後まで飲ませると思います💦
鼻水がひどい時は小児科か耳鼻科で吸引ですが私は鼻水だけなら病院にいかずこまめに家でメルシーポットで吸ってます(^^)

• ままりん

ままりん

え?そうなんですか?!
    じゃあ、やっぱり飲み続けます💦

うちでも吸引したんですが、続くので受診しました( .. )吸引もしてもらいましたが、喉も赤く風邪と診断されました💦

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

自分の薬貰う時とかも薬剤師から抗生物質の時は症状が治っても必ず処方分飲み切ってくださいと言われたので何でだろうと調べたらそう書いてありました💦
    鼻水可哀想ですよね😭うちも今出てます😭
    早く良くなりますように☺️

• 4月19日
  • ままりん

ままりん

副作用の下痢が酷く、やっぱり飲むのやめることにしました。色々アドバイスくださりありがとうございました!

• 4月19日
〇2525〇

私なら飲ませません😣
風邪はウイルスによるものなので菌を退治する抗生物質は効かないため必要ないかと。昔はよく風邪薬と抗生物質って感じで出されてましたが、今は子どもにも大人にもほとんど出しません。
参考までに
www.hakujyuji.com/ab-itu.htm

• ままりん

ままりん

副作用の下痢がひどいためやめることにしました!親戚の薬剤師に相談しました。

• 4月19日
  • 〇2525〇

〇2525〇

そうなんですね😱
    早く良くなるといいですね🙂

• 4月19日
そうこみママ

耳鼻科の先生は鼻水からの中耳炎を予防するために処方したのだと思います✨
うちは耳鼻科に行くと抗生剤もらえるので、予備薬として頂いてます!

• ままりん

ままりん

そうなんですね。でも副作用がひどいので飲むのやめることにしました。

• 4月19日