※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきやん
子育て・グッズ

エルゴの抱っこ紐の付け方について、腰ベルトの位置で悩んでいます。腰が痛くなるため、骨盤辺りに位置を変えたら楽になったが、赤ちゃんの姿勢や自分の姿勢に不安があります。正しい方法を教えてください。

エルゴの抱っこ紐の正しい付け方がわかりません…

今エルゴ オムニ360を使っています。
腰ベルトの位置はウエストと書いてあったので、ウエストの一番細いところで使用していました。
すると普段赤ちゃんを抱っこしている位置にちゃんときます。
ですがものの10分ほど抱っこしてるだけで、腰がすごく痛くなりました。

調べると腰ベルトは骨盤辺りがいいという記事を見かけ、実践すると腰痛は楽になりました。ですが赤ちゃんの体が丸くならず、足も若干伸びた状態。私の姿勢も悪くなり苦しそうでした。

調べるサイトによって書いてあることがバラバラでどれが正しいのかわかりません。

こうしたら腰痛が改善できた、赤ちゃんがうまくおさまるなど教えてください!

コメント

るみみん

腰ベルトの固い支えになるところはちゃんと後ろにくるようになってますか?
あと下げすぎると赤ちゃんの姿勢もですし肩に負担がかかるとおもいます。
おへそから拳1個分のところに着用してだっこしたときに赤ちゃんのおでこにキスできるくらいの高さがいいみたいです。
あとはお店に持っていくと着け方教えてくれますよ☺️

• るみみん

るみみん

https://youtu.be/TrwraIfzJCU
    たまひよのチャンネルで疲れない着け方のってるのでご参考にまで!

• 4月19日
  • さきやん

さきやん

ありがとうございます😊
    腰ベルトの支えは、ちょうど後ろの真ん中に当たるように合わせています。

おでこにキスできる位置より、だいぶ低いです!と言うことは、まだ今より上に着けないといけないってことですね(>_<)

腰が反って痛くならないかな…?
    動画ありがとうございます♪
    これを見て研究させてもらいます
    \(^^)/

• 4月20日
めん

エルゴ教室に行ったのですが、骨盤より上に腰ベルトを巻く感じでした!そしてお腹部分、肩の部分の紐をかなりぎゅっとしめて、赤ちゃんの頭が自分の顎のすぐ下にきます🤔
なのでウエストになりますね🤔上にすればするほど私は楽になります、逆ですね😵痩せてる人は痛くなりやすいって聞いたことがあります..私はお肉いっぱいなのでこのやり方で痛くなったことないのですが😂😂

赤ちゃんのお尻がまーるくなって、足が大きく開きしっかりM字になってないとダメらしいです🤔
あとは腰ベルトが緩いと赤ちゃんの重みで下にずれて痛くなるかも..腰ベルトをきっちりきつく巻いて、紐をぎゅっとしめるのがコツかな...自分の身体ともだいぶ密着した状態です!左右にぶるんぶるん身体を動かしても、赤ちゃんがぴったりくっついててバランスもすごく取りやすくなります!

赤ちゃんの体が丸くなるというか、お尻の部分がプリンって丸くなってエルゴにフィットしてる感じで、体は結構ピシッとなってます🤔長々すみません!

• さきやん

さきやん

ありがとうございます!!

今は赤ちゃんの姿勢がうまく丸くなっていませんでした💦
    だから苦しそうで私の姿勢も自ずと猫背に…悪循環です。

腰ベルト、やはりウエストですよね…痛かったからそれからめっちゃ下げてつけてました。リベンジします!

あと、うちの子抱っこ紐をしてる時体を仰け反らせることがよくあって…
    それもうまく着けてあげると改善しますかね??(^^)

• 4月20日