※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろすけ
家族・旦那

初節句。兜や鯉のぼりは用意しましたか?義母に聞くと新しいのはいらない…

初節句。兜や鯉のぼりは用意しましたか?義母に聞くと新しいのはいらないよ。旦那が小さい時に買ったのがある。鯉のぼりはいるなら、メルカリ!と言われました。
実母は兜を買ってあげたい!と言うんですが、、、旦那に聞くと、オレはそーゆーのよく分からないから。と言われ義母の言いなりです🤷🏼‍♀️

コメント

うちは義父が買ってくれて鯉のぼりも毎日天気の悪い日以外あげてくれてます笑普通は嫁実家から買って持っていくものらしいですが💦同居ですか?

• たろすけ

たろすけ

同居ではないです!が、車で5分ぐらいの近場に住んでます!
    やっぱり嫁実家からでもいいんですかね🤔兜はアパートのため小さい物でもいいので、置いておきたくて……。

• 4月19日

退会ユーザー

お母様が買ってあげたいというなら甘えたいとこですよね😊記念にも思い出にもなりますし今のやつ小さくてもすごく立派ですもんね✨私だったら義母の話忘れたふりして母に買ってもらいます😂

• 4月19日
  • たろすけ

たろすけ

忘れたふり、笑いました( 笑 )そうですね🤣忘れたふりして買ってもらいます!

• 4月19日
🫶

うちは自分たちで鯉のぼりとのぼり旗買ってうちであげてます😂😂
親には頼らずですね!初節句の時から上げてます😊
子供には買ってあげたいですよね😢😢

• たろすけ

たろすけ

そうですよね🤔確かにです!
    まだ、息子が3ヶ月で初節句は来年盛大にしようと思ってますが、兜や鯉のぼりはしっかり買ってあげます😊

• 4月19日
  • 🫶

🫶

実母が買ってあげたいと言ってくれてるなら甘えたいですね!!
    自分の息子の初節句のものをメルカリで!という神経がちょっとびっくりですね😂😂
    うちは実家も姉妹がまだ小中学生がおり頼れずだったので鯉のぼりはうちが、のぼり旗は義母がお金払ってくれました🥰
    親に頼らずじゃなかったです😂😂

• 4月19日
  • たろすけ

たろすけ

実母に甘える所は甘えて、鯉のぼりは自分達で用意しようと思います😊
    メルカリの神経が私もよく分からず、受け流しました( 笑 )

• 4月19日
ママリ

兜はその子の御守りらしいので、旦那は自分の兜を息子にあげようとしてましたが、新しいのを買いました!

• たろすけ

たろすけ

その御守りの話をしても、理解力のない旦那が理解せず🤷🏼‍♀️お守りなら神社で貰ったやん!と言うどアホです( ˙-˙ )

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

分かってくれないなら、強行突破です!
    実母さんが助けてくれるなら、勝手に選んできちゃうかも笑

• 4月19日
  • たろすけ

たろすけ

勝手に選んで買ってもらいます( 笑 )旦那も義母も話が分かる人じゃないので、困ったもんです🤷🏼‍♀️

• 4月19日
りんご

うちは女の子ですがお雛様は私の七段飾りがあったので大きいものは買わず、ディズニーでミッキーとミニーのお雛様飾りだけ買いました。買ってくれるものはありがたくいただいてそれ以外欲しいものは自分たちで買っています。

• たろすけ

たろすけ

そうですよね!兜は実母に買ってもらい、鯉のぼりは自分達で買おうと思います😊

• 4月19日
ぴよ。

うちは主人の兜がなかったのと、義実家がイベントごとを一切やらない家庭だったので、私の親が兜を買ってくれました😍自分たちで買うと言ったのですが、姉の子どもにも雛人形を買ったそうなので平等に!ってことみたいです!

• たろすけ

たろすけ

イベント一切やらない旦那の家庭です!初節句や百日などどうしました?
    うちも、実母が妹の子に買ってあげたので、平等で買ってくれるそうです😭

• 4月19日
  • ぴよ。

ぴよ。

初節句は一応両方の両親に声をかけました!(私の親が、ちゃんと義実家にも声をかけてね。と言ってきたのもあったので)
    私の両親と義母が来ます!義父は外に出たがらない人なので来ないそうです!義母は少しお祝いを包んでくれてると言ってますが、裕福ではないので申し訳なく思ってます😭料理は私が作ってもてなす予定です🎶
    100日祝いは、主人と私と息子の3人で家で手作りしてやるつもりです😆❣️

• 4月19日
  • たろすけ

たろすけ

詳しくありがとうございます😭初節句は、うちは来年盛大にしようと思います😊一応義理実家に声はかけたんですが、いい返事は貰えませんでした😅

• 4月19日
  • ぴよ。

ぴよ。

今年だとまだ月齢低すぎて、本人が楽しめないですよね😂
    来年なら息子さんもきゃっきゃと喜んでくれそうですね😍❣️
    義両親乗り気じゃないんですか😳⁉️
    もし来ないなら、自分の家族をたくさん呼んで盛り上がっちゃいましょう💕💕笑

• 4月19日
  • たろすけ

たろすけ

義母は、今どきそんな事する所は少ないよ。だそうです🤷🏼‍♀️義母が来ないと旦那も行かないと言います🤷🏼‍♀️
    そうなったら、自分達だけで盛り上がります🤣

• 4月19日
  • ぴよ。

ぴよ。

旦那さん…え!?って感じですね😅
    我が子の晴れ姿見たくないのかー😤😤😤って言いたいです😅
    自分たち家族だけで楽しんでもバチは当たらないです😍✨

• 4月19日
  • たろすけ

たろすけ

マザコンです🤦🏼‍♀️晴れ姿とかきっと思ってないんですよね🤷🏼‍♀️ただのめんどくさい行事にしか思ってません( 笑 )
    身内だけで楽しみます🙌💕

• 4月19日
ぴよ。

補足ですが、私は物が増えるのが嫌いなので、兜だけです!鯉のぼりとか袴ロンパースとか名前ののぼりとか、そういうのは一切用意しません😅

ゆゆ

私は三姉妹なのでうちの父が初めての男の子でめっちゃ張り切って兜とベランダ用の鯉のぼりを買って送ってくれました😊
義両親は最初旦那のものを…と言っていましたが絶対嫌だったので良かったです😂
メルカリとかありえないですね😡
お母様が買ってくれるなら義母さん達には言わずに買ってもらってから事後報告でも良いと思います😊

• たろすけ

たろすけ

素敵なお父様ですね😭👏🏻もう強行突破で後日報告でいきます🤣

• 4月19日
あんじー

私も旦那もいらないなぁと思っていたのに、義両親がうちにあるからって持って来られました😱💦
お下がりは厄を引き継ぐらしいよーと旦那に言ったのですが、もう持ってこられたし無理だよ🙄ってどうすることも出来ませんでした😂

新しいものがいいですよね😭

しろ

わたしも義実家に旦那さんの五月人形があるんですが、実母が買ってあげると言うので甘えました。
もともと買う予定はなかったのですが、実際に見てみると欲しくなるものですね🤗
兜と鯉のぼりのセットで、マンションにも飾れるコンパクトなものを選びました。
義母に言うと、旦那さんのがあるから買わなくてもいいよと言われそうだったので、何も伝えずに購入しました😂事後報告です😅