コメント
みか
横浜市は上の子が認可保育園に4ヶ月以上在籍しているのであれば育休でそのまま保育園入っていれるはずです。
わたしは上の子が11月から認可保育園に決まって、11月に下の子を出産しました。
産休明けに復帰すれば退園にならないといわれ、復帰して保育園に入れました。
育休はとれないとゆわれました。
きびしーーーっ。
産休中は産休で保育園を利用する旨の書類を提出し、復帰後は復職証明書を出しました。
ちっち
下の子が1歳になった最初の3月31日に
下の子の入園が決まってないと上の子は
退園みたいです😭
-
✳︎まい✳︎
やっぱりそうなんですか…。
3月生まれなので1歳になった最初の4月から入園、というのがタイミング的にちょうどいいなーと思っていたんですが、それだと上の子が退園になってしまうということですね。
情報ありがとうございました!- 4月19日
-
ちっち
それなら大丈夫だと思います
来年の4月ならセーフです😆
言い方下手でごめんなさい🙇♀️
グッドアンサーありがとうございます- 4月20日
ママ
ちょうど先日第二子妊娠にあたり娘が在園できるか区役所に確認に行きました!
①下の子の育休に入る月に上の子が3〜4歳クラスの場合、園長先生の意見書を提出すれば続けて保育園に預けられます。
②下の子の育休に入る月に2歳クラス以外の場合、上の子が4ヶ月以上同じ園に在園していれば育休中でも継続して預けられるそうです😊
上記以外は退園になると言われました💦
娘は現在小規模保育園に通っていて3歳クラス4月転園になると退園条件に当てはまると言われ、慌てて5月以降の転園届けを出したところでした。
今日無事に5月から認可園への転園が決まり、退園にならずにほっとしています😅
-
✳︎まい✳︎
認可園が決まってよかったですね!
おめでとうございます(^^)
下の子の育休をどこまで取れるのか、会社の規定だけではなく区役所に確認も必要ですね。
情報ありがとうございました!- 4月19日
✳︎まい✳︎
ありがとうございます。
みかさんは育休取らずに復帰されたんですね?!
すごいーーっ!
もう少し条件を緩くして欲しいものですね…。