コメント
退会ユーザー
NIPTではないですが、主人と話し合い、他の病院で胎児ドックを受けました。
産院では、なんで受けるの?28なのに?うちじゃ不満なの?と嫌な顔をされたので、次からは言わないでおこうと思います。
やはり、他の病院を受診するということが、医師のプライドに触るらしいです。
ママリ
妊娠おめでとうございます🥰
私も35歳以下なので、非認可のところで11wの時に受けました。
その時通っていた不妊クリニックには全く何も伝えず、相談も一切していません。
NIPTを受けたところは紹介状不要だったので、話す必要はないと思っていました。
今は不妊クリニックを卒業し、別の産婦人科で妊婦健診を受けています。
そちらには、結果が届いてから受けたことを報告し、NIPTの報告書を先生にお見せしました。
そこはおじいちゃん先生なのですが、古いタイプと思いきや「ああ受けたんや。こんな感じの報告書なんやね〜」ぐらいの反応で、批判されたりは一切なかったです。
むしろ、NIPTを受ける方はやはり少ないのか、報告書がどのようなものか興味深々なご様子でした😅
賛否両論ありますが、私は受けて大満足しています。
-
くまみ
ありがとうございます!
非認可のところは紹介状不要なところが多いみたいですね!
特にかかりつけの病院には何も伝えない方向でいこうと思います。- 4月19日
くまみ
ありがとうございます!
やはり医師によってはそのような態度を取られる可能性もあるのですね
何も言わずに受けようと思います。
退会ユーザー
先生によるとは思いますが、紹介状がいらないなら、言わない方がいいと思います。
何かあったら報告するでいいと思います。
叔母が2度臨月で死産していること、兄の夫婦が流産を繰り返していること、母が遺伝性の難病でこれ以上障害者を育てるリスクを負う可能性があるなら、早めに知りたいことを言いましたが、理解して貰えませんでした。
私が難病の発症前遺伝子検査していたことも微妙な反応でした。
知ってどうするの?と・・・
遺伝していたら、子どもを持つつもりがなかったのですが、そちらも???って感じでした。
遺伝するかわからないのに、最初からその選択肢をしたいの?と。
なんとなくですが、倫理に触れることはタブー先生が多いようです。