※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒビキ
ココロ・悩み

毎日身体がだるくて何もする気が起きず、育児や家事に疲れ果てて限界を感じています。離婚を決意し、一人で子育てと働き続ける不安と孤独に苦しんでいます。

毎日身体がだるくて何もする気がおきません。
涙も出てくるし、 晴れの日は毎日行っていた娘とのお散歩もずっとさぼっています。
娘が散らかした部屋を片付ける気もおきません。

生まれてすぐからずっとひとりで育児してきました。
旦那は妊娠中パチスロに明け暮れ、つわりで何も食べられないわたしを仕事が忙しいとほったらかし、産後1ヶ月でウン十万の借金があると告白してきたクズです。
その後も反省しているそぶりもなく仕事を言い訳にずっと帰ってきません。
旦那名義の自営で働いており契約があるので実家にも帰れず、身動きがとれません。
でももうそろそろ限界です。

娘には両親揃っていた方がいいかなと思って、文句も言わず接してきましたが疲れました。
離婚は決めています。

市役所にも相談に行きましたが、事情が特殊で話を聞いてもらうだけに終わり、もう一度行く気力もありません。
気晴らしに児童館に行ってみたら?とアドバイスはもらいましたが、じゃあその気晴らしするための外出の準備は誰がしてくれるんですか?
児童館で動き回る娘が他の子を傷付けないか見守るのは誰ですか?
出かけた数時間分の滞った家事を誰がやるんですか?
家事なんて最低限でいいって言うけど、その最低限すらひとりだといっぱいいっぱいなのに。

なんかもう生きていく気力もありません。
このままでも地獄だし、離婚してもひとりで子供育てながら死ぬまで働くしかありません。
食欲もわかず、なんとなく体重はかってみたら3kg落ちてて危機感はあるのですがなんとかする気もおきません。
娘の世話だけでいっぱいいっぱい。
楽になりたいです。

コメント

まるこ

ご両親にお家に来て貰うこともできませんか?
ベビーシッターや、家事代行サービスはどうですか?
もしくは、両方同じ時間に来てもらって、ヒビキさんは部屋で休むことは可能ですか?そんな、お金を払う余裕もありませんか?😢
出掛けることが億劫ですよね😣💦お家で1人、お子さんからも離れれて、休みたいですよね。。

• ヒビキ

ヒビキ

コメントありがとうございます。
    両親は現役で働いており、車で3時間の距離に住んでいるため、気軽に来てほしいとは言えないです。
    つい先日法事で親族宅に泊まり会いましたが、人見知りで大泣きして普段は完食する離乳食も大泣きで拒否、同じ部屋にわたし以外の誰かがいるのを見て声がかれるほど泣いて、帰宅後も夜泣きするしでとにかく大変でした。
    後追いも始まって、今まではベビーベッドに置けばひとり遊びしてくれていたのですが、今はだめです。
    同じリビングで少し横になっても、顔をたたいてきたりお腹に飛び込んできたり休んだ気になれませんでした。
    お恥ずかしながら、旦那の借金で貯金も帝王切開でおりた保険金も全部なくなったので、ベビーシッターや家事代行を頼むだけの現金がないんです。
    娘のことは本当に大事に思っているはずなのに、ちょっとしたことでキレて大声出して泣いて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 4月19日
  • まるこ

まるこ

ご両親が現役で働いてるなら体力もあるはずなので、金曜日の晩、もしくは土曜日の午前中に来てもらって、半日でも休ませてもらってはどうですか?
    ご両親にとっても、ヒビキさんが娘さんを思う気持ちと同じで、大切な娘なので、そろそろ限界だと伝えて来てもらった方がいいと思います!
    私も今日、息子に怒鳴ってしまって情けないやら、罪悪感やら、涙が出てきますよね😢
    娘さんを大切に思ってらっしゃるからこそ、今後のために、今すぐご両親に相談しませんか?

• 4月19日
  • ヒビキ

ヒビキ

実家の方にはもう相談はしているんです。
    相談の上で、職場の上の方には話をしているんですが、離婚するから早く自営から名前を抜きたいと言えば「その子は父親いなくていいの?」実家に帰って別の仕事をしたいと言えば「契約満了まではこっちにいてもらわないと〜」と話にならないんです。
    下手に動くと違約金が発生する立場なので、両親もどうしようかねとは言うものの分からず動けずというのが現状です。
    市役所も相談に行った時はちょうど弁護士の無料相談の期間が終わった後で次は半年後と言われて撃沈。
    どう動いてもうまくいかなくて疲れてしまいました。

• 4月19日
けっそろ

地域のサービスなどでお子さんを預けられる制度はありませんか??

例えば子ども家庭支援センターのレスパイトなどのような。

また、相談先に出向くことが体力的にも限界であるという事情をお話して、地域担当の保健師さんに家庭訪問してもらうことなどできたりすると思います。

あとは、実家に帰ることもこの際ありなのでは?と思ってしまいます。

きっと主さん、疲れすぎてて、休むことが必要なんだと思います。
でも、ママが休むためには、どこかに頼ることが大切です。それすら大変になってきてるのかなとも文面から読み取れます。

楽になりたい気持ちも同感できます。ただ、お子さんと主さんで全て絶ってしまおうとか、そういうことが少しでも頭によぎっていらっしゃるなら、すぐに地域の子ども家庭支援センターか児童相談所にヘルプのお電話をしてください。

• ヒビキ

ヒビキ

恐らく探せば一時預かりのサービスはあるとおもうのですが、お恥ずかしいことに旦那の借金で貯金ゼロどころかマイナスなのでお支払いするお金がないんです。
    娘は本当に可愛くて大切なんですけど、やっぱり少し休みたい気持ちもあります。
    支援センターや児童相談所調べてみます。

• 4月19日
  • けっそろ

けっそろ

区や市で行ってる無料の情報など探してみるか、問い合わせてみるといいと思います。
    もしなかった場合には、実家や義実家の方に協力していただくこともありかと思います。
    調べてみてくださいね。

一人でよく頑張っていらっしゃいますね。ここにたくさん思っていること書いてくださいね。文面から読んで、コメントするしかできませんが、、ヒビキさんのこと、赤ちゃんのこと、応援してます。

• 4月19日
  • ヒビキ

ヒビキ

無料で利用できる施設等もう一度相談してみます。
    実家にはすでに相談していて、そっちの方でも色々動いてはくれているみたいです。
    気にかけて頂いて、声をかけて下さっただけでも少し気持ちが楽になった気がします。
    ありがとうございます。

• 4月19日
あゆ

日々体力も神経もすり減らしお疲れだと思います。
いつも本当にお疲れさまです。

少しお金かかりますが、一時預かり等ご利用されてはいかがでしょうか
うちの地区は6ヶ月から預けられます
お出かけの準備が大変かもしれませんが、、

気は進まないかもしれませんが、保健師さんにおうちに来ていただいてお話し聞いてもらったりしましょ?
顔見てお話し聞いてもらったら少し気持ち楽になるかもしれません

月並みのことしかコメントできずごめんなさい
でも読んでてヒビキさんのことがとても心配です

• ヒビキ

ヒビキ

上の方への返信と同じになってしまうのですが、旦那の借金で貯金がマイナスになってしまっており、わたし自身にも収入がないので一時預かり等利用してお支払いするだけのお金がないんです。
    担当の保健師さんは7ヶ月健診でもお話させて頂いて親身になって聞いていただいたのですが、事情が特殊で良い方法が思い付かないと言われてしまいました。
    月並みだなんてとんでもないです。
    わたしのことを思ってコメントしてくださっただけでも本当に嬉しくて、少し救われました。
    ありがとうございます。

• 4月19日