コメント
ちびた
たまたまその日だけなら、何か機嫌が悪かったのかなとか思いますけど
毎回とか、頻繁になら躾の問題か、何か発達障害とかかな?と思います。
と、言いつつ、友達の子供は機嫌が悪いとそんな感じですね・・・
ぶっちゃけ友達はちゃんと叱ったりはしてないので、どんどんエスカレートしてるなぁと思って見てます。
810
普通の基準がわからないですが、
上の子がグレーゾーンですがオモチャ取られても泣きません。
普通じゃないが障害があるって意味なら発達障害や自閉症でも特性がそれぞれ違うし、軽度から重度まであるのでその一点だけではわからないです。
-
ペパーミント
そうですよね。ありがとうございます。
親友から相談されたもののうちの子と違うからわかんないとは言いづらくて。- 4月19日
-
810
お友だちのお子さんなんですね。
本当に色んなタイプがあるのでなかなか診断がつかない子もたくさんいるみたいです。
あまり気にされてるならだいたい市役所とかに専門の相談できるとことかあるので相談されてみるのがいいと思います。
一歳半検診や3歳児検診とかでも何にも言われてないなら重度とかではないとは思います。- 4月19日
-
ペパーミント
そうなんですね!ありがとうございます!
おもちゃ取られて毎回泣いててとしか聞いてなくて。
他の子は泣いてないし、むしろおもちゃ持ってきてくれるのよ。って言うのでどう答えたものかと思ってました。
まだ3歳児健診やってないのでこれからだと思いますが伝えてみます!- 4月19日
-
810
普通に気が弱くて取らないで!って言えなくて泣いてるとかかもですね😅
- 4月19日
-
ペパーミント
すみません。遊んでないおもちゃなんです。
だから私もなんて答えていいものかと思って。広場のおもちゃだからみんなのだよ!ってその子のお母さんは言ってはいるんですがギャン泣きで聞き入れなくてって感じです。- 4月19日
-
810
遊んでるやつじゃないやつですか?😳
ここにあるの全部自分の!みたいな感じですか?- 4月19日
-
ペパーミント
全部じゃなくてその時のお気に入り?2、3個って感じです。
- 4月19日
-
810
幼稚園や保育園に行ってないならみんなで使うとかに慣れてないとかですかね😅
- 4月19日
-
ペパーミント
なるほど!
行ってないからそう伝えておきます!- 4月19日
-
810
同じ年齢の子と関わったりする中で覚えていくと思いますよ😊
- 4月19日
ぽちの助
うちの長女はギャン泣きしますよ( ;∀;)
そりゃ、遊んでいるのをもぎ取られたら泣くでしょって感じです(´・ω・`)
性格にもよりますので、一概にも発達障害とは言い難いです
-
ペパーミント
もぎ取られるんじゃなくて、そのときは遊んでないので置いてあるんですよ。
そしたら取った!って泣く。
そのおもちゃで遊ぼうとした方は置いてあるから遊ぼうと思っただけなのに泣かれると言う感じで、、- 4月19日
-
ぽちの助
兄弟がいない子ですか?
兄弟がいないと、おもちゃ=自分のモノという考えの子もいるので、使ってなくても怒る(泣く)子もいます- 4月19日
-
ペパーミント
いない子ですー
私と違って親友はあまり怒らないのでそれもあるのかなと思うのですが、、、2人目妊活中なのでそれは伝えづらい事実です。。。- 4月19日
-
ぽちの助
いないなら、周りとの接し方が分からなくて泣く子もいますよ( ;∀;)
おもちゃの事も「取られた」と思って泣きますし、私の知ってる一人っ子の女の子は、ジロジロ見られたと感じただけで泣きます(´・ω・`)
今は4歳になりましたが、3歳まではしょっちゅう泣いてましたよ( ´ཫ`)
幼稚園に入ってからは会わなくなったので、分かりませんが…(´・×・`)- 4月19日
-
ペパーミント
保育園とか行くようになったら落ち着くよ!って言っていいですかね?
後年齢行けば落ち着くよって感じですかね。
なかなか子供ができなくて悩んでるので言いにくい、、- 4月19日
-
ぽちの助
幼稚園とかで、色んな子と遊ぶようになったら落ち着くよ!で、いいかと思います(*´ω`*)
まだまだ自分の世界になってますからね
周りを見て話したり、特定のお友達を作るのは、幼稚園や保育園行かないと難しいと思います( ´ཫ`)
うちの長女も次女も保育園に通い出してから1年経ちましたが、長女は自由人過ぎて特定の友達は作らず、次女は特定の友達と女子会(椅子を持ってきて会話等)したり、特定の男の子とくっ付いてますよ(*ˊ˘ˋ*)
おもちゃの貸し借りも保育園に通いだしてから、やっと出来てきたかなーって感じです( ;∀;)( ゚д゚)- 4月19日
-
ペパーミント
ありがとうございます😊
そのまま伝えさせてもらいます!
個人差もありますよね!- 4月19日
ペパーミント
なるほど!ありがとうございます。
親友から相談されたものの比較対象がうちの子ではわからなくて、、、
確かにちゃんと叱ってないかもです。