4歳の息子が病気がちで、自身も嘔吐恐怖症。遺伝か不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ4歳になる息子がいます。
とにかく、よく病気になります。
生まれて4ヶ月で風邪を引き、それからもよく病気をして、2歳代から幼稚園に通っているのですが、ますます病気をもらってくるようになりました。
同じ幼稚園の子や、友達の子などの話を聞いても、インフルエンザなどにはかかるものの、他にはまず病気をしないようで、本当に羨ましいです。
自分が嘔吐恐怖症でもあり、毎回びくびくしながら幼稚園に送り出してます。
これは遺伝なのでしょうか?
同じ病気をよくするお子さんをお持ちの方、
全く病気しないお子さんの方は何を気を付けてるか教えてくださいー😢
- uca(5歳10ヶ月, 10歳)
コメント

ジャンジャン🐻
同じように育ててますが、姉と弟では雲泥の差です🤣
もう、生まれ持った体質だと思います😅
でも、昨日3歳児健診に行って思ったんです。
たしかに息子は年中寝込んでますが、既往歴というような大きな病気はいっさいありませんでした。
娘は川崎病やってるし、最近生まれた子は先天性の血液の病気があります。
あんなにしょっちゅう熱出してるのに、保健師さんに、順調に健康に育ってますねって言われて、たしかに...と実感しましたよ😊
uca
なるほど。風邪とかはしょっちゅう引くけど、大きな病気はしてないからよしとするって感じですか?
確かに、ちょこちょこびょはしてますが今のところ大きな病気はしてません。
川崎病とか、血液の病気などは心配でしかたないですよね。
二人目妊娠中で、また男の子なので、また体が弱いんじゃないかと不安になってしまって。
精神的に強くなりたいです。
uca
ちょこちょこびょ になってしまってますが、ちょこちょこ病気 です笑
ジャンジャン🐻
ちょこびに笑ってしまいました🤣🤣
そうですそうです🤣
気の持ちよう、重要です😁
既往歴のある娘と赤ちゃんも、定期的に病院で見てもらってるので、違う病気があったら早期発見できるんじゃないかって気持ちにもなっています😊
これは今現在命にかかわる病気じゃないから言えることですがね😅
わたしはもう10年以上寝込んでいないので、いつか大病にでもなるんじゃないかとヒヤヒヤです😂
ちょこちょこくらいがちょうどいいんですよ😁
uca
なるほど。
気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!
つい他の子と比べてしまい、、
にしても、全く病気したことない子ってすごいですよね!どんな免疫??って思います。
二人目も生まれるし、もう少し肝っ玉母さんになれるよう頑張ります😅
ジャンジャン🐻
わたしもいまだかつてインフルも風邪も、胃腸炎ですら感染しないので、俗にいうスーパー免疫の持ち主だと思ってます🤣
好き嫌いめっちゃあるし、昔からご飯なんかろくに食べた記憶もないのに。笑
男の子母ちゃん、頑張りましょ😁🙌
uca
メチャすごー!
免疫欲しいです。
そーですね、頑張ります!!