※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

お通夜前にお風呂に入るのはおかしいでしょうか?皆さんはどうしますか?

旦那の祖父が亡くなり、今日の18時からお通夜があります。
1歳半の息子も連れて参列します。
18時からお経があがり、終わったら夜ご飯として食べ物を用意してくれてるとのことで、息子と食べてから帰ってくる予定です。

そこでお風呂の時間なんですが、いつも19時半頃から眠くてグズグズしだします。
20時には就寝してるので、帰ってからお風呂に入るよりも、私と息子はお通夜に行く前にお風呂に入ってから行こうかなと思ったのですがおかしいでしょうか?
旦那からは、お線香臭くなるんじゃない?と言われてしまいました。
皆さんならどうされますか?

コメント

あーまる

帰ってきてぐずってたり寝てるようならもう今日はいれないです♨️

• みい

みい

その方法もありますね!
    寒かったらよかったけど、今日暑いし保育園でたくはん汗をかいてきそうなので洗ってあげたい気もして😌

• 4月18日
たろママ

お風呂いれてからでもいいと思いますよ!
お線香の匂いはするかと思いますが匂いを取るためだけにお風呂は入るわけではありませんから😅

• みい

みい

そうですよね😌
    今日は暑いし、保育園でたくさん汗をかいてくると思うので洗い流してあげたくて😌
    匂いはもうしょうがないから諦めます😂

• 4月18日

それでもいいと思いますよ!時間的に厳しいなら日だけお風呂なしでもいいと思います。あとはもし可能なら葬儀場のシャワーを使うのも最終手段としてはアリかなと。

うちも1歳過ぎてから祖父が亡くなって似たような状況でしたけど、うちの場合は全て終わってもすぐには帰れず、食事も21時頃になったので、その日はお風呂には入らずに寝ました。

• みい

みい

葬儀場のお風呂がありましたね!
    考えもしませんでした😌
    やはり、何かとバタバタで遅くなりそうですよね😅
    今日暑いし、保育園で汗をかいてきそうなのでなるだけ洗ってあげたいし、いつ寝られてもいいようにやはりお風呂を済ませてから行こうかなと思います😌

• 4月18日
みるきー

とりあえず子供だけ汗流す程度にお風呂入れてから行きます。
帰って来て臭かったらもう一回入ってもいいし(o´罒`o)
うちの場合帰って来て臭くてもそのまま寝ちゃうかもなー笑

• みい

みい

やはり先に入ってから行くのが良さそうですね😉
    ちなみに私も、お風呂入ってから行ったら、帰ってきて臭くてももう寝かせると思います😂

• 4月18日