※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わちゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きる問題に悩んでいます。授乳で寝かしつけても、なかなか長く眠れない状況です。長く眠る方法についてアドバイスを求めています。

現在6ヶ月。数週間前、夜7〜8時間通して寝るようになってたのに、実家に4日ほど帰って環境が変わったせいか、3時間おきの覚醒に逆戻り。
以来、寝なくなりました…。

以前は、最初の寝かしつけがお風呂上がりの授乳→そのまま添い乳へ移行→1〜2時間後に起きて普通に授乳したら、そのまま7〜8時間睡眠、という感じだったのですが。
今は間に2回ほど起きます。

昨日はお風呂上がりにミルクをしっかり飲ませたらどうかな(普段は哺乳瓶の練習のため、60cc程度を3日に一回くらいのませてます)、と思ったのですが、130ccぐらい飲んだところでうとうとしながら飲むのをやめて、結局その後また目が覚めて母乳飲みました。

添い乳かどうかにかかわらず、授乳で寝かしつけてたらこのままちょこちょこ起きが続くのでしょうか…。
長く寝るようになった方、アドバイスいただけると幸いです。

コメント

りんごほっぺ

長く寝るようになったパターンではなくて…
更にちょこちょこ起きするようになった11ヶ月息子のケースです。

うちは6ヶ月の時に単身赴任してる旦那のアパートに行き、1ヶ月ほど滞在しました。

夜中の泣き声を気にして、泣いたら添い乳で寝かせたら癖になってしまい、6〜7時間寝られていたのに、夜中2〜3回起きるようになりました。

以後おっぱいでしか寝られないようになり、今では2時間から1時間に1回起きて、おっぱいを飲むまで寝ないようになってしまいました‼︎

しかも1回吸うと長くて… 一晩中胸を出して寝てるのが辛いです‼︎

添い乳の癖はやめた方がいい気がします…。

毎回抱っこで授乳すれば、もしかしたら違ってたのかな⁈
でも寒いんですよね…。

私は今、自分の気力体力と相談して、添い乳したり、起きて授乳したりして様子見てます。

お互い頑張りましょう‼︎

• わちゃ

わちゃ

やっぱり環境の変化からリズムが変わっちゃうこと、多いのですね…。
    私も昨日は8時に寝たあと1時間おきに起きられて参りました。

夜中も、普通に授乳してそのまま寝るときは寝かせていたのですが、最近授乳後にぱっちり目を覚ましてしまうことが多く、そうなるとつい同じベッドに引き入れて引き続き添い乳してました。

私も自分の体力と気力の様子を見て、少しずつでも添い乳を減らしていこうと思います。

頑張りましょうね!!

• 3月2日