※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょにーG
子育て・グッズ

生後6ヶ月検診は自費で別病院で受けるか悩んでいます。かかりつけ病院では受けられないようです。

いつもお世話になってます😊✨

皆さんは生後6ヶ月検診受けましたか?
私の町では6ヶ月検診はしてないみたいで、受けるとしたら自費になります💦
かかりつけの病院では検診自体をやっていないみたいで…受けるとしたら違う病院になります💦
受けようか悩んでます💦

コメント

いちご

私は受けませんでした!
私の住んでるところは4ヶ月の後、1歳までありませんでしたが、特に心配事はなかったので受けなかったです!

• ぴょにーG

ぴょにーG

回答ありがとうございます✨
    一応4ヶ月検診では特に何も言われなかったのですが、周りの子に比べ小柄で体重も周りが7000越えだったりに対して、娘は6140gしかなかったので発育が心配で…💦

• 4月19日
  • いちご

いちご

心配事あるなら受けてもいいかもしれませんね🍀
    うちの子も小柄な方で1歳4ヶ月で9kgないですが、元気に育ってます!
    これから離乳食もりもり食べられるようになって体重増えていくといいですね^ ^

• 4月19日
ゆうあか

心配なことがなければ受けなくてもいいと思います。
私の地域は1ヶ月検診の次が集団で5ヶ月検診(6ヶ月になってた)で次が10ヶ月ですが特に気になることがなければ受ける予定はないです(^-^)

• ぴょにーG

ぴょにーG

次が1歳検診なので、期間があくなぁ…と考えてどうしようかなっていう気持ちもあったのでで💦

• 4月19日
ふー

うちも自費ですが、一応受けました!
ちょうどミルクの飲みも悪くて、相談したかったので😅
そして、うちもかかりつけ医は検診やってないことを知り、その6ヶ月検診をきっかけにかかりつけ医を変えました!
今後、検診も診察も同じ病院の方が良いなーと思ったので。
心配事とかなければ受けなくても大丈夫だと思います👌

• ぴょにーG

ぴょにーG

私の娘もつい最近までかなりミルクの飲みが悪くて1日のトータル量が600とかでした💦
    ミルクを変えたら飲むようにはなったんですが、その代わり排便が毎日出ていたのが1日あいたりしていて💦
    どうしようかなと色々考えてます💦

• 4月19日
ままり

私は6ヶ月検診はいかなかったのですが、体重の増えが悪かった事もあり、市の保健センターが毎月やっているこども相談にいきました😊

体重も身長も測ってくれて、授乳のことも相談に乗ってもらえました🙌

• ぴょにーG

ぴょにーG

私の娘も体重の増えがあまり良くなく、成長曲線の中には入ってますが下の方だったり真ん中だったりとバラバラです💦
    保健センターの相談も、親身にはなって「そうですか💦辛いですよね💦」等言ってくれますが、あまりアドバイスも返ってこなくて…💦

• 4月19日
まーみー

発育が心配なら受けておいて損はないと思いますよ🙌
ただ、この時期って離乳食始まったばかりだから特段なにかお話をするかといえば、ないです😂
寝返りできますか?お座りは〜?みたいな感じでしたよ💦

• ぴょにーG

ぴょにーG

あっさり終わる感じなんですね!
    私の娘はまだお座りが不安定なので行ったほうがいいのかな?って思いました💦

• 4月19日
  • まーみー

まーみー

うちもおすわり全くしませんが、お座りは別にできなくてもいいって感じでした🙌

• 4月19日
  • ぴょにーG

ぴょにーG

そうなんですね!
    旦那と受けるか話し合おうかなと思います!

• 4月19日
🌈虹ママ

母子手帳の欄を埋めたかったので
受けました☆
確か二千円ほどでした(*^^*)

• ぴょにーG

ぴょにーG

6ヶ月、7ヶ月の欄があると受けないといけないのかな!?ってなりますよね!

• 4月19日