無理だろというご意見ではなく、背中を押してほしいです…世帯年収1000万…
無理だろというご意見ではなく、背中を押してほしいです…
世帯年収1000万(夫750、私250)で5000万円のローンを組もうとしています(夫の単独ローン)。
夫は今後も昇給予定、私も今は時短の契約社員ですが、今後正社員登用予定、ゆくゆくフルタイムになります。
今は賃貸で16万円の家賃を払えており、購入すると40年ローンで月々13万ちょいの支払いになる予定です。
もう何年も家を探してきて、やっと理想の間取り、ギリギリ手の届く金額の物件に巡り合ったのですが、いざ購入となると本当に大丈夫だろうかとネガティブになっており😭
夫は大丈夫、これ逃したらもう買えない、と言っています。
同じような世帯年収や境遇で家を買われた方、いらっしゃいますでしょうか、、、
- こまち(1歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
たま
全然大丈夫じゃないですか?!
うち同じくらいの世帯年収で6500いきましたよ🤣
巡り合わせだし勢いで買っちゃいました☺️
貯金はあまりないですが毎年旅行行けるくらいには楽しく生活してますよ!
かや
昔から、『迷っている理由が値段なら買え、買おうと思っている理由が値段なら買うな』と言われます。
正直家計は千差万別なので……現実的に可能だと判断されたのなら、大丈夫かと。
あとは、
○団信や生命保険料
○地震保険、火災保険
○固定資産税
○10年後のメンテ費用
ローンに加え、この辺りの費用がかかってくることを考慮できていれば安心ですね。
うちは世帯年収750万、4000万円ローンでした😅
これからさらに金利が上がる傾向も見えていますし、
とりあえず、10年間は住宅ローン減税もあります。
後悔が少ないと考えられる選択肢を選べますように。
コメント