息子に野菜のストックを作っていますが、夜ご飯は作らず、冷凍しています。同じ方法を使っている方いますか?野菜を茹でて冷凍するのは良いのでしょうか?息子は保育園に通っています。
息子にまだ野菜のストックを作ってます。
大根角切り、白菜、小松菜、野菜ミックス
10分ほど茹でてから汁気を切って容器に保存してます。
旦那が仕事遅くて夜ご飯いらないので
私のご飯は適当なので息子にだけ作ってます。
とても便利でやめられないのですが
同じ方おられますか?👀
やはり野菜を茹でて冷凍は歯ごたえも柔らかくなるし
よくないのでしょうか??💦
息子は日中は保育園です!
- ママリ
コメント
ぱん☺︎☺︎
保育園の給食室で働いてました。
2歳2ヶ月なら普通の調理法とおなじで、食べにくい大きいものは調理後に包丁ですこし小さめに切ったりしてました。歯の噛み合わせにも悪いし、味本来も茹でることによって少し違ってくるのであんまり良くないことだとはおもいます。大人と同じ味付け、固さに慣れさせる時期なのであとあと歯の噛み合わせに問題が出たり、あまり歯を使わずにたべたりするかもしれないですね!
ttt(*'▽'*)
離乳食の延長で、まだ色々冷凍ストックしてます!保育園も今月からで生活リズムがまだ不安定なこともあり、頼りまくりです💦旦那も夜遅く味濃いめなので、おかずはまったく別です。自分のは適当です💦子供は、バランス良くと思い、下手くそながら考えて用意してます😭芋とか、根野菜冷凍して、下茹したほうれん草は汁物冷ますためにパラパラそのまま入れたりします。小さい豆腐ハンバーグとか重宝してますよ!
野菜大きめにしたり、解凍でチンするからすこし硬めにしてもいんじゃないですか?😊
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ママリ
ご返答ありがとうございます🙇♀️!
わー!
わかります!自分適当すぎてまだまだ息子に分けれませんwwじゃあ作れって話なんですけど😭
野菜は一応大きく切ってはあります!
茹でてるので少し柔らかいです😧
茹でる時間少なくして固めにします!
ありがとうございます😊- 4月18日
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ttt(*'▽'*)
1食分のバリエーションとか考えてるうちに子供の時間が遅れちゃうことよりパパッとできる方が!と優先しちゃってます😵💦それと下茹とかストック用意しとくと、土とか虫とかあと傷む前に食べられる安心とゆうか。。笑
それに3日くらいで使い切れるし、だんだんに手際よく美味しいものつくれるようになりたいなーと!呑気な私です💦
一緒に頑張りましょう😭🙌🙌- 4月18日
おたき
固めにゆでれば大丈夫な気もしますが、大根や人参は生でスティックにしてあげてもいいんじゃないですか?きゅうりとか
うちの子はポリポリかじって食べてますよ
皮むいて切るだけなのですごい楽です
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ママリ
ご返答ありがとうございます🙇♀️!
生でももう大丈夫ですかね👀
ただストックに慣れてしまい
一気にした準備しとくと毎日解凍したりするだけなので
怠けてしまってます💦
でもそろそろ生野菜もあげてかなきゃですね!- 4月18日
ママリ
ご返答ありがとうございます🙇♀️!
やっぱりそうですよね😭
楽なのでつい、、
茹でずに切って冷凍したほうがいいのでしょうか??👀
ぱん☺︎☺︎
YMRさんと同じご飯、おかずはたべないんですか??
同じなら、YMRさんと息子さんが食べる量一緒のものをつくってあとから大きさによって切ってあげたりするのが1番手っ取り早いとおもいます!
茹でずに切って冷凍も、味がやはり少しは落ちるので保育園の給食室ではナシでした😳😳
ママリ
旦那がご飯いらない人なので
料理苦手なこともあり
自分は超適当なご飯なので
息子のご飯だけ作ってます!
そうですよね😭、、、
息子ごめんよーですね😭😭わー