産休明けて転職を考えています。現職で正社員になる条件に不満があり、転職を検討中です。転職の経験やアドバイスを聞きたいです。
お世話になっています✨
産休育休明けた後、転職された方いますか??
すぐだったり1、2年後だったり人それぞれだと思います✩転職する理由は、転勤や人間関係、環境の変化、キャリアアップなど・・・色々な理由がありますよね。そして転職までの活動期間。
参考したいので、良かったらお話を聞かせてください(❁'ω'❁)!!
私はまもなく産休入りますが、明けたら転職する予定です。入社して4年目。準社員で正社員になるには上司の推薦がないとなれないシステムで、最初に聞いていた条件と異なってるため不信感になっています(´・ω・`;)またずっと働いてる方はある程度肩書きはもらえるものの10年も15年も準社員。早い人は5年で正社員へ。実力もあると思いますが、試験ではなく推薦という制度が、私にはチョット合わなくて😅かといってこれぐらいで転職するのかと思われそうですが、とりあえず今の気持ちも、どうかくみとってください(^_^;)
よろしくお願いいたします✨
- 彼はハマっこ(8歳)
コメント
azu66
友達の話なので参考になるかわかりませんが、復帰後半年くらいで転職しました。介護職で、新しい仕事の方が子育てに理解があり、人間関係もいいみたいです。
一般的には、保育園に入れて復帰後、転職するのはかなり難しいと思います。保育園からいつ呼び出しがあるかわからないので、すぐに早退、欠勤となるリスクが高いためです。残念ながら、そういう人を雇う会社は滅多にありません(>_<)
実際、復帰後の友人たちは、子どもの病気でかなり欠勤しています。保育園で病気もらいまくりますからね(^^;;
りか★☆
まさに私です。
産後5ヶ月で復職、そこから一年勤めて今月で退職します。
来月から、転職します。
やはり、わたしも向こう10年20年を見据えて転職を決めました!
-
彼はハマっこ
コメントありがとうございます!!
そうなんですねか(ºωº)!!
育休1年待たずに、復職したんですね!やはりお金とか・・・それとも職場から色々言われたとか??
1年の間に転職活動されたんでしょうか??
色々と聞いてすみません。
良かったら教えてください✨- 3月2日
-
りか★☆
うちの職場&地域では、1年育休取る人の方が少ないので、0歳4月に保育園に入れるように、妊娠中期から保活しまくりました。
子供はとーってもかわいいし超大切ですが、なんだかんだ0歳で入れてよかったと思ってます。
転職に関しては、復帰して半年ちょっとしてから転職活動をボチボチ始めました☺- 3月2日
-
彼はハマっこ
そうなんですか( °_° )!!私は、このまま何もなく行けば4月末に産まれるので、、時期的には入園が難しいみたいです💧役所にも伺ったところ出産後に申請して下さいとのこと・・・😅気が早いのもありますが(^^;
子供のことを思うと働いていいんだろうか?と思いますが、幸い主人や家族が理解があり、バリバリ働きたいんです^^
転職先は、面接では理解がありそうでしたか??- 3月2日
-
りか★☆
4月生まれだと当然翌年になりますよね💦
でも4月生まれだと一年後でも0歳クラスですよね?
早くから保活すれば可能性は高そうですね☺
私もバリバリ働きたい派ですが、それでも産後は恐らくいろんな気持ちの変化があると思います。
一年くらいかけて、いろんな気持ちを感じて向き合ったり折り合いつけたりしてみるとまた違うものも見えるかもしれませんね。
そうですね、転職先はワーママに理解があることで有名なところなので、ありがたくも子持ちでも採用していただけました☺- 3月2日
maru
、ララ」場はあるるゆさ?すぐ
彼はハマっこ
こんにちは✨
コメントありがとうございます!!
そうなんですね✩その友達の話になりますが、それまでの職場と比較して微妙だったのでしょうか??
そうですよね!一般的には難しい状況が多いですよね!
azu66
友達は、新しい職場の方に満足してます!
前の職場→産前は正社員。産後は保育園に預けてパート。復帰したものの、これだとお金が稼げない。この職場で正社員に戻るのも、いろいろ微妙。
新しい職場→正社員でお給料上がる。託児所つきで保育園に預けなくて済む。
という感じで、転職して良かったみたいです!
人手不足の介護職だったことと、託児所付きで子育てに理解がある職場だったから、すんなり転職できたんだと思います♡
彼はハマっこ
詳しく教えていただきありがとうございます✨
お休み明けだからといって正社員からパートに変更するのは微妙ですよね・・・。
でも新しい職場に転職して、さらに託児所付きで良いですね♪
いま分かったのですが、azu66さんは双子のお母ちゃんなんですね!お身体には気をつけてくださいね😊