※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

世帯年収1000万で5000万円のローンを検討中ですが、購入に不安があります。似た境遇の方の経験を教えてください。

無理だろというご意見ではなく、背中を押してほしいです…
世帯年収1000万(夫750、私250)で5000万円のローンを組もうとしています(夫の単独ローン)。
夫は今後も昇給予定、私も今は時短の契約社員ですが、今後正社員登用予定、ゆくゆくフルタイムになります。
今は賃貸で16万円の家賃を払えており、購入すると40年ローンで月々13万ちょいの支払いになる予定です。
もう何年も家を探してきて、やっと理想の間取り、ギリギリ手の届く金額の物件に巡り合ったのですが、いざ購入となると本当に大丈夫だろうかとネガティブになっており😭
夫は大丈夫、これ逃したらもう買えない、と言っています。
同じような世帯年収や境遇で家を買われた方、いらっしゃいますでしょうか、、、

コメント

たま

全然大丈夫じゃないですか?!
うち同じくらいの世帯年収で6500いきましたよ🤣
巡り合わせだし勢いで買っちゃいました☺️
貯金はあまりないですが毎年旅行行けるくらいには楽しく生活してますよ!

• こまち

こまち

ありがとうございます🥹
    6500すごいです…!
    やっぱり家は巡り合わせですよね…
    勇気いただきました✨

• 6月22日
かや

昔から、『迷っている理由が値段なら買え、買おうと思っている理由が値段なら買うな』と言われます。

正直家計は千差万別なので……現実的に可能だと判断されたのなら、大丈夫かと。

あとは、
○団信や生命保険料
○地震保険、火災保険
○固定資産税
○10年後のメンテ費用

ローンに加え、この辺りの費用がかかってくることを考慮できていれば安心ですね。

うちは世帯年収750万、4000万円ローンでした😅
これからさらに金利が上がる傾向も見えていますし、
とりあえず、10年間は住宅ローン減税もあります。
後悔が少ないと考えられる選択肢を選べますように。

• こまち

こまち

ありがとうございます!
    迷っている理由が、駅からの距離が理想より離れていることと、それであればもう少し金額下がったらな…というところがあるのですが、それ以外は今まで何件も見てきた中で最も理想的ではあり💦
    今16万払えてはいるので大丈夫ではあるのですが、5000万という金額に尻込みしております😭

• 6月22日
ママリ🔰

世帯800万の時に5000マンローンしました😂
いまは1000万になったのですが、夫が年齢の関係で少しづつ年収下がるらしいので、また下がるかもです‥

でも13万払ってても貯蓄と投資に結構回せてるので、お若ければ余裕とおもいます🥹💖

• こまち

こまち

ありがとうございます!
    お子さんお2人で月々の支払い同じような感じ、貯蓄に回せているとのこと励みになります🙇🏻‍♀️
    35なので若くはないですが😭

• 6月22日
  • こまち

こまち

35で若いですか…!更に希望をいただきました🥹
    今週末に契約予定で、夫はかなり乗り気ですが私は不安が募る一方で、、
    家を買う決断した皆さん尊敬です、、

• 6月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いや!うちから見たら若いです!!うちは遅くの購入でしたので、家は35歳まで、せめて40歳までに買うのが良いなと最近思ってます🥹

うちは遅くなったので、あまり修繕せずに駆け抜けられそうなことだけが願いです😂

• 6月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私40歳ですが、今が一番若いと思って生きてますよー✨✨
    買った時は38です、夫は6歳年上です🥹

私も思いました。結婚と一緒で勢いないと買えないし、人生で一回買ってみても良いじゃん!と開き直って買ったのに、ご飯食べられないくらい悩んだ時期もありました‥

今はナフサ不足とか賃貸料上がったとか聞く、買って良かったと心底思います✨マイホーム最高ですよ✨

• 6月22日
はじめてのママり

余裕すぎだと思います😄
うちが去年注文建てたとき夫婦850、250万で6100くんでます、地方都市住みです。
うちも安定した会社でどんどん昇給しますので後々繰り上げ返済も考えてます。

• こまち

こまち

ありがとうございます🥺
    40年ローンもいかがなものか?と思っていますが、我が家も今のところ収入は上がる予定なので、繰上げ返済頑張りたいと思います💦

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ご年齢による部分もあると思います!
30歳以下なら買っていいと思います!!

• こまち

こまち

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    今年35なんですよね…でも首都圏なのでなかなかそれ以下の物件なくて😭
    慎重に考えないとと思います…

• 6月22日