10ヶ月の息子が高熱と気管支炎になりました。高熱には解熱剤しかなく、熱がすぐに上がり、食欲もなくなっています。赤ちゃんの熱の対処法に不安があります。
10ヶ月の息子が40度越えの高熱と気管支炎になりました。
気管支炎のお薬などはたくさんくれたのですが、高熱に対してのお薬が解熱剤だけでした。
辛そうだからと飲ませてもせいぜい5時間くらいでまた40度になって辛そうになり、食欲もなくなります。
先程もミルク60しか飲めませんでした。
赤ちゃんの熱の時の対処法って病院ではこんなものなのでしょうか?
食欲もどんどんなくなってきてるので不安です・・・
- とまちょ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ゆーまま
そんなものだとは思います😭💦
熱に対しては解熱剤が主だと思います。
高熱の時は少しでも食べたり、出来なければ水分さえ取れとけば大丈夫だとは思います😭💦

なおこ
夜中に寝れないので座薬入れましたと伝えたら、解熱剤はあんまりあげない方がいいとも言われましたよ😌
野菜スープは離乳食のストックに茹でた野菜のスープです。もともと好きなので、ミルクを飲まなくなってしまいましたが、それはごくごく飲んでくれました。
早く熱が下がるといいですね🤗
とまちょさんもうつらないように、お大事にしてください。
-
とまちょ
固形が入っててもいいんですね😳
離乳食食べられなくなってお野菜のストックはたくさん余ってるので作ってあげようと思います😫- 4月19日
-
なおこ
固形物が食べられればそれにこしたことはありませんが、野菜のゆで汁でいいと思います😊
- 4月19日
-
とまちょ
ゆで汁ですね!
早速作ります、ありがとうございます😊- 4月19日

退会ユーザー
うちも先週から昨日まで高熱が
続き結果入院1歩手前の気管支炎
でした。。。
お子さん辛いですよね😭😭😭😭
うちは鼻水も出てたので気管支炎の
抗生剤と鼻水、咳のお薬を
出されました。。
熱にかんしては座薬のみでしたね😅
-
とまちょ
やはり熱は自分の免疫力に頑張ってもらうしかないんですね😭
気管支炎もありヒューヒューゼコゼコ言ってて可哀想ですがアイスノンなどで冷やしてあげて吸入器借りたので吸わせてあげて少しでも楽にしてあげようと思います😣- 4月19日
-
退会ユーザー
40度の体温計みると焦ります
よね😭😭😭
ゼコゼコきつそうで寝るのも
きついですよね😖
わたしも吸入しに病院通ってました。。
先生に手足が熱いときは熱が
こもってるから薄着にさせて
部屋の温度を一定にたもって
熱を逃がしてあげてと言われました!- 4月19日

︎☺︎❤︎
熱でた時は脇の下 足の付け根のところに冷えピタか保冷剤で冷やしてます!!
病院に行っても座薬しか貰えなくあとは上記のように冷やして下さいと言われました!!
-
とまちょ
今、片方の脇に保冷剤と頭にタオルで巻いたアイスノン敷いてあげてます😭足の付け根もなんですね、追加してきます😫
熱に関してはやはり皆さん同じ感じなんですね・・・😔- 4月19日

なおこ
うちは気管支炎ではありませんでしたが、先週の日曜日から火曜日まで高熱が続きました。ウィルスと戦って熱が出ているので、病院としては解熱剤だけだと思います。しかも、水分も取れずぐったりして救急車を呼ぶかどうかぐらいなったら解熱剤に頼れとかかりつけ医から言われたことがあります。解熱剤、うちは座薬でしたが、夜中頻繁に起きて寝れなさそうな時に入れてあげました。水分は取れていますか?離乳食もきっと受け付けないと思うので、幼児用のりんごジュースを薄めたもの、野菜スープがおすすめです。
-
とまちょ
解熱剤も救急車1歩手前の緊急措置程度に考えてた方がいいんですね😨
熱高くてもひとり遊びとか出来るなら飲ませなくていい、と言われたのでどこもあまり飲ませることを薦めてはない感じですよね🤔
水分は一応アクアライトをチビチビですが飲んでくれてきます😔
野菜スープもいいんですね😳
あとであげてみようと思います!- 4月19日
とまちょ
そうなんですね😭
初めてのことで焦ってしまってこんなに苦しがってるのにこれだけ・・・?と不信感を変に抱いてしまいました・・・水分ですね!アクアライト買ってあるので起きたら必ず含ませてあげるようにします😔
ゆーまま
ちっちゃい子の高熱本当に焦りますよね😭💦
寝てても何度も泣いて寝付けなそうだったりしたら解熱剤入れるようにしてます(/. .\)
麦茶飲むようやったら麦茶でも大丈夫ですよ(*ơᴗơ)💕
一気にたくさん飲めなくてもこまめにあげたりするので大丈夫です!
尿がきちんと出ているようやったら特に心配もないと思うので😭
うちの次男もインフルで月曜日くらいに40℃超えました💦
心配ですよね😢早くお熱下がりますように!!
とまちょ
麦茶でもいいんですね、どうしても熱=ポカリってイメージだったので麦茶って考え抜けてました😳
まだインフルかかるんですね😱