保育園に行きたくない5歳の息子に困っています。無理やり送り出すのはつらく、先生に相談しても解決策が見つからず悩んでいます。他の方はどうしているのか教えてください。
はあ…
今日もやっと保育園行った…
5歳にもなるし年中組になったのに毎日行きたくない行きたくないと泣いて嫌がられます。
そう、行きたくないのね。でもお友達もいるし楽しいよ!
なんて言ってる暇なんてありません…
こんなこと言うと、楽しい、楽しくないの語り合い?が1時間くらい続きます。。
無理やり抱えて、よくはないとわかっていても着替えなど嫌がる息子を抑えてやってしまいます。
行きたくないなら置いてくからね。と言って先に玄関に行ってしまったり。。そうすると泣いてくれるので、その間に抱っこして準備して私が早く終わらせることが出来るから、楽なんです…
ダメな母親ですね…
みなさんどうやって送り出してるのですか?
園につけばケロリと行ってきまーすって感じになるので、園の先生にも相談するとびっくりされて、特に解決策が見出せるわけではないです。
毎日息子にとってダメなことをしてるってわかってるのでこっちが泣きたくなります。
- しゅん
コメント

ななみ
うちも全く同じです。
結局は時間がなく、最後泣いてるのを無理矢理着替えさせてって感じです😭
朝から体力と精神的に疲れますよね💦
でも、理由のないただ行きたくないで休ませるのは良くないと思って
心鬼にしてます。
よく行く支援センターの方から
『ママと居たいのは当たり前だから、焦らずにね』
と言う言葉を頂いた時に 涙出そうでした。
お互い大変だけど、いつか『楽しい』と、休みの時でも
『ママ幼稚園いきたい』と子供もが思える日がくると思って!頑張りましょう😊✊

まんまるごーくん
うちも一緒です…
毎日朝から怒りっぱなしです💦
全然起きないし…
行きたくない!楽しくない!自分で着替えれない!ってずーっとです😱
ほんまにこっちが泣きたいわ。って感じです😱
-
しゅん
一緒という言葉がどんなに心のささえになるか…
ありがとうございます。
私が泣いてしまう時もあります。
ママはどうしたらいいの?どうしたら行ってくれるの?と聞いても知らん顔…- 4月19日
-
まんまるごーくん
しんどいですよね😭
月曜日がくるのが怖いです💦
帰ってきてからも、キーキーうるさいんで、疲れちゃいます😭- 4月21日
-
しゅん
ルールを守れない、約束だもんねって言っても子供達は譲らない…
毎日毎日同じことで本当に嫌です( ; ; )
何回言わせるの!って心の中で叫んでます。。- 4月21日
-
まんまるごーくん
心の中で叫ぶだけいいじゃないですか←
私声に出てまいます😱
明日からまた恐怖です😱😱- 4月21日
-
しゅん
今日になってしまった…
休みの日は休みの日で兄弟喧嘩で疲れるし、平日は朝からバタバタで疲れるしなんなんですかね( ; ; )
昨日の事なんですけど、スマホ見ながら、「なんで…」と言ったらしいです。私は心の中で呟いたつもりだったのですが、声に出てたみたい💦
実は私も叫びが声に出てたりして…笑
本当に一緒で安心です( ; ; )心強いです!
またママリで会えたらよろしくお願いします!- 4月22日
-
まんまるごーくん
わあ💦息抜きしましょ!!
ほんとに心強いです☺️
頑張りましょ!!
よろしくお願いします☺️☺️☺️
今から戦ってきます←- 4月22日
しゅん
励ましの言葉ありがとうございます。
気持ちが楽になりました。
時間なんてなくなってしまえばいいのにってよく思います…
朝早く起きても結局家で遊びたいから準備終わってても行きたくない!って言ってカバンからポイポイ出したり、靴下脱ぎ始めたり…
ギリギリの時間でやり直し…心が滅入ります…