子供の食事に関するストレスで悩んでいる女性がいます。母親からの批判的な言葉に傷つき、自信を失っています。成長についていけない自分に問題があるのか不安です。
実母の子育ての考え言動についてです。生後11ヶ月
そろそろ手づかみたべをと考え、色々試しましたが
投げる捨てる…が酷く…私のストレスが限界にきました。保健師さんから、ママのストレスが一番良くない…今やらなくても、これから出来るようになる。と言われ、現在おやつとバナナ以外は私が食べさせています。それを知った母は『それはこの子のやる気を奪ってる、母親のあなたは意思は関係ない』『手に着いたご飯を振り払おうとするのは、手についたものを嫌にした母親のあなたのせい』
何気なく言った言葉に傷つきました。母親が言っていることは正論だと思います。それが出来ない私に問題があるのかもしれません…
座って食べれない子なので、手についたまま
あちこち触ります…それを掃除するのは私です
今じゃなければダメだと思いますか?
子供の成長についていけてない私がいます
母親として自信がないです…
気持ちが折れています…批判的なお言葉は
受け止めきれないので…ごめんなさい
- kim(6歳)
とと
無理のないように少しずつで良いと思いますよ😊
おにぎりの周りににふりかけまぶしたりするとあんまり汚れませんよ!あとのりの間にご飯をサンドして小さく切ったり!
あとパンとか!
私はもうどうなっても良いようにシート敷いて食べさせていた時期がありました😂
ポテトヘッド
私もそんな感じです💦
最近食べムラが激しく
ベーベー口から出したりしたり
全然食べなかったり
そのせいか離乳食を考えるのを憂鬱になっています😭
それで手づかみでベチャーって
潰される時のショックさ😑
なので私の中で手掴みは
パン、ハイハイン、バナナって決めてます!笑
自分で作るものはちょっと今は精神的に無理です✋
手掴みが全くできない大人はいないので大丈夫😂笑
完全ひらきなおりです🤗
退会ユーザー
今じゃなくてもいいと思いますよー!
私は手掴み食べさせてましたが、とにかく汚されたくなかったので、手で食べても汚れにくいものだけ手掴みさせてそれ以外は食べさせてましたよ✨
あとはまず座って食べられるようになった方が、汚される範囲も少なくなるので椅子を変えたりした方がいいかもしれませんね💡
ミニオン
1歳ですが汚されるの嫌なのでご飯は食べさせてます(^◇^;)
お菓子は手づかみで食べてますがそれでもちょっと付いてたり、汚れてたりしたら気になってすぐ手を拭いてしまいます(^^;)
一生自分で食べれなくなるわけじゃないんで焦って手づかみさせなくても大丈夫ですよ(´∀`)
あい
毎日お疲れ様です😊手づかみ食べが好きな子もいれば嫌いな子もいます💦うちの子も手についたご飯が嫌でそのままいろんなとこ触ったり、髪の毛触ってひどいことになったり(笑)みんな大きくなれば自分で箸を持って食べれるようになりますよ😊そんなに気にする事ないです✨ママが食べさせてあげて嫌がらず食べるならそれでいいと思いますよ💕そのうち手づかみするかもしれないし、手づかみ飛ばしてフォーク持ったりするかもしれないし!
11ヶ月なんて座って食べられる子少ないと思います💦これも、そのうち座って食べます(笑)大丈夫ですよ🤤ママも子供も毎日元気で笑顔ならそれでいいんですよ~💕自信もってください✨大丈夫です😊😊
しいな
全然kimさんのせいじゃないし、保健師さんの言う通り今手づかみ食べさせなくてもいいと思いますよ!
お母さんが子育てしてた頃はその考え方が普通だったのかもしれないですね😫
ネットで見たんですけど、お母さんが離乳食を一生懸命作っても全然食べないまま1歳くらいになった子がいて、お母さんはすごく悩んでたけど、ある日いきなり普通のおにぎりを食べたらしいです。
2.3歳になってグラタンを作ってあげたら嫌がって「僕はぐちゃぐちゃしてるのが嫌い」と言ったそうです。だから離乳食も食べなかったんですね。
そんな感じで子供には子供なりの理由があると思うんで、母親の責任てわけじゃないですよ!
きりん
つかみ食べは個人差あるので無理にさせなくていいみたいですよ😊
何のきっかけか突然できるようになったりするので、気持ちの余裕がある時にさせてあげて、やる気なかったら無理にさせなくていいと思います♫
色々工夫したりお子さんの反応をみたりされていると思うので、自信持っていいと思いますよ✨
ゆな
手についたものを嫌がるのはその子の性質であって、育て方は関係ないと思いますよ🤗
ベタベタの米やら何やら掃除するの大変ですよね😭
我が家は座卓なので、床にレジャーシート敷いてインジェニュイティという椅子に座って食べさせていますが…自分で食べたがって仕方がないので最近は諦めて好きにさせています😫
お子さんがおやつとバナナ以外も自分で食べたがらないなら無理にやらなくて良いんじゃないでしょうか🤔
せめて1箇所に座って居られるようになるといいですね✨
はじめてのママリ🔰
自分のストレスにならないものだけを手づかみさせてます!
パン、せんべい、棒状のビスケットなど💡
私個人の考えですが、お母さんのストレス回避も育児する上でかなり重要なことだと思っているので、
お互いの妥協点見つけて上手くやるので充分だと思います😉👍
育児書とかに書いてあることをすべてまじめにやる必要ないですよ。
やってみて、ダメだわこりゃ💦と思ったら無理強いしません!
なんでもほどほど、適当にやってます😆
sia
お子さんが食べさせて貰うのを受け入れてるなら、私も保健師さんの言う通りまだ時期じゃないんだと思いますよ🙂
うちは手掴み食べしてましたが、そもそも私が食べさせようものなら大激怒でした🤣
まーある意味、母親の意思なんて関係無かったですね\(^o^)/
kimさんが食べさせて機嫌よく食べてるなら、それがお子さんの意思なんだと思います😊
T.K.mama♥
それぞれのお母さんのそれぞれのやり方があるので絶対にこうしなきゃいけないってことはないと思っています。育児に教科書はないのでいちいち神経質に考えてたら爆発してしまいますよね。
私の実母も結構助言してくれますが、吸収するとこは吸収して「私のやり方があるからそれは嫌」と受け流すこともあります(笑)
ちなみに私は潔癖なわけではないのに食べ物でぐちゃぐちゃに汚されることがすごく嫌です(笑)
だから手づかみ食べとかさせなきゃいけないと思いつつ勇気が出なくて(笑)
1歳頃からパンとかビスケットとか固形の散らかされても大丈夫な範囲のものを手づかみ食べさせてます。今でもご飯はスプーンであげてます。
それでもちゃんと手づかみで上手に食べること出来てますよ!
お母さんのストレスが爆発するくらいなら穏やかな気持ちで育児出来た方がいいと思うので何もかも絶対全部ちゃんとしないといけないとかはないと思いますよ!
さき
kimさんは間違っていないですし、お母様の意見も正論には思えません!
全く気にしなくていい言葉です、スルーしましょ♪
初めての育児、初めての事だらけで試行錯誤の繰り返しは大変ですよね(^^;)私も手探りな日々です。
手づかみ食べですが、急いでやらなくていいと思います。今されているように、お菓子やバナナなどで手づかみ食べの練習をしていけば大丈夫だと思います。
私には1歳4ヶ月の子がいますが、kimさんのお子様の月齢の頃は手づかみはおろか、8ヶ月前後の子が食べる離乳食をあげていました(^^;)ちゃんと手づかみ食べをさせたのは1歳2ヶ月頃でした。手づかみ食べを始めたころは、汚されても掃除しやすいもの(バナナ、柔らかく茹でた野菜、パン、チーズなど)をあげていました。だんだんと自分で食べるのが楽しくなったようで、今では一生懸命手づかみ食べしていますよ(^^)
大丈夫大丈夫、kimさんとお子様のペースでいきましょう♪
あさみんず
えー😱
お母さんそれは厳しい😭
むしろお母さん…kimさんのやる気奪ってます😢
うちはご飯持たせた事ないです😅
バナナもフォークに刺して渡します(笑)
手掴み食べさせているのはジャガイモ・さつまいもスティック、おやき、離乳食用のチヂミ、パンです!
毎日3回もぐちゃぐちゃにされたら精神衛生上良くないです😨
育てているのはkimさんなんですから、kimさんと息子さんのペースでやっていけばいいと思いますよ
れみ
うちも手づかみ食べように用意しても投げる、捨てるです😅
今日なんて一生懸命作ったのに、お皿ごとひっくり返され床に全部落ちました🤯もうやってられないですよね!
上手になるまでは、手が込んだもの(おやきとかフレンチトーストとか…)は作っても捨てられる可能性があって辛くなるから
イチゴとかお菓子とか簡単に用意できるものしか手づかみ食べように渡さないことにしました😅
お母さん酷い…😭主さんは悪くないです!赤ちゃんも今は興味ないだけだと思うし、赤ちゃんも悪くないですよね。
私も実母に心無い言葉を散々言われるのでお気持ち分かります。
昔の古い考え方とか自分の考えを押し付けるな!って思います…
気にしちゃうと思うけど気にしなくていいと思います!
櫻子
え‼️全然それでいいと思います笑
我が家も全く同じです〜。
うちの子は受け身なのね可愛い❤️って思って食べさせてますよ😊🤚
掴み食べせず、ポイポイ… 本当イライラしちゃいますよね😵💦
うちの子は基本「あーん」と口を開けて待ってるので、これで良いかなと思ってます😊✨✨✨
遊ぶ時などに、なるべく色々なものを渡して、手指を使わせたりしてます
よ😌🍀
今はまだ子供は母親が全て🤱だと思うので、むしろkimさんが楽しく子育てできるか‼️これが子供の喜びや幸せ、成長にも繋がると思います。
それに、色々試したんですよね⁇
それだけで全然立派だと思います‼️✨✨✨
私もベビーフードには頼らず、美味しい(?)ご飯を手作りして頑張っているので、それでよしです😊❣️
お互いに、頑張るところを決めて、マニュアルに縛られず、目の前の子供を見て、心穏やかに育児しましょ😌🤚🤚🌸🌸🌸🌸
いつもお疲れ様です❤️❤️❤️
-
櫻子
ちなみに、、、
お母様は、kimさんに教えてあげたい願望が強いのかなぁと思いました。
言葉はちょっと酷いかなと思ったけど、お母様からしたら、きっといつまでもkimさんは子供なんでしょうね😊✨🌸✨🌸
手出し口出ししたくなるんでしょうね😌🍀🍀🍀
上手くかわして、言わせてあげましょう‼️ 「そっかぁ」「参考になったありがとう!」こんな感じで言っておけば、それもまた親孝行です 笑😂😂😂- 4月19日
のりりん
私は、とりあえず自分で食べることを覚えてもらうために、小さくカットした焼き海苔を手づかみ食べさせてます。もう少し大きくなったら、スプーンで食べる練習させたいと思ってますが、綺麗に食べさせたいので、今は焼き海苔やパンやボーロなどで訓練してます!遅かれ早かれスプーンでもお箸でも食べれるようになるので😅
ゆぃにゃんまま☆
うちも私がストレスになるので、投げる捨てるぐちゃぐちゃにする、食べないから解放されたく、渡してません😍🤪👐
大丈夫🙆♀️です!
年齢とともに状況も変わりますから😂
いきなり上手に食べる日がくるんですよ🤗
お姉ちゃん、4歳、全然手づかみ食べしない、むしろ固形物嫌がる、1歳過ぎてもドロドロの物しか口にしない、悩んで悩んで悩んだあの日が嘘のよう。
今やお箸で🥢何でも食べてます❤️👌
焦らないでください!
のんびりいきましょう🤪
うちは下の子、のんびりいきすぎてます〜!笑
ママのニコニコが1番ですよ☺️
我が子、どう育てるかはママ🤱が決めるんです😉
kim
皆さん…まとめてのお返事をお許しください💦
色々と親身に答えていただき、本当に感謝します😢
コメントを読んで涙がポロポロでました…今私の精神状態が良くなく、少しの事が気になって、もんもんと悩んでいたので…励ましのお言葉に救われました…本当にありがとうございました。このコメントを母親にみせたいくらいです💦
私のやり方で…のんびり、ストレスふりーに、ニコニコ笑顔で子供と育っていきたいと思います😭
コメント