中耳炎になって4日目で、耳鼻咽喉科に行く予定です。薬の副作用やストレスでの吐き気、保育園での不安行動について心配です。原因やサインについて知りたいです。
現在、中耳炎になって4日目です。
明日耳鼻咽喉科に行く予定ですが…
中耳炎になった前の日に、
鼻水が痰になり出せなくて吐く感じです。
昨日は、
急に吐き気がある感じで、
苦しそうな顔になり、吐き出すといった感じです。
熱は、ありません。
耳鼻咽喉科の薬は、プランルカスト10%「AFP」、クラリスDS10%小児用100mg、アスベリン散10%、ムコダインDS50%を飲んです。初めての薬もあり、もしかしたら、副作用なのか。
もしくは、
慣らし保育中なのでストレスで嘔吐なのかな。と考えてます。
小児科さんからは、
吐き止め(座薬)をもらいました。まだ使ってません。
原因は何でしょうか。
あと保育園行きだしてから、
オムツ替えしてる時に、急に手を広げ、拳に力を入れてママと言います。
これは、何のサイン何でしょうか。
- aKoo(6歳)
コメント
うた
うちの痰がらみの咳で昨日の夜、吐いてました‼︎
単純に痰がからんで吐いただけではないでしょうか?
ちなみに中耳炎になったときってお子さんギャン泣きだったり、耳痛がったり触ったりして気づいた感じですか?
回答とズレててすみません(;´・ω・)
退会ユーザー
中耳炎ですが、うちの子も1歳になったころから、繰り返して大変でした。
鼻水が黄色くなったかと思うと必ず中耳炎になりました。痛がって泣くということはあまりなかったですが、耳に指を突っ込んでました。薬も漢方と抗生剤と鼻水を排出しやすくなる薬をずっと飲んでました😢
鼻水がドロドロしてると、喉に落ちて咳き込んで吐くこともありました。吐いたもののはじめの方に鼻水っぽいのが出ていたらそうだとおもいます。水分や食べ物を食べたあとになるみたいで、一緒に食べたものも吐いちゃってました💦
鼻水と中耳炎は保育園の洗礼だと言われました😢みなさん、そうなるようです。
今は2歳になりましたが、だいぶ強くなって中耳炎もなりにくくなってきましたよ。
オムツ替えのときのサインですが、保育園では同じ事をしてるのでしょうか?一度、先生に尋ねられてはいかがでしょうか?
私も保育園の一年目は分からないことばかりで、先生にいろいろと質問して教えていただきました😅
-
aKoo
ありがとうございます。
前、中耳炎なった時は、すぐ治ったのに全然治らず辛そうなのでストレスか何かなのかな。とか色々考えてしまいました。保育園に預けてるから治りづらいんですね。
洗礼と思えば、少し楽になりました。ありがとうございました。早く元気になってほしいです。
サインも先生に同じ事してるか聞いてみます。- 4月18日
-
退会ユーザー
返信がおそくなり、すみません。
グッドアンサー、ありがとうございます。
ずっと中耳炎で、薬も飲み続けてて可哀想だと心配になりますよね。うちの子も保育園に預け始めたときは、毎週熱を出して鼻水と中耳炎を繰り返して、ほんとにこんな状態で仕事を続けていいのか?と悩みました😢
半年くらいしたら、少しずつ熱も出さなくなって、中耳炎もなりにくくなってきました。
そばで見ていて、かわいそうで辛いですが、もう少ししたら強くなるので、お子さんもaKooさんもがんばってくださいね👌- 4月25日
-
aKoo
お返事ありがとうございます。中耳炎と胃腸炎⁉がダブルだったみたいです。旦那さんに移って、中耳炎だけじゃないねと話になりました。サインですが、お腹が痛くて、ママってなってたんだと思います。
保育園で鼻水と咳が流行ってるので、薬飲んでも全く治りづらいです。仕方ないなと思うようになりました。ありがとうございました。- 4月25日
-
退会ユーザー
サインのことも、分かって良かったですね。
理由がわかるとホッとしますよね😅
あとは、快方に向かって治療あるのみです。
お互い頑張りましょうね👌- 4月25日
aKoo
ありがとうございます。
最初は痰が絡んで吐いただけでと思ってたんですが…いつもと違う吐きかただったので不安になりました。中耳炎に気がついたのは、鼻水風邪が治らなく、耳を触ってたり、吐いたのであかしいと思い、耳鼻咽喉科に行きました。
うた
そうなんですね(;´・ω・)
うちは基本吐かないので痰がらみがしんどいんだろーなーと思ってたんですが…
明日念のため耳鼻科にいってみようと思います‼︎
ありがとうございます♪
aKoo
こちらこそありがとうございました。うたさんのお子さんも心配ですね。
治ってるか確認で耳鼻科に行く予定です。早く治るといいですね。