パートで働いている方が、雇用保険に加入していない状況で育児休業給付金の制度を知り、過去にさかのぼって加入することが得かどうか悩んでいます。さかのぼって申請した経験のある方がいらっしゃるか相談しています。
雇用保険について質問です。
現在パートで働いており、雇用保険に加入していません。
育児休業給付金という制度があることを知りました。
さかのぼって加入することができることまで調べたのですが、そこまでして加入した方が得なのでしょうか?
(加入するのに会社もですが、自身の負担もあると思うので。。)
さかのぼって申請した方いらっしゃいますか?
- ままり(4歳11ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
加入条件を満たしていて、会社がOKくれればいずれ育休取るつもりなら入った方が得かなと思います。
お給料にもよりますが、負担と言っても月に1,000円もしないと思うので…
まぁ、入社時に条件満たしてるのに入れてくれない会社が相手だとしたら、一筋縄ではいかないかもしれませんが😅
YーRーS
雇用保険料は社保に比べ相当安いです。
毎月の本人の負担は額面給与の0.003%くらいだったかと…。損か得かで言えば得です!
ただお勤め先が加入させてくれるかどうかですね😓
-
ままり
コメントありがとうございます。
本人の負担はそんなもんなんですね!
加入はさせてくれると思うので、話してみようと思います。
ありがとうございました😊- 4月18日
ままり
コメントありがとうございございます。
会社は女性の社長なので、妊娠にもすごく喜んでくれていて、復帰することも期待してくれています。
話してみようと思います!
ありがとうございました😊