外出時の離乳食について相談です。3回食の子どもがベビーフードを食べず、手作りを考えています。手作りおやきを冷凍ストックして持っていくのは避けたほうがいいでしょうか?アドバイスお願いします。
外出時の離乳食について。
来週、友達と遊ぶ約束があります。
今までは、1回食や2回食の時に遊んでいたので、その時間を避けて離乳食をあげることができたのですが、現在3回食のため、それができません。
ベビーフードが一番かと思い、ここ数日、いろいろなランチボックスを買って食べさせていますが、今まで食べさせていなかったからか、3口ほどで食べるのをやめてしまいます。
ベビーフードが苦手なお子さんをお持ちのママさん、外出時の離乳食は、どうされていますか?
あと、もし手作りで持っていく場合、例えば、おやきを作るとして、冷凍ストックしている野菜などを解凍して具として使い、出来上がったおやきをまた冷凍して持っていく、というのはやめたほうがいいでしょうか?
アドバイスお願いします😞
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
たろすけ
お弁当みたいな感じに、外出する日の朝に作ったものを持って行っていました(*⁰▿⁰*)💡
念のため保冷剤などを入れて、傷まないように気をつけていましたよ😊
はじめてのママリ🔰🔰
うちもベビーフードNGで、外出時は毎回手作りです😂
私はホットケーキとかお好み焼きとかに冷凍しておいた野菜を入れて持っていったり(残りはまた冷凍してます)、おやきにも同じく野菜入れてみたり、最近は小さいおにぎりにしてみたり。
あとは、バナナ必須です🍌(笑)
-
ぴーた
コメントありがとうございます😊
冷凍ストックの野菜を使って、ホットケーキやお好み焼きを作っていたということですね?
作ったホットケーキなどは、冷凍して出先に持っていくんですか?
バナナはうちの子大好きなので、持っていきます❤️うちの子10ヶ月入ったところなんですが、そのくらいの時、バナナどのくらい食べさせてましたか?
質問ばかりすみません💦- 4月18日
はじめてのママリ
そのころはよくスープジャーにクリームシチューとか持って行ってましたよ!
あと蒸しパンとか!
-
ぴーた
それって、朝から作ってましたか?
前日に作って冷蔵庫入れとくのはやめた方がいいでしょうか🤔?- 4月18日
はじめてのママリ🔰🔰
そうです。
冷凍ストックの野菜を使ってホットケーキやお好み焼きを作っています。
作ったホットケーキは電子レンジでチンしてから持っていきます。
冬はそのまま持って出てましたが、これからの時期は保冷剤を入れた方がよさそうですよね❗
10カ月頃も今もバナナは1回半分~2/3本あげてます。
うちはとても良く食べる子なので食事の量も多い方だと思います。なので、あげれば1本ペロリと食べてしまうと思うのですがバナナは糖分が多いので半分くらいにしといてます😉
-
ぴーた
詳しく教えていただきありがとうございます😊
私も、手づかみできるものを作って持っていきたいと思います🤗
保冷剤も忘れずに入れますね😆
バナナのこともありがとうございます😊
うちもほっといたら1本食べてしまうと思います笑
勉強になりました!!- 4月19日
はじめてのママリ
前の日に作ってチンして持っていくのもいいと思いますが
野菜など切って冷凍しといて、
ホワイトソースの素をお湯で溶かして、マカロニなどはその時茹でました!
-
ぴーた
ものによって分けた方がいいんですね!
勉強になります✍️
ありがとうございます😊- 4月19日
ぴーた
冷凍していた野菜などは使わず作る感じですか??
たろすけ
10か月の頃は、あまり冷凍ストックしていなかったですね🤔
大人のご飯を作る過程で分けたり出来ていたので💡
↓の方もおっしゃっている、スープジャーも活用していました(*⁰▿⁰*)
スープジャーにお汁を入れて、別でうどんを持って、外出先で合わせてあげたりしていましたよ😊
ぴーた
なるほど!
そういう効率いい作り方、そろそろ取り入れていきます😆✨
スープジャーもいいんですね😃
検討してみます!
ありがとうございます😊