※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活初心者です💦認可保育園に受からなかった時のために、認可外保育園の…

保活初心者です💦
認可保育園に受からなかった時のために、認可外保育園の入園申し込みをしておくのは普通ですか??
滑り止め的な感じにしておくんですか...?

コメント

ママリ

認可外園への大まかな申込要否は認可園の倍率によるので、役所に聞いてみるのが無難だと思います。

滑り止め的な感じが多いですが、保育方針等へのこだわりがあって敢えて認可外園を希望する方もいらっしゃるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たしかにあまりにも激戦とかなら申し込みはしておくべきですもんね。
    なるほど、敢えて認可外を選ぶ...それは知らなかったので知れてよかったです💦

• 14分前
はじめてのママリ🔰

どの程度復帰したいかだと思います!
落ちて育休延長して、そのあとちゃんと保育園入れる見込みあるならそこまでしないですし
激戦区で0歳児4月逃したら厳しければ、小規模や認可外も見ておきますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと点数低くてほぼ入れないと思うので、私なら認可外メインに見ておきますね💦

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中に退職して、無職の状態で地元で保活になるんです...😭
    就活しながらになるし、働けないのも困るので激戦区ではないと思いますが見ておくのが無難ですよね。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💦
    無謀な条件で申し込みすることになるのでしっかり見ておきます😭

• 12分前
はじめてのママリ🔰

見学だけしておいて、入れそうな見込みを聞いておく。認可落ちたらすぐ電話が安全かなと思っておりました!
(結局認可受かりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可落ちてからでも間に合うのか、確認しとくべきですよね!
    どっちにしても見学や説明会はしっかり見ておこうと思います🙏

• 16分前
はじめてのママリ🔰

0歳4月の時点でそこまでしなきゃいけない自治体はそんなに多くないと思います🤔
年度後半の途中入園とか、1歳児以降ならわりと普通かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳4月入園を目指してますが、家庭の事情で点数が低く、相手にされるのか心配で🥺
    4月が無理で年度途中とかになるとマストなんですね💦

• 19分前