※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳からの幼稚園は、2歳の誕生日から入れられます。働いていなくても入れる幼稚園もあります。

無知ですみません( T_T)

役所に聞いに行ってもあまりわからなかったので質問します(>_<)

上の子を幼稚園に入れようと思っています。
そこで調べたところ、満2歳から受け入れている幼稚園が近くにありました。
満2歳とは2歳の誕生日からでしょうか?
それとも、3歳の誕生日の前日のことをいうのでしょうか??

また、2歳からの幼稚園は働いてなくても入れるのでしょうか?(>_<)

コメント

はち

4月1日の時点で2歳になってるって事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    満2歳からと、2歳児(3歳に到達する年度の4月)からと2つの幼稚園があったので、こんがらがっていました(>_<)ありがとうございます!

• 4月18日
ふーさんママ

2歳の誕生日からですね。
ただ、誕生日当日からというわけではなく、2歳になる月…例えば誕生日が5月10日だったら5月1日からOKとか、2歳になった翌月とかそのあたりは園によって決まりがあると思います。

幼稚園は働いてなくても入れますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役場のホームページに、満2歳児からの幼稚園と、2歳児(3歳に到達する年度の4月)からと記載してある幼稚園と別れていたので、こんがらがって質問しました(>_<)
    園によって変わるのですね!役場でなくて園に直接電話してみることにします!ありがとうございます‪(*ˊᵕˋ* )

• 4月18日
ゆいx

満期2歳は2歳の誕生日をむかえてからが、満2歳になります(^^)

幼稚園は親が働いてなくても入園出来ますが、だいたいは満3歳から入園だと思います💦

ホームページに書いてると思いますので気になる園があれば一度ホームページ見て園に直接問い合わせてみるといいと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‪(*ˊᵕˋ* )
    やっぱり2歳の誕生日を迎えてからですよね‪(*ˊᵕˋ* )旦那が役場にいって聞いてくれたのですが幼稚園は4月の時点で2歳になっている子でしょと言われたそうなので(>_<)

だいたいは満3歳ですよね(>_<)あまり2歳から行かせてる子は少なそうですね(>_<)
    直接問い合わせてみます‪(*ˊᵕˋ* )ありがとうございます‪(*ˊᵕˋ* )

• 4月18日
あーか

幼稚園教諭でした(・ω・)/
園によって表記が異なる場合があるので確実ではないですが、
2歳児クラス→4月までに2歳になっている子が4月に一斉に入園するクラス
満2歳児クラス→2歳になった子から順に入園するクラス
ってところが多いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭、、心強いです(;_;)♡♡
    なるほど、そういうわけ方なのですね!家の近くで満2歳児からと役場のホームページにのっていた幼稚園が3箇所ほどあったので、電話して聞いてみることにします‪(*ˊᵕˋ* )ありがとうございます‪(*ˊᵕˋ* )

• 4月18日