夫に話し方が悪いと言われます。毎回毎回「言いたい事は◯◯ってこと?」と…
夫に話し方が悪いと言われます。毎回毎回「言いたい事は◯◯ってこと?」と聞き返されて「解りやすく言ってくれないと解らない」とキレられ、「自分がお前の分まで察して頭を使わなければならないので疲れる」と会話をスポイルされます。
家庭内での業務連絡でかなり上記のくだりが頻発し、自分の気持ちや楽しかった事なども話す気力がなくなりました。
いちいち突っかかられて、もういいよとなってしまうというか…たまに怒鳴られますし
これってモラハラですか?
私も専業で話術がなくなっていますが怒鳴られるのがきついです。
- もふもふ(6歳, 9歳)
ma&ma
はっきりもふもふさんも旦那さんにものが言えないとゆうことですか?常にそんなんじゃ話す気力もなくなりますがそんなにイラつきますかね、?とは思います(--;)
ねむねむ
はじめまして。
わたしは逆の立場のものです( ;´Д`)
ごめんなさい。
旦那さんがいつもボソッと単語を言い、「うん、それがどーしたん?」などと、相づちを打たないと会話が始まりません。
電話でお店等に問い合わせをする時も聞きたい内容や話がまとまってないので相手方に一度で伝わらず、いつも横から助け舟。。
こんな生活初めてで正直疲れました。
元々介護の職をしていた事があり、他者に今の状況を迅速にわかりやすく話すことを徹底していたから尚更なんです。
旦那さんは人見知りで私と義母さんしか話し相手がいないからなのかな〜と思ってます。
わたしの場合は旦那さんがコミュニケーション下手なので、仕事上にも支障があるだろうし、それを正したい気持ちもあって、ついいろいろ言ってしまうのですが、キレたり怒鳴られるのはイヤですねー。。
相手の為と思って言ってるけれど、言われる側からしたらモラハラになるかもしれませんね。
この投稿で自分の行動を顧みてハッとさせられたのでコメントさせてもらいました。
見当違いなコメントでごめんなさい。
コメント