子育て・グッズ ランチョンマットの洗濯後のシワや生地のよれを防止する縫い方はありますか? ランチョンマットについて 手作りすると洗濯するたびにシワシワになってアイロンしても生地がよれてくるのですが、 それを防止する縫い方などありますでしょうか? 最終更新:2019年4月20日 お気に入り 1 洗濯 ランチョンマット きいろ(8歳, 10歳) コメント 咲や ランチョンマットの生地は何をお使いですか? 息子用にオックス生地で作り、両面で作りましたが、洗濯後にアイロンかけなくても大丈夫ですよ😁 4月19日 きいろ 回答ありがとうございます(*ˊᵕˋ* ) 薄いのはシワシワでアイロン必須で、 オックスは最初はアイロンなしで使えてたんですがだんだん、真ん中の部分にシワが寄ってきてアイロンかけてもどこかに布のあまりがきてしまうというか…… うまく説明できなくて😅 2枚を中表に合わせてぬって裏返して閉じて、端から5ミリくらいをぐるっとぬっているのですが…… 4月19日 咲や うちも同じ縫い方ですけどね😅 干すときにシワを伸ばしてもダメですか? 4月19日 きいろ そうですね(´・・`) 幼稚園で1年間使ったので新学期だし新しいのを作ってやろうと思います🎶 ありがとうございました☀︎ 4月20日 おすすめのママリまとめ 朝・洗濯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 新生児・洗濯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きいろ
回答ありがとうございます(*ˊᵕˋ* )
薄いのはシワシワでアイロン必須で、
オックスは最初はアイロンなしで使えてたんですがだんだん、真ん中の部分にシワが寄ってきてアイロンかけてもどこかに布のあまりがきてしまうというか……
うまく説明できなくて😅
2枚を中表に合わせてぬって裏返して閉じて、端から5ミリくらいをぐるっとぬっているのですが……
咲や
うちも同じ縫い方ですけどね😅
干すときにシワを伸ばしてもダメですか?
きいろ
そうですね(´・・`)
幼稚園で1年間使ったので新学期だし新しいのを作ってやろうと思います🎶
ありがとうございました☀︎