義実家に泊まった際、離乳食を義母に奪われたことや、古いおもちゃを持参されたことに不満を感じています。義母に対するストレスが強く、特に息子を呼び捨てにされることが気になります。
先日義実家の家へ初めて泊まりに行きました。
モヤモヤしたことをここへ吐き出して新年を迎えたいと思います。
1.離乳食をあげていたら急に割り込まれて「私があげとくから!」と無理やり奪われました。旦那に「年始の義実家の食事会の時は誤嚥とかも怖いし私があげるから」と伝えてましたが今回のお泊まりのことは伝えておらず……やられました……
実母でさえ「私があげとくでもいいならゆっくり食べな。心配ならあれだけど」と言ってくれます。
2.旦那が子どもだった頃に使ってたとても古いおもちゃを持ってこられました。色のはげた木のおままごとの野菜。まだ口に入れてしまう年齢です。本当に嫌でした。
産後のいわゆるガルガル期からずっと義母アレルギーです。
息子を呼び捨てされるのすらイラつきます。
義母アレルギーの人以外コメントいらないです🙇♀️
- ママ(1歳4ヶ月)
ともよん
私もやや義母アレルギーです😅
無理やり奪われることはないですが、上の子の時は「炊いといたから!」と離乳食の野菜を好意ではありますが、作られてたことはありました💦
3人目も人見知りが始まってますが、抱っこしたいわぁ〜と抱っこし、泣く始末💦
旦那の古いおもちゃもあるし、誰からもらってきたのか分からないおもちゃ、ベビーカー、バウンサー等々色々あります😭
年末年始帰省中ですが、おちびがいても嫁仕事は避けられず、お節作りは二品ほどし「あと2年くらいしたら、3人目も落ち着くからそしたらまた頑張って…」と言われました😅
実の娘や義弟嫁にも同じようにさせてくれたら良いのに、私だけですー。
お互い苦労絶えませんね😭
りゅうちゃん
嫌ですね😓
離乳食心配になるのすごく気持ち分かります。
うちも義実家に行った時ベビーフード持って行ったのに、勝手に離乳食手作りで用意されてたことあります😇しかも与えたことない食材入ってるし、、、
私が「これ与えたことないんですよね」と言ったら、義母「アレルギーなんてないから大丈夫でしょ」はぁぁあ???💢まじでキレそうでした。
おもちゃも本当お気持ち察しますよ💢👍👍👍
昔のおもちゃって綺麗にしてもなんか菌ついてそうだし私は気持ち悪くて子供に使われないタイプです。くれた人によって自宅で保管するか即捨てるかにしてます。
そういうタイプの義母ってこれからも入り込んでくると思います。子供を守れるのはママさんしかいないので危ないと思ったらやめさせるしかないです。
てか旦那も気を利かせて気付いて義母に言ってもらいたいですねら、
kulona *・
まるっと同じことされました😂😂
うちはプラスで義祖母も参戦してきます(笑)
次男が6ヶ月くらいのときにスティック状にしたにんじんときゅうり渡したときは「先月おかゆ食べ始めたレベルなのに普通に無理だから。早すぎだし1人で持たせるのも危ないから無理」ってその場で自分で言いました!!
コメント