産休育休中の有給について会社の担当者に確認したところ、出勤扱いで有給が付かないと言われました。派遣なので担当者が知らない可能性も。
産休育休期間中って有休つきますよね?
会社の担当者が付かないと言い、育休明けに有休が全くなくなりそうです。
9月に上の子の育休が終わり10月頭から下の子の産休に入ります。空白期間が1ヶ月ほどあるのでその間、産休育休中についた有休を当てようと思って相談したら担当者が産休育休期間中は出勤扱いにならず有休が付かないから無理だと言われました。
なんどかそんなはずはないので確認してほしいとお願いしましたが確認すらしてくれません。
会社に特殊な規定はなく「産休育休中は出勤扱いにならないから」とのことです。
派遣なので出勤にならないのか、担当者が知らないだけなのかどちらでしょう?
ご存知のかたいたら教えてください
ハローワークは遠い上に電話が全く繋がらないので困っています
- あんみつ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
エママ
うちはつきますよー
産休、育休は有給付与に影響しないのでまるまるつくと言われました。
会社によるんですかね?
ひふみん
スタッフサービスのミラエールという制度の派遣ですが育休中に有給付いてました。
マニュアルにもそのように書いてありました。
-
あんみつ
マニュアルとかしっかりもらっていない会社なので色々曖昧です…
やはりつきますよね…- 4月18日
まみ
法律上決まってるはずですがね😅
労基に相談してみては?
ちなみに担当者の上司や、会社が繋がってる社労士さんには相談しましたか?
うちの会社は法律で決まってる最低限の精度しか整備されてないベンチャー企業ですが💦
私は今月復帰して確認したところ、昨年付与されたぶんがしっかり12日分残ってると言われましたよ❣️
有給に関しては育休は出勤したのと同じ扱いで付与されるとのことで、また来月20日分増えるとのことでした‼️
-
あんみつ
うちも法律で決まってる最低限の制度しかないしがない会社なのですが法律で決まってるのならついてるはずですよね
社労士さんは存在を聞いたことがないのですがやはりハローワークに相談が一番ですよね。根気よく電話してみます😭
20日分増えてくれたら1ヶ月は休めますよね!助かるのですが…- 4月18日
あんみつ
以前は回答いただいてありがとうございます
本社の担当者に聞いてみても有給がつくとは知らなかったみたいで事情を訴えたところ調べてくれました。
結果はやはり有給がつくとのこと。
すぐに所属部署にも連絡してくれました。
おかげさまで無事に有給で休めそうです
あんみつ
会社の特殊な規則かと思いきやそういうのはないそうなので担当者が知らないだけかと思います…