昼間の授乳タイミングや回数に悩んでいます。3ヶ月の男の子は授乳後すぐ寝てしまい、短時間で起きて遊び始める。飲む時間が短いけど大丈夫か心配。体重は大きいが、むせることもあり、アドバイスを求めています。
生後3ヶ月になる男の子を育てています💡
完母なのですが、昼間にどのタイミングで授乳したら良いか悩んでいます😓💦
もう3ヶ月になるのに1日の授乳回数が、10回〜くらいです😭
昼間、そろそろお腹空いたかな?と思って、泣いたら授乳すると3分くらい飲んだらすぐ寝てしまいます😓
昼間のお昼寝は、授乳して寝落ち?そのあと、15分〜30分で起きるのですが、少ししか寝てなくても起きたらご機嫌でまた遊び始めてしまいます😭
ご機嫌な時は、おっぱいあげてもお喋りしたりして、ちゃんと飲んでくれません💦💦
なので、ご機嫌な時は飲まない、グズった時は飲んでもすぐ寝ちゃう…という感じで、昼間に授乳回数は多いものの、短時間しか授乳できません😓
たったの3分だけでも、ちゃんと飲めてるんでしょうか?🤔
午前と午後に30分程度 寝たかな?くらい、抱っこで寝ることがありますが、あとは夜21時頃までほぼ起きています😓
飲んですぐ寝ちゃうので、起きた後にまた授乳しても、3分くらいしたらお喋りしたりして飲まず…。 昼間に何度も授乳…となってしまい、もう3ヶ月になるのに授乳回数が減りません😭
ちなみに、夜寝る前は、お風呂上がり19時〜21時頃まで、1時間おきに頻回授乳しています😓💦
夜は、大体3〜5時間毎に起きますが、片側5分くらい飲んだらまたすぐ寝ちゃいます😭😭
出生児3650gで、現在3ヶ月目前で6700gくらいです💡
大きいので、飲む力もちゃんとあると思うのですが…。
よく飲むときに、むせています💦
母達は、出過ぎてるからムセるんじゃない?5分しか飲んでなくてもちゃんと飲めてると思う💡と言ってますが、なんとなく心配です🤔💦
おしっこやうんちも出てますし、体重も3ヶ月にしては大きい方ですが…どうでしょうか?
同じような方いましたら、昼間の授乳どうしてるかアドバイスください💦
- ママリ
病気持ちmama♪
私の息子と似ています!混合の完母よりで授乳してました。息子も授乳してすぐ寝てしまう子で、しっかり母乳が出ているかも分からずミルクも飲ませていました。そしたら2か月の時に、乳腺炎になり助産師訪問を利用した時、飲ませ過ぎです!母乳はかなり出ていますよ。ミルクは要りません。と言われてしまいました。マッサージ中に噴水も出るほど母乳が(笑)
機嫌が良く、うんちやおしっこが出ていれば大丈夫!支援センターなどで体重を測って増えてればいいのよ♪とのアドバイスでした。体重まで測ってなかったので、やれば良かったと反省です。
体重も排泄も問題ないようなので、健診まで様子見でいいんじゃないでしょうか。赤ちゃんによって飲み方も時間も違うと思って、頻回授乳頑張って下さい!!お疲れ様です。
病気持ちmama♪
追記です。助産師さんなら胸のマッサージや飲ませ方などたくさん教えてくれます。
助産院や助産師訪問、助産師外来のある病院で出産されていれば利用出来ます♪
保健師さんとは仕事内容が異なるので、助産師からのアドバイスをオススメします。
いっちゃん
うちの子は現在4ヶ月目前ですが
1日平均15回は授乳してます。
飲む時間もまちまちです。
飲み始めたなーって思ってても
喋り出したり笑笑
それでもすくすく育ってるので
あまり気にしなくていいと思います!
気になるなら、母乳外来とか
市や区がやってる子育て相談できる
ところとか行って話聞いてもらうと
だいぶ気が楽になりますよ!
あずみmama
そろそろお腹ももつようになってくるので、2時間半とか3時間とか時間を決めてもいいと思います!
お昼寝も抱っこユラユラでがんばって寝かせられるとスッキリ起きてゴクゴク飲んでくれると思いますよ!
コメント