※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりり
子育て・グッズ

冷凍母乳パックの解凍は水かぬるま湯で行い、前日の寝る前に水につけておく方法も有効です。解凍時間は約何時間かかかるでしょうか。

冷凍母乳パックの解凍についてなんですが、水かぬるま湯につけて解凍して下さいと書いてあります。
使う前日の寝る前に水につけてキッチンに置いておくというのはアリなんでしょうか?そもそも何時間ぐらいで解凍されるんですか?

コメント

樹ママ

量にもよりますが、たしか30分もあれば解凍されたと思いますが…
母乳自体、本来は冷蔵庫保存なので、前日夜の解凍は、オススメしません。

• ゆーりり

ゆーりり

30分で解凍されるんですか!
    それなら当日の朝でも良いですね‼️
    その日に結婚式に出席するので、旦那に預けるため朝から搾乳する時間がないため、冷凍保存しようと思ってます。

• 3月2日
ユズママ

寝る前に水につけて朝に飲ませるってことですかね?母乳は腐りやすいので、あまりオススメしないです(´・_・`)
まぁまあ熱めのお湯につけるだけで結構早く解凍出来ますよ。1日つけておくよりはいいかと。でも沸騰したすぐのお湯とかは成分が変わるかもしれないので避けた方がいいのかもしれません。

• ゆーりり

ゆーりり

そうなんですね💦
    無知識だったので教えていただいて良かったです!

• 3月2日
  • ユズママ

ユズママ

私も結婚式に出席するのに預かってもらう為に母乳冷凍しましたよー(o^^o)
    解凍して哺乳瓶に入れてから熱いお湯につけて温めてあげるといいと思います*\(^o^)/*
    うちは適当なんで軽くチンしちゃってました。。、

• 3月2日
  • ゆーりり

ゆーりり

使う直前に解凍しないといけないですかね?
    実際に使うのは結婚式出席してる昼過ぎ頃で旦那がする予定なんですが、心配なので解凍だけして哺乳瓶にいれて冷蔵庫に入れておこうと思ってました!
    これはいけないのかな?

• 3月2日
  • ユズママ

ユズママ

使う前がいいと思います(>_<)
    取り立て母乳で冷蔵で、24時間以内だったと思うので、一度も冷凍してるものは解凍したらすぐ使うほうがいいと思います((((;゚Д゚)))))))やはり菌などが繁殖しやすいので…(^_^;)
    それか一回分でしたら前日の夜に搾乳してそのまま冷蔵しておくのは?

• 3月2日
りもまま

結構うろ覚えですが、、

ぬるま湯、流水で結構早く溶けますよ!
前日からの解凍は衛生上良くないと思います。
少し前に冷蔵庫にだしておくなどが良いと思います。
少し溶けたら、哺乳瓶にうつして温めると早いです(°▽°)

• ゆーりり

ゆーりり

そうなんですね!
    なかなか解凍されないと思ってました💦
    当日の朝に解凍しても全然間に合うんですね!
    有難うございます😊

• 3月2日